bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

来自台湾的新词语:站台

一个来自台湾的新词语:站台

陈林森

偶然在《南方周末》201245日“自由谈”专栏(第21版)发现一个新词语:站台。其原文是:“后来,苏联将解体时,老布什还特意飞去为戈尔巴乔夫站台,劝乌克兰不要独立。”(吴澧《偷听来的大国博弈》)

这一新词语的词形并不陌生。在现代汉语中,“站台”是常见名词。《现代汉语词典》的解释是:“车站上下乘客或装卸货物的高于路面的平台。也叫月台。”外延包括火车站、地铁站、公交站的站台。但引文中使用的却是一个动词。这种用法,目前一般汉语词典以及新词语词典均未收录。

考其出处,来自台湾选举词语。在台湾,“总统”候选人会举行各类造势活动,知名人士到场为候选人助威,称为“站台”。(据百度百科)

来自台湾的新词语“站台”,与现代汉语原有的“站台”,从词汇学角度,是一组同音词。它们之间没有意义上的联系。

以下例子用的就是来自台湾选举词语的本义:

①据了解,林义雄本人己经返回台湾,他可能在本周三或周四亲自陪蔡英文扫街,同时站台助讲。(台海网201219日)

②辅选人士透露,“中研院前院长”李远哲今晚可望在台中市造势晚会为蔡英文站台辅选;民进党发言人陈其迈表示,李远哲是否站台,今天中午将做最后确认。(东南网2012112日)

虽然这两个例子不是来自台湾本土媒体,但也是和台湾关系密切的大陆网站。可能“站台”的这一新义就是经由这些媒体传布到中国大陆。

但是它很快就突破了“选举”的范围,而泛化成为一般的助威、打气、宣传、造势等含义,但通常需要当事人亲临现场公开亮相进行支持。

例如:

①多部华语片戛纳卖片 《大闹天宫》提前一年站台(《凉山日报》2011514日)

②杨幂带病为男友站台 出任其新剧主演(新华网2012318日)

③日前,任志强新作《任他评说——任志强的微思考》在京首发,潘石屹出席首发式为好友站台。(《北京青年报》201241日)

④签唱会还出现了神秘嘉宾——张钧宁,因为帮罗志祥新专辑拍MV特别来站台打气。(中国娱乐网201248日)

⑤发布会不仅请来了央视综艺一姐董卿主持,包括中央电视台台长胡占凡在内的央视多位高层领导也现身发布会现场,另外包括冯巩、蔡明、曹云金、沙溢等多位喜剧明星也悉数亮相站台。(《滨海时报》2012417日)

当前在大陆媒体,“站台”的新义除了用于有关台湾的报道,主要用于文化娱乐方面的新闻,目前使用频率还不是太高,但也逐渐推广到经济、政治等领域。

⑥昨日上午,广东产品湖北行启动暨粤鄂经贸合作项目签约仪式在湖北武汉举行,达成经贸合作项目219个,项目总金额1188.9亿元。……据悉,这是广东省委书记、省长连续第四年亲自为广货北上站台。(《南方都市报》2012410日)

目前我们能查找到的最早用例出现在2004年的媒体上。说明“站台”一词虽说不是资深新词语,但在大陆媒体上“试水”也有些时日了。

⑥为了让“变脸”后的新形象闪亮登场,飞利浦公司不惜工本,从全球各地邀请了50多位记者汇聚阿姆斯特丹。公司高层也全体出现,为新的飞利浦标识站台助威。(《科技日报》2004915日)

“站台”和另一新词语“背书”有很高近似度。传统词语的“背书”,表示背诵念过的书,是一个很简单、很浅易的词语。但作为新词语的“背书”却是来自金融术语,由于这种“背书”能起金融担保的作用,由此引申出新的意义,即在政治上,用来表示为某人或某事允诺保证,借此提高事物的可信度。笔者曾在2005年第2期《中学语文教学》发表《有趣的“背书”》一文,对这一新词语的出现和演变作了具体分析。“站台”与“背书”表达的意义相当接近,其核心意义都是表示支持。它们的区别是,“站台”通常要支持者亲临现场,而“背书”则不限。当然含义也有微殊,“背书”着重在立场、态度上支持,“站台”着重在行动、方式上助威。从词语的附加色彩上看,“站台”的动作性强,较为生动。因此先于“站台”流行的“背书”并不会阻滞“站台”的推广。不过, “站台”一词究竟能否在以大陆为主体的现代汉语中“站”稳脚跟,而不仅仅作为一个涉“台”词语并最终被一般的现代汉语词典收录,还需拭目以待。

“背书”与“站台”作为新词语,与汉语传统词语中的同音词没有意义上的联系,都是来自“外援”。社会学家吴迪说:“社交称谓不够用,就需要外援。”其他领域的词语也是这样。这不是坏事。

分享到:

上一篇:“碾成炮灰”错不在“碾”

下一篇:读《炎黄春秋》2012年第2期

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码