bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座29:“我没有偷看你的信”

“我没有偷看你的信”

——顾此失彼

 

也许你听说过这样一则小幽默:

一位妇女在邮局里写信,发现坐在她身旁的一位老先生正在偷看她的信。妇女因此生气了,她在信上接着写道:“我不多写了,因为有人在偷看信的内容。”

“啊!我抗议,我没有看你的信!”那位先生大声嚷道。

这位老先生急于表白自己没有偷看,却忽略了这恰好暴露了他正在偷看别人的信。这是说话时顾此失彼的情况。

对同一事物从不同角度观察,可能得出不同的结论。这就要求写文章、写报道时,看问题要全面周到,避免“一种倾向掩盖着另一种倾向”。一个判断,一种表述,别人往往会注意到其他的方面,如果思维不周密,措辞不严谨,甚至有意夸大其辞,就难免顾此失彼。例如一篇赞扬模范人物的报道这样写:“一辆已骑了20多年的自行车,无车铃少刹车,至今仍是他每日奔波的坐骑。”生活节俭、艰苦朴素的精神固然可嘉,但骑行“无车铃少刹车”的自行车,却违反了《道路交通安全法》的规定。就前者来说值得赞扬,就后者来说却是错误的行为。有一个新闻标题是:“好心出借身份证  反担债务五千多”。出借居民身份证的做法违反了《居民身份证法》,对不合法行为,还谈什么“好心”?

  (1)为了供弟弟上学和补贴家用,女儿14岁还没有读完初中就去了天津打工。

  这样说固然可以表现“女儿”的自我牺牲的精神,却忽略了这是一种违反《义务教育法》和涉嫌违反《未成年人保护法》的行为。

  (2)俗话说,一个好汉三个帮,那么一个残疾人需要更多的人来帮。

须知“好汉”和“残疾人”并不对立,残疾人凭什么不能是一个好汉?这种说法有意无意地对残疾人是一种歧视。

3)她告诉记者,老师也有别人难以体会的幸福,每当听说自己的学生考上大学了,出国留学了,我就是天底下最幸福的人”。

这是一篇庆祝教师节的文章煞尾时的点睛之笔,展示了一位老教师的教育思想、育人理念、人才观、价值观。但这显然是片面的。如果自己的学生进工厂或者考入职业中专了,回家乡创业或者应征入伍了,老师就不“幸福”了吗?

4)一名德国工程师每年只工作1500到1600小时,其年薪是一名中国同行的好几倍,而中国同事每年的工作时间是2600到2800小时。

一年365天,除去双休日和节假日,只有251天,每天按8小时工作计算,一年正常工作时间只有2008小时。如果中国工程师真像上面说的那样工作,是严重违反《劳动法》关于劳动时间的规定的。如此宣传,可能贻人口实。

  有一篇题为《范素海:立足岗位做奉献》的报道说:“范师傅名叫范素海,今年41岁,是平顶山市燃气总公司第一门市部的维修工。15年来,他累计维修燃气具4万余次,行程500万公里。”

  500万公里对于常人工作、出行来讲,是个“天文数字”,相当于沿地球赤道走125圈的距离。若15年行程500万公里,平均1年要走33万多公里,即使1年中一天都不休息,平均1天也要接近1000公里。一位燃气具维修师傅即使能够日行千里,可他还有没有时间“立足岗位做奉献”?他的时间也都消耗在路上了。

当前对先进人物的报道存在不少问题,使不少群众感到这些模范的事迹太“玄”了。人们看了有些报道后产生的印象是:他们基本上不吃不喝,有病硬扛着,父母患病不看望,子女有困难也不管,甚至把工资和奖金全部拿来捐献给灾区群众。这样的报道不但不能激发人们学习先进的热情,反而认为这样的“英雄”太难当了。一些报道为突出典型,把典型说成缺乏人情味的人,或者通过贬低周围群众来抬高典型,甚至掩饰缺点,把违反政策规定当作个性炫耀,等等。

一篇文章,一篇报道,当然要围绕主题,为主题服务。但在遣词造句时不能“单打一”,不能“一根筋”,还要从其他方面想一想,考虑周全,全面协调,统筹兼顾,切忌顾此失彼。

分享到:

上一篇:周末游鸡笼山(多图)

下一篇:听余映潮先生讲学