企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  高中生应掌握的古汉语单音反义词 打印此页

高中生应掌握的古汉语单音反义词

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2018-2-16

                                                           高中生应掌握的古汉语单音反义词

陈林森 编写

1. 浮-沉:原指在水中时而浮起,时而沉下。比喻盛衰、顺逆、(官职)升降、随波逐流。《沁园春·长沙》:问苍茫大地,谁主沉浮?《过零丁洋》:山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。《报任安书》:故且从俗浮沉,与时俯仰。成语:宦海浮沉。

2. 往-返(反):来回,往来。《庄子》:大而无当,往而不返。《荆轲刺秦王》:今日往而不反者,竖子也!《国殇》:出不入兮往不反。

3. 进-退:前进和后退;官职任免;出仕和退隐;进步和退步。《孔雀东南飞》:入门上家堂,进退无颜仪。《岳阳楼记》:是进亦忧,退亦忧。《孟子》:故君子之所以日进与小人之所以日退,一也。

4. 去-留:离开和留下。《咏怀古迹》:一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。《归去来兮辞》:寓形宇内复几时,曷不委心任去留?潭嗣同《狱中题壁》:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

5. 去-就:离开和接近;担任某个官职或不担任某个官职;取舍等。《报任安书》:仆虽怯懦,欲苟活,亦颇识去就之分矣。《屈原列传》:同死生,轻去就。《与陈伯之书》:寻君去就之际,非有他故,直以不能内审诸己,外受流言,沈迷猖蹶,以至于此。《原毁》:去其不如舜者,就其如舜者。

6. 出-入:出与进;支出与收入;差异。《愚公移山》:惩山北之塞,出入之迂也。《国殇》:出不入兮往不反。《柳敬亭传》:敬亭亦出入其门下。《屈原列传》:入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。《鸿门宴》:备他盗之出入(偏在入)与非常也。成语:出生入死;入不敷出;日出而作,日入而息;出将入相。

7. 俯-仰:低头与抬头;周旋应付;时间短暂。《兰亭集序》:夫人之相与,俯仰一世。/俯仰之间,已为陈迹。/《孟子》:是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子。《方山子传》:俯而不答,仰而笑,呼余宿其家。《报任安书》:故且从俗浮沉,与时俯仰。

8. 偃-仆:偃:向后跌倒;仆:向前跌倒。连用泛指跌倒。《三戒》:抵触偃仆,益狎。《徐霞客游记》:少林松柏俱修伟,不似岳庙偃仆盘曲。

9. 趋-舍:取舍,进退,好恶。《兰亭集序》:虽趣(趋)舍万殊,静躁不同。方孝孺《许士修墓铭》言必出乎正,动必由乎礼,趋舍取予,咸则乎古之君子,而无所苟。

10. 顺-逆:顺正与邪逆。杜甫诗:人生半哀乐,天地有顺逆。成语:逆来顺受;顺之者昌,逆之者亡。

11. 迎-送:迎来送往。《勾践灭吴》:送往者,迎来者。《警世通言》:一路迎送荣耀,自不必说。唐郑谷《题慈恩寺默公院》:春来老病厌迎送,翦却牡丹栽野松。

12. 行-止:行步与止息,动与静。连用泛指活动,行踪。《庖丁解牛》:官知止而神欲行。《长恨歌》:翠华摇摇行复止,西出都门百余里。韩愈《原道》:不塞不流,不止不行。成语:令行禁止。毛泽东给江青的一封信:我本月有兩次外宾接見,见后行止再告诉你。

13. 行-藏:出处,行止,进退,攻守,出没。《论语·述而》:用之则行,舍之则藏。意为被任用就出仕,不被任用就退隐。《桃花扇》:这湖南、湖北,也还可战可守,且观成败,再定行藏。

14. 作-息:劳作与歇息。《庄子》:日出而作,日入而息。《孔雀东南飞》:昼夜勤作息(偏在作),伶俜萦苦辛。

15. 弃-取:舍弃与采取。《方山子传》:皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然哉?成语:人弃我取。毛泽东《湖南农民运动考察报告》:一切革命的党派、革命的同志,都将在他们面前受他们的检验而决定弃取。

16. 存-殁(没):生存和死亡。《吊古战场文》:其存其没,家莫闻知。《太平广记》:及寤,因访潘之存殁,始知潘已卒矣。

17. 攻-守:进攻与防守。《过秦论》:仁心不施而攻守之势异也。《论积贮疏》:以攻则取,以守则固,以战则胜。《公输》:杀臣,宋莫能守,乃可攻也。成语:以守为攻,攻守同盟。

