企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  怎样准确解答诗歌鉴赏题 打印此页

怎样准确解答诗歌鉴赏题

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2007-4-5

怎样准确解答诗歌鉴赏题

陈林森

诗歌鉴赏题素材可以是唐诗、宋词、元曲,也可以是其他朝代的诗歌。但在多数年份,以考唐代绝句为常。一首绝句区区四句,却有丰富的人文、社会、文学、情感的内涵,有独到的艺术技巧。它能考查学生的阅读理解、分析综合、表达应用能力,特别是鉴赏评价能力,还可以检验学生对古诗词有关基础知识的识记,因此囊括了高考语文能力要求测试的五种不同层级的能力。当然,就其考查的对象而言,主要是对诗歌艺术形象、思想感情等内容因素和语言风格、表达技巧等形式因素两个方面。此次我市二模所选材料是一首唐人绝句,作者刘方平未入选过中学教材,可视为唐代第二流诗人。他擅长绝句,注重写作技巧,《唐诗鉴赏辞典》收进了他最有名的三首诗,《春怨》是其中之一。宫怨诗与闺怨诗比较接近,但有区别,宫怨诗专写古代帝王宫中宫女的怨情;闺怨诗则主要抒写古代民间弃妇和思妇的忧伤。宫怨诗因为涉及宫廷、皇帝,通常表现得曲折委婉,讲求技巧,有较高艺术价值。试题的两个小题,第(1)题侧重于内容的考查,第(2)题侧重于形式的考查。

试题如下:

 

14.阅读下面的一首唐诗,然后回答问题。(6分)

春怨

刘方平

纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。

    寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

这是一首宫怨诗,它的中心句是哪一句?它有哪两重含意?(3分)

答:                                                                   

  结合全诗,简析这首诗运用了哪些艺术手法。(3分)

答:                                                                  

参考答案:

1)中心句是第二句(金屋无人见泪痕)。它的两重含意:一是其人因孤处一室、无人作伴而不禁落泪;二是纵然落泪也无人得见、无人同情(抚慰)。(中心句1分,两重含意各1分。中心句答“第二句”或写出诗句均给分;两重含意大意对即可

2诗人多方渲染,把诗中人无依无伴、与世隔绝的悲惨处境写到无以复加的地步。写了日落黄昏,又写春晚落花,更写宫门紧闭,庭院空寂,揭示了宫女内心的苦闷和压抑。(或:诗中的“日落黄昏”“春欲晚”“梨花满地”都是象征诗中人的命运,点出了美人迟暮之感/显示人物身世的可悲、青春的暗逝。)(评分标准:指明手法[渲染、象征、衬托或烘托、借景抒情或融情于景、用典,以上五种手法答对其中两种就算对]1分;运用描写素材1分;揭示人物命运或处境1分

 

这首诗点破主题的是诗的第二句。句中的“金屋”,用汉武帝金屋藏阿娇的典故,表明所写之地是与世隔绝的深宫,所写之人是幽闭宫中的少女。“无人见泪痕”五字,可能有两重含意:一是其人因孤处一室、无人作伴而不禁下泪;二是其人身在极端孤寂的环境之中,纵然落泪也无人得见,无人同情。这正是宫人命运之最可悲处。句中的“泪痕”两字,也大可玩味。泪而留痕,可见其垂泪已有多时。这里,总共只用了七个字,就把诗中人物的身份、处境和怨情都写出了。因此,这一句是全诗的中心句,其他三句则都是环绕这一句、烘托这一句的。但是考生答题时,对中心句答错的不少,我带的两个班,答第三句的远多于第二句。综观全诗四句,只有第二句是直接写人的,其他三句都是写景或间接写人的,而诗的主旨显然是写人而不是写景。考生犯的错误是见木不见林,只注意到第三句的“寂寞”二字,其实这二字是写庭院的环境的。还有个别学生将中心句答成两句:“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”或:“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。”这是不明白古诗词中的“句”并不等于现代语法中所说的“句子”(表达完整意思、有较大停顿,句末有句号、问号或感叹号的语言单位)所造成的。使用了新式标点的古诗词,需要停顿,无论是用句号、逗号或其他标点符号,在诵读时构成自足单位,都应视为“句”。古诗词的“句”,不但是一个内容单位,也是一个音乐单位。

对“两重意思”的分析,有一定难度。辞典是分析“无人见泪痕”五字的两重含意(从语法上说,“金屋”相当于主语加状语,这五个字相当于谓语)。最关键的是“无人见”三字,“金屋”是无人的背景并暗示人物,无人是“泪痕”的结果,又是它的原因。

关于该诗的写作技巧,《唐诗鉴赏辞典》提到的有:用典、陪衬(烘托)、渲染(点染)、象征以及反复色勒等。我们经过讨论,把渲染、象征作为主要的艺术手法,同时也采纳了衬托(烘托)、用典的说法,而鉴于学生可能答不出“勾勒”而不作为评分点;又考虑到辞典对景物描写与人物形象的关系分析较多,事实上这首诗的大量篇幅是景物渲染,而其主旨却是写人,是抒发对宫女命运的同情关注,所以我们增设了“借景抒情”或“融情于景”的各分点,但不采纳“情景交融”的说法,因为这首诗不是采用第一人称写的。这种说法可能不够科学,但是也不无道理,景、情关系是这首诗的一个重要的视点。又因为试题提问是:简析这首诗运用了哪些艺术手法,故规定必须答出至少两种艺术手法。为了帮助考生把握解答此类技巧手法分析试题的方法步骤,我们对评分标准的制定,明确了答题的三个要点,实际上是启发考生答此类题的三个步骤:通过什么手法?使用哪些素材?达到了何种目的(表达效果)?这样,对于诗歌鉴赏乃至现代文阅读的鉴赏评价题都有一定参考价值。

考生在答题时,可以重点分析其中一种比较有把握的,另一种手法可以虚晃一枪,点到为止,如:诗歌还用了╳╳手法(如“用典”)。

以下对艺术手法的答案是错误的:

托物言志。“托物言志”是指通过描写客观事物,寄托、传达作者的某种感情、抱负和志趣。如于谦的《石灰吟》,诗人借物咏怀,通过开采石头烧成石灰的过程及结果,抒发了自己不畏艰难困苦的坚贞情操和清正磊落的高洁思想。托物言志必须是自始至终描写某种客观事物,而《宫怨》却是通过宫中多种景物描写的渲染来表达对主人公命运的同情,所写景物多种多样,所以不能说是“托物言志”。

②拟人。考生可能是看到了“寂寞空庭春欲晚”的句子,实际上这里的“寂寞”是景物给人的感受,并没有把“空庭”当作人来写;至于“欲”只是一个副词(将要、快要)。

③比喻。全诗四句没有一处使用了比喻,不知考生缘何得此结论,实在是敷衍之辞。

④对比。全诗都是凄凉、昏暗、冷漠的氛围,既没有明朗的景物与此对照,也没有用宫女美好青春的刻画来反衬,所以“对比”也是无中生有。由此,“以乐景写哀景”“先抑后扬”等答案也是不可取的。

⑤对偶(对仗)。这首诗两联明显都没有用对仗。绝句一般无需对仗。即使少数绝句有一联或两联使用对仗,也往往不是主要的艺术技巧。比如律诗一般都需对仗,那只是遵守格律,即是一种常例,而不是“特技”。