bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座25:谁是最好的裁缝

谁是最好的裁缝

——夸张失实

 

有这样一则小故事:

伦敦同一条街上有三个裁缝。一天甲挂出一块招牌:伦敦最好的裁缝。

乙看了也急急忙忙挂出一块招牌,上面写的是:英国最好的裁缝。

丙看了,思考良久,几天后,也挂出一块招牌,上面写着:本街最好的裁缝。

第一个裁缝已经夸张失度、令人生厌;第二个裁缝还想以更大的牛皮来竞争,其结果必然更糟;第三个的广告最好。用“本街”与用“伦敦”、“英国”相比,无疑是谦虚得多,却更能给人真实感;再说,“本街”的所指也包括了那两位裁缝,所以他的广告最有竞争力。

夸张是一种很有用的修辞手法,艺术创作少不了它,日常生活中为了强调、突出,也常常用到。有时会觉得,不夸张它一下,说话就缺少刺激,不能引起别人的注意。但是运用夸张要以客观实际为基础,不能漫无边际,否则不能给人以真实感,反会使人感到浮夸。鲁迅先生说:“漫画虽然有夸张,却还是要诚实。‘燕山雪花大如席’,是夸张,但燕山究竟有雪花,就含着一点诚实在里面,使我们立刻知道燕山原来有这么冷。如果说‘广州雪花大如席’,那可就变成笑话了。”1958年“大跃进”年代的一些受“浮夸风”影响的诗歌就完全脱离了客观实际,违背生活逻辑,给人以滑稽的感觉。如:“一根豆角两头尖,社员拿它当扁担,一头挑起山一座,扁担还没打闪闪。”

有一首歌曲《人说山西好风光》:“人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起那腰杆也像十七八。”给人的印象是夸张失度。那白发的婆婆,再怎么挺起腰杆,也不可能像“十七八”。十七八岁的姑娘并不只是腰杆直,白发的婆婆也并非腰杆就不直。人老也不见得就不好,更不能说年青就显得“有志气”。不如改为“你看那白发的老婆婆,挺起那腰杆也像‘腊梅花’”,还能与“白发”相照应。

再如下面的例子:

1)为了四个现代化,谁也不愿歇一歇。汗水如喷泉,在我心中喷泻

干劲大,要流汗,这是事实,但是说成“汗水如喷泉”,已经远离真实,又说“在心中喷泻”,就更无法理解。

2)从山下那雪白的电机房里,传出了震响万里高原的机器轰鸣声

这是王宗仁的小说《夜明星》中的原句,极写机器响声之大,但是客观效果不好。一个电机房的机器声,竟然发出“震响万里高原”的巨大噪音,这有什么好处呢?后来作者将夸张改回了实言:“从山下那雪白的电机房里传出了机器的轰鸣声。”

3随着光谱分析技术的出现,寻找新元素成了一个热潮,世界各地的海水、河水,各种各样的矿石,各处的土壤都放在光谱分析仪面前分析着,新元素像雨后春笋一样,接二连三地出现了

这是过分夸张,元素一共才一百零几种,在发明光谱仪之前已发现了几十种,不可能再像“雨后春笋”那么多。

4关于湿地的定义,汗牛充栋。(《钱江晚报》200551日)

这个“汗牛充栋”太夸张了。一条科技名词的定义最长不过200字,假如全世界200多个国家和地区各有10个关于湿地的定义,加在一起不过40万字的一本书,怎么会“汗牛”?又哪里会“充栋”?

5我害怕见到那温柔的晓月,因为她会将我这个孤独的人,烧得体无完肤

“月亮”能把人“烧得体无完肤”,不合情理。月亮本身不发热,对地球也不供热,将人烧毁根本不可能。况且还是“温柔的晓月”,更不合逻辑。

魏巍的通讯《谁是最可爱的人》在1951411日《人民日报》发表时,在描写书堂站战斗的文字中有一句话是:“整个山顶都被打翻了。”收进语文课本时这句话改成:“整个山顶的土都被打翻了。”通讯要求写真人真事,而原句夸张过分,不符合生活的逻辑;修改后的句子,虽然也可能包含一定的夸张,但符合激烈战斗的基本事实,更有说服力。

最后,运用夸张要注意文体的区别,大凡文学创作多用夸张,新闻、论文、科普作品等实用文体就得慎用夸张。

分享到:

上一篇:病句讲座24:“每一个字都是一把夜壶

下一篇:病句讲座26:“喜结良缘皆白發”