18. 朝-夕:早上与傍晚;时时;时间短暂。《烛之武退秦师》:朝济而夕设版焉。《蜀道难》:朝避猛虎,夕避长蛇。《陈情表》:人命危浅,朝不虑夕。《岳阳楼记》:朝晖夕阴,气象万千。毛泽东诗词《满江红》:一万年太久,只争朝夕。成语:朝夕相处。

19. 旦-暮:早上与傍晚;白天与晚上;早晚(喻时间很短)。《琵琶行》:其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。《木兰诗》:旦辞爷娘去,暮宿黄河边。《荆轲刺秦王》:秦兵旦暮渡易水。《信陵君窃符救赵》:吾攻赵,旦暮且下,而诸侯敢救者,已拔赵,必移兵先击之。

20. 旦-夕:早与晚;引为日夜;比喻短时间内。《孔雀东南飞》:阿母为汝求,便复在旦夕。/蒲苇一时纫,便作旦夕间。《列女传》:孟子惧,旦夕勤学不息。古语:天有不测风云,人有旦夕祸福。成语:危在旦夕。

21. 朝-暮:早与晚,从早到晚。《琵琶行》:弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。《醉翁亭记》:晦明变化者,山间之朝暮也。《三峡》:有时朝发白帝,暮到江陵。《鹊桥仙》:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。《将进酒》:君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

22. 晨-昏:早晨与晚上。《滕王阁序》:奉晨昏于万里。《苦斋记》:而从者多艰其昏晨之往来。

23. 昼-夜:白天和夜晚。《论语》:逝者如斯夫,不舍昼夜!《孔雀东南飞》:昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。文天祥《指南录后序》:死生,昼夜事也。

24. 夙-夜:犹言朝夕,日夜,早晚。《诗经﹒氓》:夙兴夜寐,靡有朝矣。《出师表》:受命以来,夙夜忧叹。成语:夙夜在公(从早到晚,勤于公务)。

25. 始-终:开头与结尾;自始至终,一直。《柳毅传》:妇始楚而谢,终泣而对曰。《谏太宗十思疏》:善始者实繁,克终者盖寡。成语:始终不渝。

26. 寒-暑:冷和热;冬天和夏天。《庄子》:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑。《愚公移山》:寒暑易节,始一反焉。刘基《卖柑者言》:杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃,出之烨然玉质而金色。

27. 寒-暄:犹寒暖。白居易诗:饥饱进退食,寒暄加减衣。寒暄连用则指见面时说应酬话。

28. 冷-暖:冷和热;泛指日常生活;泛指人情的变化。《阿房宫赋》:歌台暖响,春光融融。舞殿冷袖,风雨凄凄。成语:冷暖自知;世态炎凉,人情冷暖。

29. 炎-凉:冷热;寒暑;喻人情势利,反复无常。《水经注》:地势不殊,而炎凉异致。续范亭 《饯雁》:饮啜宁教人抱愧,炎凉亦令尔难堪。成语:世态炎凉。

30. 今-昔:现在与过去。《兰亭集序》:后之视今,亦犹今之视昔。 欧阳修相州昼锦堂记》:此人情之所荣,而今昔之所同也。成语:今不如昔,今非昔比。

31. 曩-今:过去与现在。《捕蛇者说》:曩与吾祖居者,今其室十无一焉。宋刘攽《樱桃》:前人费力后人赏,曩日春风今日在。魏晋张翼《咏德诗》:曦腾望舒映,曩今迭相烛。

32. 新-故:新与旧。《论语》:温故而知新,可以为师矣。《滕王阁序》:豫章故郡,洪都新府。成语:吐故纳新,革故鼎新。

33. 新-陈:新与旧。宋陈师道《后山诗话》:诗欲其好,则不能好矣。王介甫以工,苏子瞻以新,黄鲁直以奇。而子美之诗,奇常、工易、新陈,莫不好也。成语:新陈代谢,推陈出新。

34. 少-长:年少的与年长的。《鸿门宴》:孰与君少长?《兰亭集序》:群贤毕至,少长咸集。《师说》:是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

35. 长-幼:世系的先后,辈份的高低,年长与年幼。《论语》:长幼之节,不可废也。

36. 士-女:旧指未婚男女、青年男女;泛指人民。《马伶传》:其士女之问桃叶渡、游雨花台者,趾相错也。后泛指成年男女,人民。《后汉书》:士女沾教化,黔首仰风流。《曾国藩传》:士无名节,犹女不贞,虽有他美,亦不足赎。注意:仕女指贵族妇女。

