企业博客网bokee.net www.bokee.net http://chenlinsen128.blog.bokee.net/  江西省2007年高考语文试卷第21题阅卷评析 打印此页

江西省2007年高考语文试卷第21题阅卷评析

http://chenlinsen128.blog.bokee.net    2007-6-28

江西省2007年高考语文试卷第21题阅卷评析

陈林森

 

江西省2007年高考语文试卷第六大题属于语言表达,共有两道小题。其中第20题属于变换句式,第21题属于扩展语句,同时考查了正确运用常见的修辞方法。第21题全文如下:

21.以“走进考场”为开头写一段话。要求:表意相对完整,语言连贯得体,至少使用两种修辞手法,其中一种必须是排比,不少于50个字。(5分)

答案略。

[评分细则]

①内容2分,修辞2分,通顺连贯1分。

②未以“起进考场”开头的,扣1分。

③不足50字的酌扣1-2分。

④与“走进考场”语境毫无关系的,该题判0分。

[解读评分细则]以上是江西省高考阅卷试评小组制定的第21题评分细则,是将题目要求的进一步细化,便于阅卷时操作,有利于公平评分,它是阅卷过程中必须遵守的。细则共4条文字,6项内容。有的内容在具体操作时还需细化。如“修辞2分”,则分解为大致每种修辞方法1分(很少有学生使用两种以上修辞方法的),即没有使用修辞方法的扣2分,只用一种修辞方法的扣1分。使用修辞方法、以“走进考场”开头、字数限制、语境规定这几方面是硬杠杠,评分比较固定死板;相对来说,内容和通顺连贯则要灵活一些,机动一些,阅卷教师可能宽松一点。使用修辞方法,题目要求至少使用两种修辞方法,其中一种必须是排比。因此,即使考生使用了两种以上修辞方法,如果没有使用排比,在这一得分点也只能给1分。字数规定不少于50字,即少于50字要扣分,超过50字符合要求。

以下将考生答案按不同分数等次评点。

5分答卷:

走进考场,看着老师微笑的脸庞,我平定了紧张的心情;听着同学们相互鼓励的话语,我鼓足了勇气;想着父母的叮嘱和关爱,我坚信成功一定属于我。我一定能像雄鹰般展翅高飞。(评:以“走进考场”为开头,表意贴切,用了排比、比喻两种修辞手法,全文80字。)

走进考场,我的心像鸟儿在天空飞翔,像鱼儿在水里游荡,像花儿在春天绽放。有点儿兴奋,有点儿紧张,但更多的是奋力一搏的激情。(评:以“走进考场”为开头,内容基本符合要求,用了排比、比喻两种修辞手法,全文60字。)

走进考场,我们充满希望,面对试卷,我们书写辉煌。走进考场,我们斗志昂扬,迎接挑战,我们选择坚强。走进考场,我们热情奔放,展望未来,我们前途康庄。(评:使用了排比、对偶两种修辞方法,内容符合要求,句子通顺连贯,全文72字。)

走进考场,神色慌张。面对试卷,心里冰凉。一头雾水,两眼迷茫。一题没做,白卷交上。悔不该,网吧夜夜游戏迷;悔不该,课堂节节呼噜起;悔不该,玄幻篇篇读不离。(评:使用了对偶、排比、反复的修辞方法,语言生动,形式活泼,全文76字。)

4分答卷:

走进考场,我的心情释然,我的血液像小溪一样平静地流淌着,因为我已做好准备,高考,无需畏惧,经历这么多日日夜夜的挑灯苦读,努力奋斗,我自信,我微笑。(评:缺少“排比”这项必需的修辞手法。)

走进考场,整齐的课桌像列队的士兵欢迎我们的来临,明亮的玻璃像温情的双眸关注我们的表现,转动的电扇像舞动的双手振奋我们的士气。加油,学习!(评:电扇的比喻不恰当。)

3分答卷:

当我走进考场时,我的心就好像一个快要爆炸的气球一样在胀,可当我看到监考老师那和蔼的表情,那慈祥的面孔后,我的心情终于放松了,等待着考试的来临。(评:不是用“走进考场”开头,扣1分;没有用排比,扣1分。)

走进考场,我就像一只热锅上的蚂蚁,就像一只无头苍蝇,很无助,很无奈。(评:没有用排比,扣1分;字数不足[34],扣1分。)

2分答卷:

走进考场,如雪的纸片堆在桌上,如山的泉水瓶倒在地上,教务主任看见了,说的是素质,拾破烂的看见了,说的是钞票。(评:内容不合要求,缺少排比。)

走进考场,我的心如激荡的大河,脑如播放的留声机,脚如运动的曲轴。(评:比喻不当,字数不足。)

1分答卷:

走进考场,人山人海,不计其数,数也数不清。(评:内容不符,没用排比,字数不足。但以“走进考场”开头,给1分。)

作为一个学生,一个有知识的人,走进考场,我们应该遵守考场的纪律,配合老师的工作,明朗自己的心态,确认自己的目标,就好比漫天飞舞的雁阵一样,整齐有序这就是我们考场作风。(评:没用“走进考场”开头,没有排比,比喻不当,句子有欠通顺。语言连贯给1分。)

0分答卷:

像往常一样,任由轻风吹拂我脸庞,脚踏“风火轮”(自行车)飞速向学校前进。没有往日的读书声,没有往日的容易,也没有往日同学的嬉笑,今天真是不寻常的一天,即使是用一颗平常心去对待。(评:与“走进考场”无关。)

 

【鸣谢】感谢某老师提供阅卷现场材料,使我能写成这篇文字,并留下了进一步研究的宝贵资料。