bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第45期)

      博客文字差错大扫描(第45期)

861)近几年,大学扩招人数激增,造成就业市场出现严重供大于求的比例失衡。(2007/1/16

◆“造成”与“出现”功能相同,应删去一个,若删去“造成”,则在“就业市场”前须加一个“使”字。

862)我曾经担任过农四师文联的主席,每年召集文学爱好者们开展活动,开会什么的,也不下好多次,但对赵旭风的印象也只是局限在认识的范畴。2007/4/2

◆“不下”相当于“不下于”“不少于”,表示不比某个数目少,后面要跟具体数字,如“新产品不下二百种”。“也不下好多次”应说“也有好多次”。

863)人都想被人理解,渴望有朋友,但有时朋友太热情了,又有些让人害怕,并会去躲避。(2007/4/13

◆“害怕”与“躲避”之间处理成递进关系较好,它们之间也需要一个过渡,建议改成:“又有些让人害怕,甚至会去躲避。”

864教师不是,是人。人们对待教师,就以神的标准来衡量。(2007/4/17

◆这两句是转折关系,后一句的“就”应改为“却”。

865)六、极力抨击传统行业之能事。(2007/6/27

◆“极力”是副词,与“能事”搭配不当,应为“竭尽……之能事”。也可把“之能事”删去。

866)许多人惊奇发现,他们之所以达不到自己孜孜以求的目标,是因为他们的主要目标太小,而且太模糊,使自己失去主动力。(2007/9/5

◆“惊奇”在句中修饰“发现”,是描写情态的状语,后边要用结构助词“地”。

867)下面是一个以企业人事经理的角度来给求职者建议。(2007/9/11

◆“建议”前应加一个“的”,使“建议”成为名词,与全句的谓语动词“是”呼应。

868)这里的老王,其实不老,才三十多岁,在行业中他的专业知识和资格比较长,故称老王。(2007/9/14

◆“专业知识比较长”搭配不当,“资格比较长”也搭配不当,应该分别写作:专业知识比较丰富,资格比较老。

869)今天公司老总在外边和别人谈了一笔合同,由于近期原材料等涨价很厉害,故其中有一项材料的价格不太稳定,所以老总慎重起见,打电话回来安排头儿问一下生产部这项材料近段的价格如何。(2007/9/14

◆“起见”前面要有“为”(wèi)一起组成“为……起见”的结构,表示为达到某种目的,如:“为安全起见,必须系上安全带。”

870)我们的许多努力方向,正是团队失败的真相。(/bloggermodule2007/9/24

◆“方向”怎么是“真相”?“方向”指的是方位、目标,也引申为事物发展的情势,它是一种观念,一种动态的事物,甚至是未然的事物,怎么能成为“真相”(事情的真实情况)?

871我的主观意见:初创公司有两个发展路线,一个是纵向,就是界定服务范围,深入化为客户提供一定范围的服务;二是横向,界定客户范围,为其提供多样化全面的服务。(2007/9/29

◆“两个发展路线”,量词“个”应为“条”;“深入化”位置不当,应直接修饰“服务”,此句写作“为客户提供一定范围的深入化服务”,这样也与下句“多样化”构成前后照应,句子结构也变得整饬一点。

872我的理解是:“女强人”是指在职场上能干,社会上靠自己的本事混得非常不错的女人,但不是贤妻良母类型的女人。(2007/9/29

◆“而”和“但”都可表示转折关系,但“而”的转折意味较轻,“但”则较重。《现代汉语八百词》指出,“而”用于前后两部分一肯定一否定,对比说明同一事物或同一事物的两个方面。又指出,“但”“但是”表示转折时,要表达的重点在“但”“但是”之后。鉴于这几条理由,原文的“但”应改为“而”。作者表意的重点是肯定女强人的“能干”“有本事”“混得不错”,对“贤妻良母型的女人”并不强烈排斥。实际上一个女强人可以同时是一个“贤妻良母型的女人”,只是我们不把“贤妻良母类型”作为女强人的标志而已。

873再则,女强人本身虽然很强势,比较独立。可是男人或许因为她其外表咄咄逼人而敬而远之!2007/9/29

◆“她”“其”功能相同,删去“她”。

874很让我感触的是.中国人在国外的自信. 2007/9/30

◆“感触”是名词,前面要加动词“有”,或者把“感触”改为“感动”。

875就像当代社会看似婚姻是两个人的事而结果是一群人在暗战,处理的不好就是一群人对两个人的阻拦与指责。(2007/9/30

◆语序不当,应说:就像当代社会,婚姻看似是两个人的事而结果是一群人在暗战。“处理的不好”应为“处理得不好”。

876一些“能人”凭借企业的平台彰显个人的风头,更甚者为满足私欲不惜蚕食企业资源,损公肥私,不仅造成经济损失,而且毁损企业社会形象,并在企业内部产生不良影响。(2007/10/2

◆几个分句的语序可以商榷,按从轻到重的顺序,宜改成:不仅在企业内部产生不良影响,而且造成经济损失,甚至毁损企业社会形象。

8772、企图心 企图心,即对达成自己预期目标的成功意愿。要想成功,仅仅希望是不够的。t2007/10/4

◆“企图心”是生造的,而且作者谈“决定成功的十种积极心态”,其他九种都是双音词,唯图第二种是三字结构,也很不合适。“企图”就是一种“心”(心态),“心”字是多余的。

(878我的确喜欢那种撕欣裂肺的感觉,楚楚的痛,让人觉得生活更加的真实,不断可以刺激那颗日渐麻木的心,虽然到最后可以更加的麻木。2007/10/4

◆“不断可以刺激那颗日渐麻木的心”,此句语序不当,应为“可以不断刺激那颗日渐麻木的心”。“不断”作为表示连续的情态,应直接修饰谓语动词“刺激”。“可以”是表示能愿的助动词,不须用“不断”来修饰。另外,“撕欣裂肺”应为“撕心裂肺”;末句的“可以”应改为“可能”。

879实干,是一种作风问题,思想问题,一个再好的企业缺乏凝聚力,向心力的时候,他没有主任翁意思,他也就不会有实干精神,如果没有实干做保证,落实一词等于一张空文。(2007/10/5

◆“一个再好的企业……的时候”与“他也就……”缺乏逻辑联系,后一句应改为“这个企业的员工也就……”才能接得上来。另外,“主任翁”应为“主人翁”或“主人公”;“一张空文”应为“一纸空文”。

880门票很贵,住宿条件很差,吃的条件就更不用说了,反而花钱很多。(2007/10/5

◆“花钱很多”与上文是递进关系,应改为“并且”或“而且”;如果用“反而”,前面要有“不但不”“不但没有”等关联词。

分享到:

上一篇:最后的公平——让死刑犯如何去死

下一篇:病句讲座1:芳与泽其杂糅兮