37. 否-泰:指世道盛衰,人世通塞或运气好坏。《周易:夫时有否泰 ,故用有行藏。《孔雀东南飞》:否泰如天地,足以荣汝身。成语:否极泰来。

38. 吉-凶:运气好和运气坏。《荀子》:以为文则吉,以为神则凶也。成语:逢凶化吉,吉凶未卜,凶多吉少。

39. 休-祲:“休”指吉兆,“祲”指妖气。《唐雎不辱使命》:怀怒未发,休祲降于天。句中“休祲”偏指不祥。

40. 休-戚:喜乐和忧虑;亦指有利的和不利的遭遇。《国语》:晋国有忧,未尝不戚,有庆,未尝不怡。……为晋休戚,不背本也。成语:休戚与共,休戚相关。

41. 修-短:长与短,引为寿命的长短、长处与短处。《兰亭集序》:况修短随化,终期于尽。唐刘知几《史通》:故窊隆异等,修短殊姿,皆稟之自然,得诸造化。

42. 窊-隆:低昂;凹凸。窊:wā,低洼。陶潜《五月旦作和戴主簿》:迁化或夷险,肆志无窊隆。刘知几《史通》:故窊隆异等,修短殊姿,皆禀之自然,得诸造化。

43. 高-下:高与低;亦指水平优劣。《老子》:长短相形,高下相盈。《茅屋为秋风所破歌》:高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。成语:居高临下,一争高下,高下立判。

44. 卑-亢:卑:自卑;亢:高傲。成语:不卑不亢。

45. 盈-虚:盈满或虚空;有馀与不足;盛衰;特指月之圆缺。《赤壁赋》:盈虚者如彼,而卒莫消长也。《滕王阁序》:兴尽悲来,识盈虚之有数。《旧唐书·杨炎传》:丰俭盈虚,虽大臣不得知。

46. 消-长:增减,盛衰。《赤壁赋》:盈虚者如彼,而卒莫消长也。清戴名世《儿易序》:经世之大者,莫大于阴阳之消长,治乱之循环,君子小人之进退。成语:此消彼长。《粟裕传》:随着敌我力量的消长,战略战术的变化,我军的歼灭战将进一步向更大规模发展,这可能是个客观规律。

47. 起-伏:隆起与低伏,一起一落,高低不平貌,兴盛与衰落。《黄州快哉亭记》:西望武昌诸山,冈陵起伏,草木行列,烟消日出。续范亭《南泥湾概况》诗:山陵起伏森林茂,沟壑纵横雨露多。成语:时起时伏,跌宕起伏。

48. 险-夷:崎岖与平坦;艰难与顺利;顺境与逆境。《游褒禅山记》:夫夷与近,则游者众:险与远,则至者少。欧阳修《相州昼锦堂记》:故能出入将相,勤劳王家,而夷险一节。成语:化险为夷,履险如夷。

49. 兴-亡:兴盛与衰亡。《苦斋记》:夫差以酣酒亡,而勾践以尝胆兴。《伶官传序》:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。《山坡羊》:兴,百姓苦。亡,百姓苦。成语:天下兴亡,匹夫有责。

50. 兴-替:兴盛和衰废,多指王朝的改朝换代。《就任北京大学校长之演说》:然国家之兴替,视风俗之厚薄。《旧唐书》:以古为镜,可以知兴替。

51. 兴-废:盛衰兴亡。《岳阳楼记》:越明年,政通人和,百废具兴。陆游《一壶歌》:看尽人间兴废事,不曾富贵不曾穷。

52. 兴-除:兴办与废除。《墨子》:仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害。成语:兴利除弊。

53. 盛-衰:兴盛与衰败。《六国论》:故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。《伶官传序》:盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!

54. 成-败:成功与失败;胜负。《伶官传序》:抑本其成败之迹,而皆自于人欤?《方山子传》:因与余马上论用兵及古今成败,自谓一世豪士。明杨慎《临江仙》:是非成败转头空。成语:成王败寇。

55. 成-毁:成就和败坏。韩愈《进学解》:行成于思,毁于随。《庄子·齐物论》:凡物无成与毁,复通为一。

56. 安-危:平安与危险。《谏太宗十思疏》:不念居安思危,戒奢以俭。《东周列国志》:国家安危,悬于一将。《成语:转危为安,居安思危。

57. 多-寡:多与少。《论语》:得道者多助,失道者寡助。《就任北京大学校长之演说》:不问学问之有无,唯争分数之多寡。《狱中杂记》:罪人有无不均,既各有得,何必更以多寡为差?

