bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

网络新词“高帅富”迎面扑来

网络新词“高帅富”迎面扑来

陈林森

高帅富是最近新出来的一个网络词汇,在各大论坛、贴吧高频出现,它形容男人在身材、相貌、财富上的完美无缺,这样的男人往往会博得众多女性的青睐,在恋爱、婚姻中易获成功。一般认为,高帅富的反义词是“矮(丑)穷”,在性别上相对的概念是“白富美”。

“高帅富”的另一种写法是“高富帅”,从语音上看,后者要顺口些,但从意义上看,前者更合理些。因为“高帅富”由三个单音词素构成,比较起来,“高”(个子高)、“帅”(相貌帅)关系比较密切,都是形象因素;“富”指经济因素,而且还可能是老爸的功劳。但不少女性更看重这后一个因素。再从它的反义词来看,与“矮(丑)穷”比较对称,就像当年的“真善美”对应“假恶丑”。至于“白富美”指代皮肤白皙、相貌出众、家境富裕(也可指本人薪酬高)的女性(一般指年轻女性)。按照词素的排列,本应写作“白美富”,但读起来还是“白富美”更响亮,从男性观点看,常常认为“美”是女性最重要的指标,把最重要的放在最后也比较合乎逻辑。

高帅富的命名一般认为是由日本动漫高达演变而来。1979年,随着高达系列的诞生,经过20年,该动漫风靡全球。2008年开始,中国年轻人高富帅(网名)在高达系列的风靡下,自制创作了自制动漫高富帅系列动漫,以网络方式发行。由于该动漫主人公以动漫创作者高帅富命名,185,体重145斤,长相帅气,为独生子女,父母是高干,家庭条件殷实,名校毕业等等特点,受到广大观众,特别是女性观众的认可和喜爱。该主人公从此风靡中国大陆,拉开了高帅富的神话,同时其主人公的特点也奠定了今后大陆第一美男子的称号。现实生活中比较知名的高富帅例如陈冠希、胡兵、乔冠彪等,他们或是知名演员,或是网络红人,但都被标榜为高富帅的典型,他们也成为了众多女性的梦中情人。

“高帅富”这一类新词语表现了一种新兴的提炼词语的方式,用最少的字表达尽可能多的信息,形成了一种“三言式”的新词语,如历史上形成的“短平快”。在新词新语中,三字组成的比例不高,且三字格新词语中,一般的都是(21)结构的偏正式,如:狗仔队、月光族、酱油男、水景房……而像“高帅富”这样(111)并列结构的三言式新词语很少,而现在一下子就形成一个系列:高帅富、矮穷、白富美等,所以,它们的产生,对于催生新词语的新形式可能会发挥一定的积极作用。

①在女人们吵嚷着“要嫁就嫁高帅富”,男人们则争相与苍老师拥抱的时代,是否还可能存有一些心底对纯爱的向往,对物质化爱情的背离?(《生活周刊》第1405期,2012214日)

②女人的心也是肉长的,虽说女人的定力比男人要好,但面对着气宇轩昂的高帅富男人也是会春心荡漾的(人民网2012531日)

③他18的个子,人长得帅气,业务能力很强,不到30岁就做到了业务经理的职位,还是单身,是典型的高帅富,一进公司,就吸引了众多未婚女性的目光。(《武汉晨报》2012527日)

④江洋在剧中担纲饰演令人又爱又恨的富二代男主角,多次在影视作品中塑造“高帅富”的他正日渐成为此类角色的代言人。(搜狐娱乐201265日)

可以看出,“高帅富”这样的新词语当前主要出现在网络,特别是娱乐圈和青年人婚恋话题中,在传统媒体上才少量出现。这类词语实际上也反映了当下年轻人重物质、重形式、重享受的心理、心态,同时也在客观上反映了社会阶层的两极分化以及阶层的固化不可避免等社会现象。客观反映不等于主观承认,存在往往有其合理性。利用这些新词语可以表达的观点是多元化的,还可以表现对某种思想文化的反思,甚至可以在经济领域上借用,这就使这个新词语有了更多的生命力。例如:

⑤南湖区水果产业凭借高质量果品、精致外观包装、较高的经济效益,进入“高帅富”时代,特别是葡萄、水蜜桃,种植技术和效益更是领跑全市。(《嘉兴日报》2012613日)

⑥其实,在笔记本领域也有高帅富矮矬穷之分:判断的标准是笔记本的外观、配置、价格。外观靓、配置高、价格贵的笔记本可以算是高帅富;外观丑、配置低、价格贱的笔记本只能算矮矬穷了。(凤凰网科技2011128日)

 

 

 

分享到:

上一篇:点校《南康府志》小记(续三)

下一篇:萧象:我观胡乔木晚年的两面性

评论 (3条) 发表评论

  • 黄兴
    黄兴 : 观而不语!

    2012-06-15 09:25

  • 方侠
    方侠 : 陈老师好。个人特别讨厌这些网络语言,总感觉是在糟蹋中国的文化。什么“雷人”,“史上最~”, “给力”,少数人用还有些新鲜感,大家都这么用就和用鲜花比喻美女一样的垃圾了。

    2012-06-14 18:29

发表评论
验证码