企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  考试内容不会离开课本——文学常识和名句名篇备考须知 打印此页

考试内容不会离开课本——文学常识和名句名篇备考须知

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2010-9-20

考试内容不会离开课本

——文学常识和名句名篇备考须知

     陈林森

例:(2010年江西卷)15.文学常识与诗文填空。(5题限选4)(8)

(1)小小说、短篇小说、中篇小说与___________,并列称为小说的四大家族。玛蒂尔德是小说《____________》中的女主人公。

(2)岂曰无衣?_________________。王于兴师,_____________,与子偕行!(《诗经·秦风·无衣》)

(3)《离骚》中屈原自述出生年月日的两句是:_____________________

(4)或取诸怀抱,___________________;或因寄所托,________(王羲之《兰亭集序》)

(5) _____________,只是朱颜改。问君能有几多愁?_______________ 。(李煜《虞美人》)   

答案:(1)长篇小说  《项链》 (2与子同裳  修我甲兵  3摄提贞于孟陬兮  唯庚寅吾以降 4悟言一室之内   放浪形骸之外 5雕栏玉砌应犹在  恰似一江春水向东流

所考的文学常识都与课本有关,名句默写都是课本上有的。值得注意的是,2011年高考是实行新课标教材考试的第一年,课本选文发生了较大的变化,但命题的指导思想不变。考查范围应为新的必修课一至五册,选修课教材有关的内容也不会排除在外。我省命题的指导思想很明确,并不是要求高中生有多么广博的知识面和丰厚的文学修养,而是强调高中生要读书,首先是把课本读好。江西省自主命题后的名句默写,所选的素材往往并不是特别“有名”的名句,但所选的篇目肯定是“名篇”。例如《诗经·秦风·无衣》中,第一节的“与子同袍”比第三节的“与子同裳”更有名,但是江西命题者却“反其道而行之”,不选第一节而考第三节。《离骚》所考的两句,显然不是人们一般认为的名句。只有第(5)小题“恰似一江春水向东流”才是公认的“名句”。事实上,如果考生不是为了考试去背“名言警句”,而是扎扎实实地诵读、理解、欣赏,就不会因考题“出乎意外”而失败。提醒同学们,要把规定背诵的整篇佳作装在肚子里,而不是脱离全篇,孤零零地背某些资料中被“肢解”的“名句”。所以,我们既不要到“诗词名句”或“古今名言警句”一类的书刊中去究搜博采,也不应只啃复习资料给你们“嚼”过的馍,而是老老实实地把高中现行教材中要求背诵的课文过一过,就可以在默写题中稳操胜券。

江西省对“名句名篇”考点的命题,体现了江西省命题小组严格执行国家考试中心制定的考试大纲的规定。在1998年以前,高考有“默写中国名言警句”一项。2002年后,语文考试说明加了“默写常见的名句名篇”的考点。它们都是为了引导高中生重视文化积累和语言积累,丰富高中生的人文内涵。不同之处是现在的要求提高了,增加了“篇”的要求。从语文学习来说,它遵循了语言中的“句不离篇”的原则。我们要知道,古诗词对学生的审美教育有着巨大的作用,沉浸其中,含英咀华,不仅可以提高学生的审美体验,还可丰富学生的文学语言。苏轼有言,“腹有诗书气自华”,相信在高考复习阶段,花有限的时间,徜徉在古诗词的园地里,心驰神游,潜移默化,高中生的文学修养一定会有显著的进步。

关于文学常识,现在多数省份都会考,但也有少数省份只考名句名篇而不考文学常识,例如浙江省就是这样。这个考点,以前主要是考作家作品,如哪位作家是哪个朝代、哪个国度,它的主要代表作品是什么。近年来高考文学常识考查已把设题触角伸向了文学流派、文学社团和文学体裁这些方面,应引起我们的高度重视。请看前三年江西卷考查文学常识的试题:

2007年:宋词的主要流派有婉约派和豪放派。20世纪西方现代主义文学代表作品《变形记》的作者是弗兰茨·卡夫卡(或卡夫卡)

2008年:中国古代戏曲主要指元杂剧和明清传奇,其中元杂剧代表作《西厢记》的作者是王实甫

2009年:中国现代小说发轫于五四时期,《百年孤独》是一部魔幻现实主义小说,作者是马尔克斯

从这三年江西省的考题来看,考试范围是相当全面的。有作家作品,有文学体裁,有文学流派,文学史常识,涉及的范围则遍布古今中外。江西省命题组负责人曾说过,某一年的考试题对某一个知识点可能会“轮空”,但不等于这个知识点今后也不会考。凡是高考大纲规定要考的内容,如果近一两年某一知识点暂时“阙如”了,那么下一年考到的可能性,从理论上说反而会大一点。而不能用这种思维方式:这两年某个知识点考得较多,是不是下一年也考这方面内容呀?今年考了什么,是不是明年也考什么呀?这实际上是告诉我们:高考复习要以“纲”(考试大纲)为纲,力求全面,不应抱侥幸心理和投机心理。另一方面,不管考试范围多么全面,万变不离其宗,考试内容不会离开课本,主要是依据课文注释、有关知识短文来编写的。因此在复习中我们要以“本”为本,决不能抛开课本。

至于形式上,文学常识和名句名篇都是采用主观题,而且是安排在同一道题目(第15题),一共是五道小题,从中选答四小题,总赋分为8分(这在全国是赋分较多的)。文学常识通常只考一道小题(放在第1小题)。有的年份规定这道小题必做,其余的四选三;有的年份则五选四,文学常识也可以不选。在复习时间异常紧张的条件下,在文学常识和名句名篇两个内容中,我们应以名句名篇为重点。

(本文为课程导报撰写)