58. 众-寡:多与少。《墨子》:强必执弱,众必劫寡,富必侮贫,贵必敖贱,诈必欺愚。《墨子》:然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱。《史记》:彼众我寡,及其未济击之。成语:众寡悬殊,寡不敌众。

59. 众-少:多与少。《韩非子》:上古之世,人民少而禽兽众。《公输》:义不杀少而杀众,不可谓知类。

60. 毁-誉:毁损与赞誉。《庄子》:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑。《就任北京大学校长之演说》:盖同处此校,毁誉共之。《送李愿归盘谷序》:与其有誉于前,孰若无毁于其后。成语:毁誉参半。

61. 非-誉:非议与称誉。《逍遥游》:且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。《庄子·天地》:天下之非誉,无益损焉。

62. 荣-辱:荣耀与耻辱。《逍遥游》:辩乎荣辱之境。《李陵答苏武书》:子归受荣,我留受辱。成语:荣辱与共。《管子》:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。

63. 宠-辱:荣辱与耻辱。《岳阳楼记》:宠辱偕忘。辛弃疾《临江仙》:钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊。《东西晋演义》:转眼宠辱,反掌荣枯,岂不畏哉!成语:宠辱不惊。

64. 荣-枯:草木茂盛与枯萎;人世的盛衰、穷达。《红楼梦》:人世的荣枯,仕途的得失,终属难定。《增广贤文》:入门休问荣枯事,观看容颜便得知。

65. 雄-雌:雄性与雌性;男性与女性;比喻胜负、高下、强弱。《墨子》:人情也,则曰男女。禽兽也,则曰牡牝雄雌也。《蜀道难》:但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。《庄子》:且而雌雄合乎前。《木兰诗》:双兔傍地走,安能辨我是雄雌?李白《赤壁歌送别》:二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。成语:决一雌雄。

66. 牡-牝:雄性与雌性;引申指胜负、高低。《墨子》:人情也,则曰男女。禽兽也,则曰牡牝雄雌也。《列子》:穆公曰:“何马也?”对曰:“牝而黄。”使人往取之,牡而骊(黑色的马)。明方孝孺 《奉怀太史公用尽字韵》:英雄逞割据,未暇分牡牝。

67. 纵-横:竖与横;杂乱的样子;奔放自如,肆意横行。《过秦论》:约从(纵)离衡(横)。孟郊《吊国殇》:白骨乱纵横。杜甫《戏为六绝句》:庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。成语:纵横交错,纵横捭阖。

68. 夷-夏:夷狄与华夏;指少数民族地区与内地。《滕王阁序》:台隍枕夷夏之交。《周书·于翼传》:翼又推诚布信,事存宽简,夷夏感悦。《左传》:商不谋夏,夷不乱华。

69. 玉-石:美玉与石头。《阿房宫赋》:鼎铛玉石,金块珠砾。成语:玉石俱焚:他山之石,可以攻玉。

70. 劝-沮:鼓励与阻止。《逍遥游》:且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。《墨子·非命中》:发宪布令以教诲;明赏罚以劝沮。

71. 直-枉:直与曲;正直与邪恶。《论语》:举直错诸枉,能使枉者直。《老子》:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。《孟子·滕文公下》:枉尺而直寻,宜若可为也。成语“枉尺曲寻”比喻在小处委屈一些,以求得较大的好处。

72. 正-欹(qī):倾斜与端正。《病梅馆记》:梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。《笠翁对韵》:欹对正,密对疏。书法讲究“欹正相生”。

73. 方-圆(圜):方形与圆形;方正与圆通。《孟子》:不以规矩,不能成方圆。《离骚》:何方圜之能周兮,夫孰异道而相安? 宋玉《九辨》:圆凿而方枘兮,吾固知其龃龉而难入。成语:外圆内方;方趾圆颅(指人类);方枘圆凿(方形的榫头;圆形的卯眼。比喻格格不入、不相容)。

74. 己-物:自己与外物;自己与他人。《岳阳楼记》:不以物喜,不以己悲。成语:损己利物。

75. 欲-恶:欲望与憎恶;想要和讨厌。《孟子》:所欲与之聚之,所恶勿施,尔也。/是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。《吕氏春秋》:欲与恶,所受於天也。

76. 治-乱:国家的安宁与动乱。《孟子》:禹以治,桀以乱,治乱非天也。《墨子》:然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱。《屈原列传》:明于治乱,娴于辞令。

