bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第46期)

    博客文字差错大扫描(第46期)

881等后来戏说的越来越离谱的时候,再愚腐的历史学家也知道这不过是拿历史朝代做个幌子来讲故事说事儿演戏而已,没有人较真儿了。(2006/11/9

◆“愚腐”是生造,应为“迂腐”。(另外,第一个“的”应为“得”。)

882岳飞的故事在华人地区可谓是家喻户晓的,(2007/5/9

◆“华人”除了指中国人,还指取得所在国国籍的中国血统的外国公民。后者不拥有固定的地理空间,故用“地区”不妥,“华人地区”可改为“华人圈(内)”。

883女人过了三十岁,就过了如花的季节,年龄不芳,漂亮就像是握在手里的沙,攥的越紧从指缝中流失的就越快。(2007/5/31

◆“芳龄”是个固定的词语,不可拆用,可改为“芳龄已逝(去)”。(另外,后两个“的”应为“得”。)

884一定要富有些聪明,如果智力不能研究出万有引力、相对论的水平,就退一步学会讲万有引力、相对论,混个教授可富养一生;(2007/8/21

◆“富有”主要是形容词,作动词则表示充分地具有,后面不可接“些”(或“一些”)这样表示不定量或略微的量词。

885许多年后的今天,她是另一个男人的妻,这个男人憨厚古板又匮乏浪漫的性格,几乎葬送了她的憧憬和美丽(2007/9/15

◆“匮乏”是形容词,不能带宾语;一般只和“物资”“资金”“人才”搭配。这里应改为“缺少”。

886古代,人人都想当皇帝独吞天下,欲望特别强烈、并且有本领的人就造反,不惜一些手段,打仗、屠城的事件是很普遍的,每次更朝换代就会有大批的人死去。(2007/9/23

◆“本领”有鲜明的褒义,宜改为“本事”;“一些”词义太轻,疑为“一切”之误。

887二是扬长避短,充分利用女性独有的细腻、周到、细致、耐心、坚韧、善解人意等优秀品质,把自己敏锐的洞察力和献身精神应用于经营企业的实践中(2007/10/2

◆“细致”与“细腻”是同义词,不宜在一处并列使用,应去掉一个。

888坐在图书室里尽情地饱览着书墨,查阅完资料后,来到了畅销书专栏。(2007/10/4

◆“尽情”与“饱览”有语义重复之处。“饱览”在《现汉》中的解释是:充分地看;尽情地观赏。另,“书墨”系生造。首句可改为:坐在图书室里尽情地浏览着书刊。

889那莫名的命运石碑上绣刻的是怎样的文字? 2007/10/6

◆“绣刻”系生造。

890)那一天像往常一样,她习惯性的站在树下看树叶飘落,有(时)也会伸手握住即将落地的叶子,仿佛握住了幸福一样,紧紧地握着。(2007/10/12

◆对于从树上落下的叶子,用“握”的动词不准确,可改用“接住”,不影响后面使用的“握”字(后面的“握”带有抽象的含义)。

分享到:

上一篇:课堂教学中开放式提问和评答

下一篇:病句讲座3:令人毛骨悚然的广告词