bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

点校《南康府志》小记(续三)

点校《南康府志》小记(续三)

陈林森

对异体字和繁体字的处理,我们的原则是,在一般情况下,凡异体字均改为正体字,繁体字都改为简体字。这是因为出版点校本,目的是为了今人阅读方便,便于今人更好地了解和研究庐山和原南康府所辖各县地理、人文等历史情况,使这些资料能更好地为星子县及周边地区的经济、文化建设服务。如果一切保持原貌,那就用不着浪费人力、财力出版点校本,只要将原始的影印本重印一下就是了。特殊的情况主要是指人名、地名,有时得保留异体字。例如文学史上的赵孟頫(唐代),王禹偁(宋代),就都保留了异体字。一般的异体字,我们都改成了正体字。如(以下异体在前,正体在后):邱墓-丘墓,烹而啗之-烹而啖之,尅期迁葬-克期迁葬,节槩尤佳-节概尤佳,有媿于长君-有愧于长君。

但有时比较麻烦,主要是辨认难。例如“讵可忽诸”,“讵”是“岂”的意思,表示反问,但它并不能算异体字,因为讵虽义同岂,但二者形、音俱不同,讵读jù,只能算是同义词。因此,“讵”不能改为“岂”。

断句时一个词语当上属还是下属,有时要费点踌躇。《轶事》一节有一句:

吴猛以二龙负舟一宿至宫亭湖。

此句初次断为:吴猛以二龙负舟一宿,至宫亭湖。

这样断似乎讲得通,吴猛用两条龙驮着船足足一个晚上,到了宫亭湖。那么它要表达什么意思呢?不清楚。所谓龙者,当然是传说了,但这句话主要是强调什么呢?好像是说二龙负舟的目的是到宫亭湖,那不用龙难道就到不了宫亭湖吗?仔细想,把“一宿”下属,断为:吴猛以二龙负舟,一宿至宫亭湖。这就明确了。后一分句承上一分句而来,强调船行之快,这样两句话的逻辑联系就清楚了。如果不用二龙负舟,吴猛一个晚上就到不了宫亭湖;现在他用二龙负舟,一个晚上就到得了宫亭湖。这就有点故事性了。

句首时间状语,若另起主语,则断开,若直接连接谓语,结构较简单(一般为动宾结构),则不断开。如:“明正德七年,提学李梦阳置田备祭祀。”时间状语之后,才出现主语,状语从句后用逗号断开。“元祐间,尝读书白云庵。”谓语比较复杂,既有状语,又有补语,状语后也断开。“元帝时为广州刺史。”此句谓语部分比较简单,就是一个动宾结构,时间状语后不断开为好。

主语直接加表语的判断句,为避免误读,一般在主语后用逗号断开。如:“公,广丰人。”

正确断句,需要较强的语法观念。比如准确判断词性。如:“五十七年二月三日,大雨,雹有径四五寸者。”这是初校的断法,似可通。但仔细思考,这句话不是讲下雨,而是讲下冰雹。“雨”应读去声,是动词,下(雨、雪等),故此应断为:五十七年二月三日,大雨雹,有径四五寸者。

句式的判断也很重要。如:“南州人,有遣吏献犀簪于孙权者,……”这样似可通,但运用语法知识衡量则知其误。这是一个定语后置结构,“南州人”后面不应断开,全句的意思是“有一个派遣差役献犀簪给孙权的南方人”。

 

 

分享到:

上一篇:转载:联合国宣布某国政权失去合法性意

下一篇:网络新词“高帅富”迎面扑来

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码