77. 理-乱:治乱。韩愈《送李愿归盘谷序》:车服不维,刀锯不加,理乱不知,黜陟不闻。

78. 大-细:大和小。《老子》:报怨以德,图难于其易,为大于其细。/天下大事必作于细。《墨子》:此吾所谓君子明细而不明大也。韩愈《祭鳄鱼文》:大海在其南,鲸、鹏之大,虾、蟹之细,无不归容。成语:细大不捐。

79. 巨-细:大和小。《三国志》:政事无巨细,咸决于亮。《后赤壁赋》:今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。成语:事无巨细,巨细不遗。

80. 正-邪:正直与邪恶。《逸周书》:见善而怠,时至而疑,亡正处邪,弗能居此。《增广贤文》:宁可正而不足,不可邪而有余。成语:邪不压正,改邪归正,扶正祛邪。

81. 疏-密:稀疏与稠密。《病梅馆记》:以疏为美,密则无态。《张南垣传》:即一花一竹,疏密欹斜,妙得俯仰。《登徒子好色赋》:意密体疏,俯仰异观。成语:百密一疏,疏密有致。

82. 远-迩:远与近。《屈原列传》:其称文小而其指极大,举类迩而见义远。《中庸》:君子之道,譬如远行必自迩,譬如登高必自卑。

83. 遐-迩:远与近。《尚书》:若升高必自下,若陟遐必自迩。《魏书》:朝野切齿,遐迩扼腕。《南齐书》:今遐迩一体,车轨同文,宜高选学官,广延胄子。成语:声闻遐迩,遐迩闻名,遐思迩想。

84. 朔-南:北方与南方。宋濂《阅江楼记》:声教所暨,罔间朔南。《清史稿》:东西朔南,辟地至数万里,幅员之广,可谓极矣。

85. 虚-实:真假与真实。在艺术手法上指想象虚构与细致描写,描写叙事与抒发情感。《赤壁之战》:诸人徒见操书言水步八十万而各恐慑,不复料其虚实。成语:虚实相生。

86. 德-怨:恩惠与仇恨;赞美与怨恨。《老子》:报怨以德,图难于其易,为大于其细。《菜根谭》:德怨两忘,恩仇俱泯。成语:以怨报德。

87. 奢-俭:奢侈与节俭。《谏太宗十思疏》:不念居安思危,戒奢以俭。司马光《训俭示康》:由俭入奢易,由奢入俭难。

88. 智-愚:聪明与愚笨。《孟子》:楚王后车千乘,非知(智)也;君子啜菽饮水,非愚也。《屈原列传》:人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐。成语:大智若愚。

89. 勇-怯:勇敢与怯懦。《报任安书》:且勇者不必死节,怯夫慕义,何处不勉焉!成语:大勇若怯。

90. 益-损:增加与减少。《庄子》:禹之时,十年九潦,而水弗为加益;汤之时,八年七旱,而崖不为加损。《出师表》:至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。《察今》:先王之法,经乎上世而来者也,人或益之,人或损之,胡可得而法?

91. 得-失:得到与失去,成功与失败,正确与错误,好与坏,优与劣。《孟子》:求则得之,舍则失之。《庄子》:且夫得者,时也;失者,顺也。杜甫《偶题》诗:文章千古事,得失寸心知。成语:得不偿失,失而复得,鸡虫得失。

92. 得-丧:犹言得失。《隋书﹒韦世康传》:不以得丧干怀。《庄子·田子方》:而况得丧祸福之所介乎!宋梅尧臣 《村墅闲居》诗:古来得丧何须问,世上荣枯只等闲。

93. 舍-求:舍弃与求取。《孟子》:求则得之,舍则失之。成语:舍本求末,舍近求远,舍身求法。

94. 予-夺:给予和剥夺。《货殖列传序》:贫富之道,莫之夺予。成语:生杀予夺。

95. 存-亡:生存和死亡;存在和灭亡。《庄子》:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑。《出师表》:此诚危急存亡之秋也。《六国论》:胜负之数,存亡之理。

96. 穷-达:困顿与显达。《庄子》:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑。《孟子》:穷则独善其身,达则兼善天下。王璨《登楼赋》:人情同于怀土兮,岂穷达而异心!注意:古代汉语中,穷的反义不是富,而是达或通。

97. 贵-贱:地位高和地位低;重视与轻视。《师说》:是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。《墨子》:强必执弱,众必劫寡,富必侮贫,贵必敖贱,诈必欺愚。/故官无常贵,而民无终贱。重视和轻视。《论贵粟疏》:是故明君贵五谷而贱金玉。

98. 贫-富:贫穷与富裕。《庄子》:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑。《墨子》:强必执弱,众必劫寡,富必侮贫,贵必敖贱,诈必欺愚。/然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱。《狱中杂记》:富者就其戚属,贫则面语之。注意:古代汉语中,富的反义不是穷,而是贫。

