企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  “不但诚实勇敢,而且忠于内心”——分句之间的重复 打印此页

“不但诚实勇敢,而且忠于内心”——分句之间的重复

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2018-8-14

                                                    “不但诚实勇敢,而且忠于内心”

——分句之间的重复

重复累赘是常见的语病,但这类病句一般都是在同一个句子内部先后的两个词语,或者虽然出现在上下句中却没有明显的语法关系的词语之间的重复。这类病句出现的原因一般都是作者的疏忽大意,是“一不小心”产生的错误。然而有时也会出现在复句内部各个分句之间,是作者“有意”的安排,所反映的重复累赘的现象比较隐蔽,在检校时更不容易被发现。而作者“有意”出现的错误,反映了作者在逻辑思维层次出了问题。

《今晚报》2018年8月12日副刊有一篇《梦想发财,何错之有》(作者绿茶)的文章,第一段是这样写的:

有小学生在演讲大赛中称“自己的梦想就是发财”,且声明“自己不伟大,发财后不捐款”,一时引来众议与鄙视,很多人觉得这么低俗的拜金思想不配称为梦想。而笔者认为,这位小学生说出了成人心之所想却羞于明说的话,不但诚实勇敢,而且忠于内心。

“不但诚实勇敢,而且忠于内心”是一个递进关系的复句。我们知道,并列关系、因果关系、递进关系、转折关系等复句,从逻辑上说都属于联言判断,都可以写成P并且Q”的逻辑形式。从逻辑上说,联言判断是断定两种情况同时存在的复合判断。也就是说,P和Q必须是两种不同的情况。例如:他不但足智多谋,而且胆大心细。但实际上,“诚实”与“忠于内心”的内涵是一致的,它们在句中的意思是重复的。《现代汉语词典》是这样解释“诚实”的:言行跟内心思想一致;不虚假。正如我们不能说“他既聪明,又足智多谋”,我们也不能说“他既诚实,又忠于内心”。然而两个分句并不是完全重复,前一分句除了“诚实”还有“勇敢”。这样,不重复的部分就会掩盖重复的部分,使这个复句的逻辑错误变得更为隐蔽,更不容易被发现。但是,如果我们仅仅为了避免重复而删掉“诚实”,那么这两个句子在结构上就不对称,在表意上也不符合递进关系复句的层次安排(应当先说诚实,后说勇敢)。

为了既传达作者的真实思想,又消除逻辑上的毛病,这个复句似可改为:“既诚实不欺,又敢说真话。”或者:“既忠于内心,又不乏勇敢。”