企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  一本真诚实用的作文技法指导书 打印此页

一本真诚实用的作文技法指导书

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2017-12-22

        一本真诚实用的作文技法指导书

                                         张青云

      陈林森老师是我们九江市“名不副实”的语文专家,这里所说的“名”是指特级、正高之类的基础教育界最高专业荣誉,陈老师没有这些荣誉;然而陈老师育人数十载,深受学生爱戴,著作等身,他的文章不是买版面凑数的垃圾文字,而是字字呕心的真知灼见,其教学治学之专业精神得到广大同仁的高度认同。陈老师有专家之实绩却无专家之名头,每每想起,总让人为他唏嘘感慨。
      陈老师又要出书了,这是一部指导学生作文技法的论文集,这部著作阐释了作文的基本技法,还原了中学作文之道的要义,以非常生动的例子教学生如何雕章琢句、含英咀华。
      具体说来,陈老师的这部作文专著讲解了以下几方面的内容。
      理论思考,如《我们应该出什么样的作文题?》对高考命题,从教育的根本上提出自己的见解。江西2008年高考作文题是一则材料作文,材料包括一幅漫画和一段文字材料,内容是关于环保,要求以田鼠或田鼠的天敌的身份给人类写一封信。
陈老师认为这道题目存在诸多缺陷,例如,这样的学生的知识结构有矛盾,题材限制过死,思想活泼、创新意识强的学生易受压抑,在文体和写作形式上也限制过死,不容易“出彩”,评分拉不开距离等等,陈老师从中学教学的规律出发,从新课标精神出发,呼吁科学的高考导向。再比如《写文章需要“雕琢”》 一文,从一个典型的例子出发,从语言形式的雕琢对于提升文章质量的重要性。陈老师没有通篇高谈阔论纯粹写作理论的文章,都是以实例谈写作的操作技巧,但是每一种技巧的背后都渗透了他对作文教学的理论思考。
    谋篇布局,陈老师对作文的谋篇布局是深有心得的。比如他谈文章的繁简问题,陈老师以《新民晚报》一篇文章《诚也勿扰》为例,岳母不愿邻居看到她的老态,作者在电话中是简单的口语,简洁直白,一句“老的不成样子了”,这就够了,用笔极省,而后来如实地描述岳母的身体现状时则穷形尽相,淋漓尽致,具体真切地再现生活,营造了画面感,对读者有强烈的视觉冲击力。这个例子生动地说明了谋篇布局中详略安排的重要性。再比如陈老师以他多年做江西省高考作文阅卷组长的经验,认为写考场作文,在文体选择时,议论文比记叙文更容易得分,然后谈到一篇议论文写作,如果把分论点安排在每一段的段首句,可以约束自己每一段都有一个小中心,避免结构散漫,信笔由之,总体上看,又显得层次分明。
这部作文专著,更多的是谈行文技巧、字句修辞,比如《声东击西的描写》《一字生辉》《出人意料的笔墨》《还是委婉一点好》《写作中的“实”与“虚”》……
    让我们来看《行文中的转折》一文中陈老师谈他对一段文章的修改:
    中学生作文往往行文单调,平铺直叙,直截了当,简单苍白,一个重要原因,就是不善于安排转折复句。例如下面的句子:
    有人说,美离我们很遥远,所以我们要踏上(奔赴)远方,寻找亮丽的风景,熟悉的地方没有风景。而我却不这么认为,我认为身边处处存在着美,只是我们不善于发现,生活中的每一件小事,每一样物品……都(可能)是美的化身,只是(看)你如何去看待它。
这里,“而我却不这么认为”的转折,显得仓促直白,不够谦虚从容,对一种流行说法的否定显得简单化了。在这个转折之前,最好安排一个让步,对这一流行说法予以适当肯定,然后表示不同意见,就避免了简单化。这其实是中学生作文由文笔稚嫩过渡到文笔老练的必不可少的一个步骤。
    上段文字可以修改如下:
    有人说,美离我们很遥远,所以我们要奔赴远方,寻找亮丽的风景,而熟悉的地方没有风景。这话固然有一定的道理,但正如罗丹所说,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,在某种意义上说,生活中的每一件小事,每一样物品,都可能是美的化身,就看你如何去对待它。
    陈老师就是这样,从学生习作中、从报刊文章中积累了大量的实例,以鲜活的例子为我们讲解一个一个行文技巧、字句修辞的操作要诀。
    陈老师从高考作文失误总结,高考作文素材应用技巧,谈到一篇作文的审题立意、构思章法,逻辑关联等等,凡作文之道,无所不包,可谓中学生作文技法宝库。
陈老师这本书完全不同于书市中的作文教辅资料,平庸的作文教辅,都是拉几个编者,定一个框架,临时凑一些文章,生搬硬套一些技法,往往吹之为作文捷径,殊不知照此训练,中学生不但一无所获,而且流毒甚深!因为这些教辅书编写粗糙,且不暗写作规律,照此习之,常常南辕北辙,误人子弟!
    而陈老师此著大异于平庸之作,乃根植于日常教学中,长期积累,呕心沥血,为作文正道,若找本书训练,不但高考分数飞升,且终生受益。
    陈老师这本书不是高深理论论著,本书特点,一为入题小,是教学中的点滴心得,举例实,不是空洞讲道理,而是议例结合,事理两全,阅之,让人茅塞顿开,日有所进。另外,语言精,要言不烦,简洁明了,讲解清晰,可读性强。三是举例新,所举例子均为中学生习作,或报刊时文,有极强的针对性。四是讲解细,从操作技巧,到示例剖析修改,一一道来,有条不紊,耐心细致,透彻深刻。五为操作性强,技巧列举,实例分析,段落修改对比,令人过目而后能文!
    既非教辅垃圾,又非玄奥理论,可谓眼望天空,脚踏实地的倾心奉献。若这样的作文专著与其他庸常之作摆放一起,立时觉得迷茫之感顿失,作文之道已循。
    想写好作文,就认真地阅读这本书吧,“文心雕梦”,把文章仔细雕琢起来,雕成理想的样子,不亦乐乎?
    谨为序。

(张青云:九江市教科所中学语文教研员,九江市中语会理事长,江西省首批中小学学科带头人)

 

                                      博主附记:有需要者,请与本人联系。——陈林森 13879287453