99. 贤-不肖:好与不好;有才德与无才德。《庄子》:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑。《晏子使楚》:其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主。《屈原列传》:人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐。《信陵君窃符救赵》:士无贤不肖,皆谦而礼交之。注意:贤与不肖是古汉语中唯一音节不相等的反义词。

100. 贪-廉:贪污与廉洁。《严先生祠堂记》:而使贪夫廉,懦夫立,是大有功于名教也。

101. 清-浊:清水与浊水;喻人事的优劣、善恶、高下等。《屈原列传》:举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。成语:激浊扬清。

102. 瑕-瑜:瑜:美玉,唯优点;瑕,玉上的斑点,喻缺点。《左传》:高下在心,川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕。《周易注》:瑕瑜不掩,是其定评。成语:瑕瑜互见,瑕不掩瑜。

103. 甘-苦:甜味与苦味;比喻美好的处境与恶劣的处境(有时偏指艰苦)。《墨子》:少尝苦曰苦,多尝苦曰甘,则必以此人为不知甘苦之辩矣。《史记》:燕王吊死问孤,与百姓同甘苦。成语:同甘共苦,甘瓜苦蒂,苦尽甘来,甘苦寸心知。

104. 巧-拙:精巧和笨拙。《韩非子》:巧诈不如拙诚。《货殖列传序》:巧者有余,拙者不足。成语:弄巧成拙,大巧若拙。

105. 美-恶:美与丑;好与坏。《老子》:天下皆知美之为美,斯恶已。《荀子》:通财货,相美恶,辨贵贱,君子不如贾人。《墨子》:名立而功成,美章而恶不生。《韩非子》:有妾二人,其恶者贵,美者贱。成语:虚美隐恶。

106. 妍-媸:美丽与丑陋。《世说新语》:妍媸迥殊。《阿房宫赋》:一肌一容,尽态极妍。《西晋秘史》:闻太尉王衍有二女,长女妍,次女媸。李渔《闲情偶记》:记曩时春游遇雨,避一亭中,见无数女子,妍媸不一,皆踉跄而至。成语:明镜照物,妍媸毕露。

107. 丰-瘠:《观巴黎油画记》:见所制蜡人,悉仿生人,形体态度,发肤颜色,长短丰瘠,无不毕肖。

108. 肥-瘠:胖与瘦;丰富与贫瘠。《新唐书·韩休传》:帝曰:吾虽瘠,天下肥矣。纪昀《阅微草堂笔记》:选择精粗,揣量肥瘠,若屠肆之鬻羊豕。成语:瘠义肥辞(内容贫乏而辞句堆砌冗长),丰瘠不争。

109. 缓-急:缓慢与急迫。《汉书·食货志》:岁有凶穰,故谷有贵贱;令有缓急,故物有轻重。有时偏在“急”。《谭嗣同》:冀缓急或可救助。成语:轻重缓急。

110. 疾-徐:快与慢。《马伶传》:抗坠疾徐。清戴名世《盲者说》:其行也,度其平陂以为步之疾徐,而亦无颠危之患。成语:不疾不徐,疾徐有致。

111. 疾-迟:快慢,或快或慢。唐韩愈《送王秀才序》:夫沿河而下,苟不止,虽有迟疾,必至於海。《长亭送别》:恨相见得迟,怨归去得疾。

112. 宽-猛:宽大与严厉。《颜氏家训》:治家之宽猛,亦犹国焉。成语:宽猛相济。

113. 亲-远:亲近与疏远。《出师表》:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。成语:远不间亲。

114. 尊-卑:贵贱,地位高低,辈份高下。《礼记》:所以示后世有尊卑长幼之序也。《水浒》:小喽啰不识尊卑,误有冒渎,切乞恕罪。成语:上下尊卑,尊卑有序,男尊女卑。

115. 倨-恭:傲慢与谦恭。《史记》:苏秦笑谓其嫂曰:“何前倨而后恭也?”成语:前倨后恭。

116. 扬-抑:原指音调的高低,引为进退,褒贬等。刘知几《史通》:至于本事之外,时寄抑扬。成语:抑扬顿挫,先抑后扬,欲扬先抑,抑恶扬善。

117. 张-弛:紧张与松弛。《清史稿》:一轻一重,张弛在官,而权操於上。成语:张弛有度;文武之道,一张一弛。

118. 明-晦:明暗,晴天与阴天。《醉翁亭记》:晦明变化者,山间之朝暮也。宋吴潜《水调歌头》:远岫忽明晦,好景画难描。

119. 明-灭:忽明忽暗;忽隐忽现。《小石潭记》:潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。《梦游天姥吟留别》:越人语天姥,云霞明灭或可睹。温庭筠《菩萨蛮》:小山重叠金明灭。

