企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  如何看待“汉服热” 打印此页

如何看待“汉服热”

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2019-10-2

                                                                      如何看待“汉服热”

 

——高考写作“真材实料”

 

○陈林森

【热点事件】

汉服是汉民族的传统服饰,其基本特点是衣领与衣襟相连,左右交叉,袖子宽大。当下,在越来越多的公共场合,有不少年轻人以穿着汉服为潮流,在同龄人中显得与众不同。

在武昌某学院,汉语言文学专业同一寝室的4名女生喜欢当“古人”,她们上课、逛街甚至旅游都喜欢穿汉服、行古礼。

对她们来说,着汉服不是作秀,而是一种生活方式,“我们每人平均有五六套汉服换洗,除了体育课等一些不适宜穿汉服的场合外,我们一般都会如此穿着”。

【角度解读】

汉服热的看法大致可以有三种角度。

第一种观点是支持。汉服,顾名思义,是相对于“洋装”而言的。作为一个完整的民族文化体系,服饰也是其中一部分。“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”,固然可以做到;但为什么不可以从里到外都是汉民族文化元素呢?和服、韩服等都是他们本民族的传统服饰。我国56个民族除了人数最多的汉族,其他民族都有自己的民族服饰。“黄帝垂衣裳而天下治”(《周易》)。汉服见证了我国悠长的历史。有人说汉服不适应现代生活,不方便,但我们并不主张汉服作为日常服装,而是主张在重大礼仪、典礼、节日时穿着汉服,日本人也不是每天都穿和服生活。

第二种观点是反对。汉服起源于先秦,兴起于汉代,以交领右衽、褒衣广袖为主要特点,风格凝重、典雅,适合上层和士人在正式场合穿戴,其服饰制度较多体现等级观念。历史上为什么有胡服骑射,就是汉服不适应军事活动,所以赵武灵王要改革。汉服那么宽大,不仅不利于打仗,也不利于干活和外出。从实用性方面来说,汉服是一种被淘汰了的服装。就是日常生活中,穿汉服也不方便,比如天热了不方便解脱,天冷时因为领口大,容易灌风,且不便立起领子。外出活动也不方便,比如上厕所、挤公交、跑步、骑自行车等。即使是文化传承,也不一定要通过穿汉服这种形式。我们应该多继承传统文化道德和古人的智慧,使其在新时代发扬光大,而不应该纠结于古人穿什么服装这些形式上的东西。

第三种观点是主张改良。对于一部分人喜欢汉服,我们应采取宽容态度,穿衣戴帽,各有所好。汉服已经中断很多年,没有必要再拘泥于汉服的传统形制,可以对其进行一定程度的创新与改造,设计出更加适应现代生活的服饰。汉服改良优化后,作为一种服装体系,让人类的服装世界多一个亮点,这是值得提倡的,但是没有必要将其上升到民族复兴的高度。

【时文选读】

在继承和弘扬中华优秀传统文化的过程中,我们需要警惕的一是形式化,二是极端化。汉服热也好,国学热也好,祭孔热也好,都只是形式上的热闹,而没有触及人的精神世界。以儒家思想为主体的中华传统文化之所以能历数千年而生生不息,不是因为这些形式上的东西,而是因为它作为一种人生哲学构建了中国人的思想意识和生活方式,成为中国人的文化基因。传统文化的生命不在于形式而在于践行。会背几句国学名言而日常行为却与传统提倡的为人处世相悖,只会造就令人厌恶的伪君子。只有让这些历久弥新、仍具进步意义的观念内化于心、外化于行,我们才算是真正继承和弘扬中华优秀传统文化。与之相比,穿什么服装、过什么节都是小事。不务根本而关注细枝末节,岂不是本末倒置?

强调民族文化的主体性没有问题,但凡事过犹不及,不能走极端。自古以来,中华民族就以其海纳百川的胸襟积极吸收外来文化,开放、包容已经成了中国人的民族性格。我们今天的吃穿住用行很多源于国外,但没有人会因为我们开汽车而不坐马车,穿西服而不穿马褂,见面握手而不打躬作揖,就认为我们不是中国人。

其实,中国人过洋节的同时,外国人也在过春节。而我们有的高校竟然采取关闭校门禁止学生外出的方式来抵制“洋节”。其实,形式化和走极端才是影响我们继承和弘扬中华优秀传统的障碍。

(选自《穿汉服就是弘扬传统文化?》,《人民日报》2017112日)

中国古代服饰有着别具一格的美。近年来,从“西塘汉服文化周”到“中意文化年”上汉服元素服饰的精彩亮相,再到“华服日”活动,汉服以其独有的魅力走进了人们的视线。

汉服作为中国传统文化的美丽载体,其蕴含的中国古典美学和造物文化,无不凝结着华夏民族的智慧心血。推动汉服发展,并非一味地复古或求异,而是为了更好地传承中国的传统文化,提升我们的文化自信,并以此为契机讲好中国故事。正如“华服日”的宣传片中所说:尊重传统,用自己的方式,向未来传递。

(选自《汉服:穿出中国魅力》,《人民日报·海外版》201864日)

在街头,与穿汉服的人不期而遇已不是稀奇事。不知不觉中,汉服已成为常见的街头景色。汉服文化在历经了数十年的发展后,终于开始逐渐摆脱“小众、自闭”的标签向“主流”进发。数据显示,2018年购买汉服的人数同比增长92%,其中,95后是汉服购买主力军。

(选自《汉服热向主流进发 购买人数大增92%》,《长江商报》201956日)

 

——发表于《高中生之友》20199月上旬刊,责编:郑小宁