bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

企博网站越改越差

企博网站越改越差

陈林森

我从2006开始,经朋友介绍加入了企博网,办了个人的职业博客。至今已有六年的历史,在各方面已经产生了一定的影响,访问量已达到六百五十多万,很多朋友、同事、学生和网友,经常甚至每天都访问我的博客。通过博客,有时会结识重量级的网友,有的文章会通过博客流传出去,甚至被报刊采用。后来我还申请了新浪博客,但比较起来,当时还是觉得企博网更适合我一些。一是新浪网站比较保守或严厉,说白了是比较左倾,对自由民主派的文章封杀比较厉害,凡是敏感一点的文章,都会遭到删除,甚至从别的网站上转载的也照删不误,显示了比一般的网站还左。二是新浪网站比较势利,不是按文章的质量而是按博主的名气取人,也许在它上面申请的博客数量多,名人数量也多,普通的博主被关注的机会很少,更不可能得到推荐的机会。不过我又觉得新浪博主整体素质还是高些,至少一些评论质量要高些,所以一直没有放弃。多年来,我一直在职业博客上辛勤耕耘,在不少日子里,我每天都上传新的原创文章,有不少博文同时也寄送有关报刊,其中部分在纸质媒体上得以发表,在这一点上我还是比较感激企博网,因为它给了我这样一个平台,能激励我不断地写作,不断地检阅自己的写作成果,在写作与在传统媒体上发表之间建立一个中间的自媒体,对每一个写手都是一个很好的自我刺激和修改加工的工具,能在人们的关注中得以自我提高。

我有一位新浪网友告诉我,企博网博客设置的最大好处是有一个顶置文章的设计。的确是这样,多年来,我都感到企博网的设计使人感到丰富、方便、快捷,在首页上有博主简介、公告说明、最近访客以及可以自己编排分类的网址链接,还有各种博主所关心的并且能够说明某些问题的各种数据(特别是每天变化着的文章数量和访问量)。顶置文章是一个很好的设计,它可以由博主把认为能体现自己价值观的,文章质量较高的,或者被访问次数较多的重要文章或重点文章的目录,投放在顶置文章栏目,以供有兴趣的读者优先看到。因为,当博主文章的数量超过了首页可以容纳最大数值之后,看更多的文章就需要翻动网页,这就带来不方便,所以顶置文章的设定就有利于重点文章的推广,有利于博友和网友之间的交流,也有利于博客扩大影响。但是后来的设计却改变了这一优势,就是在顶置文章和文章分类之上,新增加了“最新动态”,所谓“最新动态”就是把博主最近发表的文章和评论都列于其上,其实这完全是多余的。因为博主最近发表的文章就在首页上嘛,干嘛要多此一举呢?完全是浪费宝贵的首页版面,并且冲淡和掩盖了顶置文章,失去了顶置文章原有的功能,也就失去了企博网原有的优越性。此外,博主在别人的博客上的留言和评论,在自己的博客上出现毫无必要,其中有的留言或评论具有某种私密性,只希望你知我知,不希望有更多人知道,对其他人也毫无作用,这样一来,这一设计不但没有必要,反而有副作用。我打开别人的博客,根本不看最新动态,直接看他的最新文章就是了,更不关心他在他的网友那儿发表的评论,管那么多闲事做什么?我当时觉得,最新动态的设计,是企博网改版的最大败笔,至今我还是这样认为的,许多网友也是这样认为的。我也向企博网的管理员提过几次了,但就是固执己见,根本不顾网友们的意见和心态。其实你们不妨作一个民意调查嘛,看支持这种设计的和反对这种设计的各占多少比例不就出来了吗?一项政策,一种措施,遇到这么激烈的反对声音,主政者当然要反思,哪能一意孤行呢?

后来有一次改版,是把首页上的“评论”拿掉了,只剩下“留言”。这也是莫名其妙的。由于评论的数字不是及时可以在首页文章目录上看到的,导致作者不能及时看到别人的评论,从而影响回复的及时。为了知道今天我的文章有没有评论,我得打开“管理中心”,再打开“职业博客”,再打开“我的文章”,再打开“文章评论”,本来打开首页就一目了然的事情,现在要大为折腾一番,何苦呢?这一点远不如新浪博客,它上面不但保留了评论,而且在第一时间告知博主,包括评论、留言、转载、收藏、关注和加好友,都在第一时间告知。

还有最近的一个版面修改,就是将原来的头像之下的总访问量改成了“一度人脉”,结果它的数字为O。这是哪儿的事呀?也不是取消了总访问量,而是放到最下面了,访问者一下子注意不了。这很有点开玩笑的味道。原来我的访问量在企博网是名列前茅的,在中学教师和教师博客访问量中稳居第一,现在变成了O。人家不管人脉和访问量的区别,他只看到一个O。我看其他一些人的人脉,也都是O。如果大家都为O,这样的数据有用吗?这个人脉是什么意思?难不成每一个博主为了得到这个人脉,还要到每一家博客那里去拜访,去拉关系吗?如果它仅仅适用于企业博客之间的交流,就不要推广到职业博客上来了。一个人某方面的正面指数为O,肯定不是好事。你们管理者让所有的博客蒙羞,是为了什么呢?我曾试图去改变这个O的局面,打开一度人脉,得到一个提示:抱歉!加入人脉前,请先验证你的注册邮箱。下面有“立即验证”的绿色图标,但怎么也点不开。如果你多点几下,整个网页都被强行关闭。这个根本没法操作的东西,到底有什么用?如果说管理者是皇帝,那你拿你所有的臣民开玩笑做什么呢?究竟谁需要这个人脉的数字,它可以达到什么目的呢?

总的来说,企博网越改越差,最主要的是管理者完全不顾博友的意见和反应。我真的很想改换门庭,只是舍不得这几年来的经营,已经达到一个很高的访问量,按照每天最少一千多访问量,在明年之内完全可以达到一千万的浏览量了。当然,如果权衡利弊,确实感到这在这里办博客不方便,不顺心的话,我随时可以改换门庭。革命不分先后嘛。反正是O,那就都是从O开始吧。

 

分享到:

上一篇:围观李银河博客

下一篇:我看低腰裤

评论 (1条) 发表评论

  • zdl581 (游客) : 说到底,企博网管理者的素质,决定了企博网的生死存亡。

    2012-05-22 08:29

发表评论
验证码