120. 显-晦:明和暗;比喻出仕与退隐。《柳毅传》:惟恐道途显晦,不相通达,致负诚托,又乖恳愿。

121. 唱-应:倡导与响应。《陈涉世家》:今诚以吾众诈自称公子扶苏项燕,为天下唱,宜多应者。

122. 唱-和:首倡与附和。《庄子》:未尝有闻其唱者也,常和人而已矣。成语:一唱一和。

123. 贺-吊:贺:贺喜;吊,吊唁(别人遭遇不幸时慰问)。《塞翁失马》:近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”《勾践灭吴》:吊有忧,贺有喜。

124. 庆-吊:庆贺与吊慰。亦指喜事与丧事。《史记》:苏秦见齐王,俯而庆,仰而吊,齐王曰:“是何庆吊相随之速也?”成语:庆吊不行(原指不与人来往,后指关系疏远)。

125. 假-归:假:借;归:归还。《黄生借书说》:非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已……知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速。成语:久假不归。

126. 屈-伸:屈曲与伸舒;进退。《送东阳马生序》:天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。成语:能屈能伸,以屈求伸。

127. 聚-散:会聚与分散。《庄子》:安危相易,祸福相生,缓急相摩,聚散以成。《长亭送别》:悲欢聚散一杯酒,南北东西万里程。成语:云聚雾散。

128. 离-合:分开与会合。《长亭送别》:合欢未已,离愁相继。《柳敬亭传》:杀人亡命、流离遇合、破家失国之事。成语:悲欢离合,貌合神离,

129. 开-阖(合):开启和闭合。苏辙《黄州快哉亭记》:涛澜汹涌,风云开阖。亦指文章结构的舒卷、收合等变化。林纾:大抵文章开阖之法,全讲骨力气势

130. 舒-卷:伸展与卷缩;进退;显隐。李商隐《赠荷花》:惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。韩愈《遣兴联句》:蘧宁知卷舒,孔颜知行藏。《增广贤文》:人情似水分高下,世事如云任卷舒。

131. 奇-偶:奇(jī),单数。单数与双数。引申为遭遇好与不好。袁宏道《徐文长传》:然数奇,屡试辄蹶。……文长自负才略,好奇计,谈兵多中,视一世事无可当意者,然竟不偶。成语:数奇不偶(指遭遇不顺利)。

132. 饔-飧:早饭和晚饭。《种树郭橐驼传》:吾小人辍飧饔以劳吏者且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?成语:饔飧不继。

133. 葛-裘:夏衣与冬衣。韩愈《原道》:夏葛而冬裘。《送东阳马生序》:县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗。

134. 同-异:相同与不同。《出师表》:陟罚臧否,不宜异同。《张南垣传》:与人交,好谈人之善,不择高下,能安异同。成语:异曲同工,求同存异,同床异梦,党同伐异。

135. 乐-忧:快乐与忧虑。《孟子》:乐以天下,忧以天下。《岳阳楼记》:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。成语:乐以忘忧。

136. 哀-乐:《庄子》:安时而处顺,哀乐不能入也。《柳敬亭传》:子言未发而哀乐具乎其前。成语:喜怒哀乐。

137. 悲-欢:《长亭送别》:悲欢聚散一杯酒,南北东西万里程。《送瘟神二首》:牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。苏轼《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

138. 喜-悲:《项脊轩记》:然余居于此,多可喜,亦多可悲。《柳毅传》:然若喜若悲,零泪如丝。《岳阳楼记》:不以物喜,不以己悲。成语:转悲为喜,悲喜交集。

139. 喜-嗔:高兴和生气。《增广贤文》:人见白头嗔,我见白头喜。多少少年亡,不到白头死。成语:回嗔作喜。

140. 爱-怨:《留侯世家》:而所封皆萧、曹故人所亲爱,而所诛者皆生平所仇怨。

141. 恩-怨:蒋士铨《临川梦》:鸡虫得丧成恩怨,鸟鼠因缘见短长。成语:个人恩怨。

142. 恩-仇:恩惠与仇怨。欧阳修《相州昼锦堂记》:其言以快恩仇、矜名誉为可薄。有时偏指恩惠,有时偏指仇怨。鲁迅《题三义塔》:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。成语:恩将仇报。电视剧《家国恩仇记》。

