bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2020年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

语言修辞 (189篇) 展开   列表

也谈李白诗中的“川”与“床”

本文作者认为:“遥看瀑布挂前川”中的“川”不是河流,也不是平川,而是“山川”;但此“山川”不是山和河流,而是偏指山,即山崖;“床前明月光”之“床”,不是卧床,也不是“井上围栏”,而是坐卧两用之具。

阅读(92) 评论(1) 2006-08-13 08:15

“执迷不悔”是成语吗

本文回答了一位博客读者提出的问题,未征得其同意即在本博客上刊出,故隐去其真名及邮址。欢迎其他读者参与讨论。

阅读(153) 评论(0) 2006-08-12 15:54

“引蛇出洞”

本文讨论了“引蛇出洞”的准确含义,回顾了这一成语在当代留下的历史痕迹,同时涉及 到相关的法律话题。

阅读(299) 评论(3) 2006-08-12 12:42

相逢开口费踌躇

“相逢开口费踌躇,陌路新知咋个呼?”当我们遇见认识或不认识的人,要打招呼时,怎么称呼对方呢?这是一个很有意思,也很值得研究的问题。

阅读(131) 评论(0) 2006-08-08 07:16

用积极、开放的态度对待汉语新成语

随着改革开放,国人生活方式和社会习俗的改变,特别是思想观念的变化,新事物、新观念不断涌现,其中一部分不可避免地反映到成语中来。新词语词典纷纷问世,但尚无一部专收当代新成语的辞典出版,新成语研究几乎是空白。新成语来源广泛,除了政治经济生活外,还包括流行歌曲、武侠小说、影视台词、网络文学、港台用语,以及来自国外的。

阅读(730) 评论(2) 2006-08-02 19:46

《常用新成语精编》前言

                      前    言     2004年2日28日我在中学语文教学资源网上发表了《常用熟语精编》(以下简称《熟语》),在短短三个月内创造了点击率4474的新高,在全网站“杂文收录”2000年以来3700件稿件热门程度排序中列居第45位,创2004年上半年点击率最高纪录,并且遥遥领先于第二位(2991)。《熟语》发表后,十多家语文网站纷纷转发,《现代教育报》《中学语文报》等纸质媒体在经过作者允许的情况下先后加以转载。现在笔者把最新研究成果之精华再次放到我所信赖的这家知名网站发布,以酬谢版主和各位网友的厚爱。     2002年,我开始对流行词语感兴趣,从这年的2月13日起我开始广为搜集流行词语,至2003年暑期,已集录到3000多条新词语,每条至少有2个用例,多则有5个用例。但到2003年7月,由于本人使用的电脑发生故障,存储在电脑硬盘中的新词语资

阅读(3179) 评论(1) 2006-08-02 16:41

盘点文革成语

“文革”时期的中国语言形态受极“左”思潮的统治和裹挟,充斥着话语强权和语言暴力,缺乏有效性、诚意性、平和性、准确性,也没有足够的内涵和个性风采。作家老鬼回忆“文革”时说:“那是个盛产豪言壮语的时代,耳闻目睹,都让人热血沸腾。”这些“豪言壮语”就包括一部分“文革”成语。在“文革”时期的交际活动中,传统成语的使用需求大为萎缩,文学名著几被全盘否定,除了翻译世界人民歌颂毛主席的言论之外,外语及港台用语对汉语的影响荡然无存,人民群众的物质、文化生活极为贫乏,缺乏产生新成语的物质和精神条件。然而,在那个特殊历史时期,由于政治斗争的需要,也涌现或复活了一批具有“文革”色彩的“新成语”,如:造反有理、斗私批修、根正苗红、苦大仇深、篡党夺权、上纲上线、插队落户、上山下乡、战天斗地、内查外调等等。这些语言单位你不能否认它们是成语——即使是严格按照成语的定义,它们曾经活跃在一个特殊历史时期,渗透到当时的报

阅读(252) 评论(0) 2006-08-02 16:04

“美轮美奂”只能形容建筑物吗

“美轮美奂”只能形容建筑物吗   《咬文嚼字》1996年第5期发表荣耀祥的文章,批评某些媒体用错了“美轮美奂”这个成语,并摘引了1988-1995年间《解放日报》《文汇报》等报刊的8个错例。作者在介绍了“美轮美奂”的典源(《礼记·檀弓下》)之后,引郑玄注:“轮,轮囷,言高大。奂,言众多。”并指出:作为一个成语,它专指建筑物之众多、高大、华美,多用于赞美新屋;而所摘引的例子,都不是形容建筑物,或虽然形容建筑物但不是形容它的众多、高大、华美,都应当认为是错误的。 该文所论有理有据。然而,报刊等各种媒体上用“错”“美轮美奂”这个成语的例子却是有增无减,甚至层出不穷。以下是笔者收集到的部分例子(着重号为引者所加): (1)你的顶头上司打电话给你,……邀请你进驻他那装修得美轮美奂的办公室,并取代他的位置。(《女报·时尚》1999年第7期) (2)我为之叹服,美轮美奂的古人!至情至性的古人!

阅读(3272) 评论(0) 2006-08-02 11:18