bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第44期)

    博客文字差错大扫描(第44期)

841)这里已经有一些朋友已经发言了。2007/9/5)

◆重复累赘。删去一个“已经”。

842)促进国家经济建设的力量形成、以及科学地推动将是巨大的!2007/9/6)

◆成分残缺。“科学地推动”后面应加“的作用”;另外,顿号应去掉。

843)乐观是一种积极向上的态度。是一个的性格和心境,它可以激发人的潜力,解决矛盾,逾越困难,而悲观是一种消极的状态,它使人悲伤、烦恼、犹豫不决。(2007/9/8)

“逾越”与“困难”不搭配,可改为“跨越”。(“逾越”常用于否定式,如“不可逾越”、“难以逾越”等。)另外,第一个句号应改为逗号。

844)你赚了几万十几万,可能一场病就会倾家荡产,所以,已成为因病返穷的第一原因,(2007/9/8)

◆“一场病就会倾家荡产”就是“因病返穷”的意思,原话就成了“因病返穷”是“因病返穷”的原因,不合逻辑。

845)古人将教师的任务即是“传经授业解惑”2007/9/10)

句式杂糅。要么说“古人将教师的任务规定为……”要么说“古人认为教师的任务即是……”

846)尤其是基金股票盛行的当世,三尺讲台局促了老师们的视野,三寸粉笔涂抹着教师的灵魂,金钱把职业排出了三六九等,家长与社会的期待把老师老师挤压得自动失去了公休节假。(. 2007/9/10)

◆词类误用。“局促”是形容词,这里当作动词用了。可改为“束缚”。“三寸粉笔涂抹着教师的灵魂”表意不清,是说教师的灵魂清白,还是污浊,还是苍白?最后一句多了一个“老师”。

847)每次回到母校,望着自己熟悉的景物,竟是那样感慨,那么别样。  2007/9/11)

◆结构混乱,“那样感慨”和“那么别样”的逻辑主语并不相同。这句话开头省略了主语“我”,这在用第一人称写作的文章中是被允许的。“那样感慨”的语承前省略(虽然首句形式上没有主语“我”,但在观念上是有“我”存在的),也是“我”。“那么别样”的主语显然不是“我”,而是被看见的“自己熟悉的景物”。自己说自己“别样”是不正常的。要保留原意,不能不多费点口舌:每次回到母校,望着自己熟悉的景物,觉得是那么的别样,自己心中不免涌起一阵感慨。

848)国内的有些饮料牌子,特别是听说的少的牌子,卖到后来6毛一瓶,虽然便宜,到后来都没人敢去买。2007/9/12)

虚词误用,具体地说,就是“的,地,得”误用。有一般情况下,这三个结构助词用混了,不至于造成阅读困难,但有的情况下不然。“特别是听说的少的牌子”,前一个“的”本应是“得”,意思是这种牌子不流行,平时很少听说,由于误用了“的”,结果成了两个定语,一是这个牌子是“听说”的,有没有不一定;二是这个牌子是数量“少”的。

849)如果任其发展下去,势必导致“信仰危机”,从而使他们消沉、颓废,失去上进心和理想信念以及奋斗目标,其后果将是很可怕的,说得再言重些,将会贻误或者毁了一代人!2007/9/13)

◆语意重复。“言重”在《现代汉语词典》中的解释是“话说得过重”,包含了“说”的意思。“说得再言重些”要么改成“说得再重些”,要么改成“言重些”。

850)标题:如何培养自己的“领袖气质”与误区2007/9/13)

◆虚词误用。作者的意思是说“如何培养自己的领袖气质和在这个问题上的误区”,但说出来的话却使人理解为“培养领袖气质和培养误区”。语病的症结在于用错了连词,把“与”改为“及其”,两个部分的关系就清楚了。

851)现在,妈妈也常在中秋时为我们准备了许多加肉加蛋加菜的薄壳饼,味道虽不及市场上种类繁多的科技月饼,但妈妈的心还是让我们弟兄六个泪水流溯。2007/9/14)

◆虚词误用。汉语的助词“了”表示完成时态,但“(妈妈)常在中秋时为我们准备”是持续行为,应去掉“了”。“流溯”系生造的词,“泪水流溯”可改为“感动得流泪”。

852)现代社会,人所可以利用的资源日渐减少,而经济发展对资源的索取永无止境。 2007/9/14)

◆用词不当。“经济发展”不是人,它同资源的关系是“需求”而不是“索取”。

853)本案的起因是由于被告医院的医务人员工作粗心大意,错将他人的MR会诊报告单交给李某,致使李某认为病情严重,对生活失去信心,导致了自杀未遂的不良后果,被告应对其工作中存在的过错行为承担相应的赔偿责任。2007/9/14)

结构杂糅。要么说“本案的起因是被告医院……,导致了……”,要么说“本案是由于被告医院……,导致了……”,只能用其中一种说法,不能把两种说法糅合在一起。

854)在对他们进行手把手培训的同时,还得应付客户与工厂的关系,小心翼翼,每走一步均如履薄冰。(2007/9/15)

“应付客户与工厂的关系”不好理解,怀疑少了一个“与”字:“与客户与工厂的关系”。

855)干得不好要挨老板骂,回家要为房贷等生计烦恼,更没钱去做很多自己喜欢想做的事情。2007/9/17)

“喜欢”与“想”表意重复,删去一个。

856)像我们这些从象牙塔走出,自认为受过高等教育,总希望自己能够做出一番事业,所谓“年青气胜”。由于和父亲在观念上存在差异,自身的经验阅历又不足,可能会导致和父辈的意见不相同,甚至相左。(2007/9/18)

◆成分残缺。前一个长句缺少中心词,应在“所谓‘年青气胜’”后加“的人”。另外,前一个句号也应改为逗号。

857)任何一次锻炼的机会他们都不轻言放弃,而把它看成是难得的锻炼机会。(2007/9/18)

“锻炼机会”重复了,后一个“锻炼机会”可改为“经历”。

858)任何一个人才,无论他知名度如何高,他曾经是无名小辈,曾经被埋没于市井之中(2007/9/19)

◆关联词不搭配。“无论”要与“也”或“都”搭配。

859)二是在管理层级上不宜复杂,以20人左右的规模,基本上设立两个层级已经足够,即总经理与部门经理。(2007/9/20)

◆“以20人左右的规模”后应加“为例”,或将介词“以”改为“如”

860)其实天下没有解决不了的困难,最重要的就是信心和方法。但我们具备了以上两点,那么就一定能够找到让“猴”变“佛”之路。(2007/9/20

◆滥加转折关系,“但”改为“只要”。

 

分享到:

上一篇:星子将举办温泉旅游节 世界旅游小姐群

下一篇:以“报复”为题的一组作文