bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座23:“闻所闻而来,见所见而去”

“闻所闻而来,见所见而去”

——车轱轳话

 

《晋书·嵇康传》里有一个故事:

    初,康居贫,尝与向秀共锻于大树之下,以自赡给。颍川钟会,贵公子也,精练有才辩,故往造焉。康不为之礼,而锻不辍。良久,会去,康谓曰:“何所闻而来?何所见而去?”会曰:“闻所闻而来,见所见而去。”

嵇康是魏晋时期“竹林七贤”的领袖人物。他对司马氏政权不满而辞去官职,开了个铁匠铺维持生计。有一天,司马氏集团中的钟会去见嵇康,嵇康正和“竹林七贤”另一人物向秀在大树下打铁,对钟的来访不予理睬。钟会只好掉转马头准备离去,这时嵇康问他听说了什么又见到了什么,钟会就用这句话来回答他。钟会怀恨在心,向司马昭说稽康的坏话,司马昭便把稽康杀了。这是后话。

从语言的角度来看,钟会的话是典型的“车轱轳话”,表面上听起来说来说去的,实际上没什么内容。钟会是用这种回答来给自己下台阶,以便从尴尬的场面中解脱出来。然而时至今天,这类车轱轳话却依然大有市场。

“轱轳”也写作“轱辘”,北方话指车轮子,作动词是滚动的意思。俗话说:车轱轳话来回转。所谓“车轱轳话”就是重复颠倒、翻来覆去的废话连篇,就像俗话说的:“一碗豆腐,豆腐一碗”,毫无新鲜的意思。

请看下面的例子:

1)今天我是来竞岗的,我本来不该来,我知道自己的水平有限,我还有很多缺点,恐怕不能胜任这个工作。是许多同学们的鼓励才使我下定了决心站在这个演讲台上。又由于我个人的水平很低,因为我从来也没当过副班长,恐怕是讲不好,希望大家多提意见。还要补充一句,我准备的很不够,更要请大家原谅。现在我就根据自己不成熟的想法,给大家讲讲我的竞岗理由。我竞争的岗位是——副班长。

听这样的讲话是会把人急死的,就像吃包子,连咬几口还咬不着馅,只会让人产生反感:你不行,还要竞什么岗?实际上这段话完全可以用一句话来代替:今天我竞争的岗位是——副班长,其他都是毫无意义的车轱轳话。

2007年11月,中共中央党校主办的《学习时报》刊文剖析了以官话套话为主要表现的“机关话语病”问题。文章总结说,“机关话语病”比较常见的有:正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话、违心的假话等。这些“机关话语病”突出的表现就是“车轱轳话”。

请看某公的报告:

2)第二点,也就是第二个问题,我要谈谈质量问题。大家都知道,质量问题很重要,所以我要特意谈谈,强调一下这个问题。质量和产量的关系,质量是第一位的,所以说质量最重要。为什么重要呢?因为没有质量就等于没有产量,有了产量没有质量,产量也就等于没有了……

分开来每句话都正确,也没有语法毛病,但就是颠三倒四,说了一百多个字,只有七个字有用:“质量问题很重要。”

观察生活中我们周围的人,不难发现,一些人的语言能力比较强,可以用比较清楚、简短的语言将一件事情讲清楚;另一些人的语言能力较差,东拉西扯、絮絮叨叨的“车轱轳话”讲了半天,别人仍然是一头雾水。

有些嗜酒的人,几瓶啤酒下去,数碟小菜儿一摆,精神亢奋,谈兴方炽,说了数遍的话又重新翻来覆去,周而复始。如果此公不幸而是上司,陪同诸位还得洗耳恭听,同时不断送上恰到好处的恭维和谀辞。

在一些无稿直播节目,课堂教学,以及某些现场讲话甚至闲聊寒暄中,由于多是一次成型的急就章,容不得字斟句酌、反复推敲,因而很容易产生逻辑混乱、词不达意、拖泥带水、车轱轳话来回转、缺乏文化内涵和信息含量的“毛坯话”。缺乏提炼、加工的书面语言也可能会出现类似的“车轱轳话”。

分享到:

上一篇:病句讲座22:“一对双眼”是多少“眼

下一篇:病句讲座24:“每一个字都是一把夜壶