143. 恩-威:指恩惠与威力。一般多指仁政与刑治。《宋史演义》:太后临朝十一年,政令严明,恩威并用。《殊域周咨录》:臣思中国驭夷狄之道,恩固不可缺,而威亦不可无也。恩威兼济,使之感而且畏,斯狡猾之心消矣。

144. 痛-快:痛:悲痛,悲伤。快:高兴,舒服。《后汉书﹒朱浮传》:“凡举事无为亲厚者所痛;而为见仇者所快。”成语:亲痛仇快。

145. 爱-恶:《墨子》:爱人者,人必从而爱之;……恶人者,人必从而恶之。成语:爱之欲其生,恶之欲其死。

146. 好-恶:《礼记》:所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自慊。《辨奸论》:好恶乱其中,而利害夺其外也!

147. 利-弊:成语:有利有弊,权衡利弊,兴利除弊,利大于弊。

148. 寤-寐:醒和睡。《关雎》:求之不得,寤寐思服。《吊古战场文》:悁悁心目,寤寐见之。成语:寤寐不宁。

149. 名-实:名称与实际。《管子·九守》:修名而督实,按实而定名。《庄子》:名者,实之宾也。成语:名副其实;实至名归;名存实亡;循名责实;盛名之下,其实难副。

150. 臧-否:褒贬,品评,表扬和批评。《出师表》:陟罚臧否,不宜异同。成语:臧否人物。

151. 刑-赏:处罚与赏赐。《出师表》:宜付有司论其刑赏。韩愈《送李愿归盘谷序》:喜有赏,怒有刑。纪昀:帝王以刑赏劝人善。

152. 陟-罚:提拔和责罚。《出师表》:陟罚臧否,不宜异同。

153. 本-末:树根与树梢。比喻重要的和次要的。《论积贮疏》:今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也。成语:本末倒置,舍本逐末。

154. 源-流:水的本源与支流,比喻事物的起源和发展。《谏太宗十思疏》:源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之治,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎?成语:源远流长。

155. 饥-穰:荒年和丰年。《论积贮疏》:世之有饥穰,天之行也,禹、汤被之矣。

156. 丰-俭:丰:丰盛的;俭:便宜的。《旧唐书·杨炎传》:丰俭盈虚,虽大臣不得知。成语:丰俭由人。

157. 顶-踵:头顶和脚后跟。《孟子》:“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之。”《狱中杂记》:生人与死者并踵顶而卧。

158. 冠-履:帽与鞋。头戴帽,脚穿鞋。因以喻上下、尊卑。《史记》:冠虽敝,必加於首;履虽新,必关於足。何者,上下之分也。刘向《说苑》:冠履不同藏,贤不肖不同位。也作“冠屦”。文天祥《己卯岁除》:冠屦失其位,侯王化畸贱。成语:冠履倒置(比喻上下位置颠倒,尊卑不分)。

159. 垣-墉:矮墙叫“垣”,高墙叫“墉”。 《尚书·梓材》。马注:“卑曰垣,高曰墉。”《项脊轩志》:垣墙周庭,以当南日。

160. 出-没:出现与隐没。《观潮》:出没于鲸波万仞中。《水浒》:这三处都是强人草寇出没的去处。成语:神出鬼没,出没无常。

161. 丘-壑:山陵与溪谷;泛指幽僻之地;喻指深远的意境。《童趣》:以土砾凸者为丘,凹者为壑。清方文《庐山诗·白鹤观》:时时过江来,庐山访丘壑。叶圣陶《苏州园林》:平生多阅历,胸中有丘壑。

162. 亲-仇:亲人与仇人。《留侯世家》:而所封皆萧、曹故人所亲爱,而所诛者皆生平所仇怨。成语:亲痛仇快;外举不避仇,内举不避亲。

163. 逸-勤:犹逸劳(安逸与劳苦)。《礼记》:善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。

164. 真-伪:真与假。古汉语中,“假”表示借,不表示真的反面。白居易《放言》:向使当初身便死,一生真伪复谁知?成语:去伪存真。

165. 表-里:外表与内里。《实践论》:将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫。《狱中杂记》:奸民久于狱,与胥卒表里,颇有奇羡。成语:表里山河(外有高山,内有大河。指有山河天险作为屏障)。

166. 中-外:中央与地方,朝廷内外,朝野;内心与外表;里面与外面。《明史﹒海瑞传》:中外交荐。《世说新语》:孔融被收,中外惶怖。《礼记》:此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。韩愈《送孟东野序》:乐也者,郁于中而泄于外者也。