bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座30:是“来”还是“去”

是“来”还是“去”

——角度不一

 

    爱迪生是伟大的发明家,但没有一项发明是一帆风顺的。他埋头研究白炽灯泡,有人取笑他说:“尊敬的先生,你已经失败一千二百次了。”爱迪生一听,平静地说:“亲爱的朋友,我并没有失败。我的成绩是发现了一千二百种材料不适合做白炽灯的灯丝。”

爱迪生和这个取笑他的人,对待同一件事,得出不同的结论,是因为他们看问题的角度和方法不同。我们平时说的“见仁见智”指的就是这种情况。从不同角度看问题并不都是消极的,所谓“横看成岭侧成峰”,有时从不同角度看问题能培养我们的发散式思维,有利于我们深入探求真理。但是今天我们讲的“角度”不是指思维的角度,而是叙述的角度。

在说写活动中,有各种各样的角度。比如小说中人称的选择,有第一人称和第三人称的区别;观察事物时,有远近高低不同的立足点;在叙述事件时,有回忆和现实、当面和背面的时空差异;在人物关系上,有“我”与“他”、主与客的不同立场。受事件、语境和说写者立足点的制约,叙述的角度不是可以随心所欲的。如果作者叙述的角度和事物本身的角度不一致,或者不作交代地任意改变叙述的角度,都会产生“角度不一”的逻辑病句。

例如:

1我站在马路边,抬头看着建筑工人攀着脚手架,非常敏捷地爬了上来

作者“站在马路边”,观察的角度是仰视,叙述建筑工人攀爬脚手架的动作,不应说成“爬了上来”,应说“爬了上去”。

2老许呀,你父亲在世时地位这么高,功劳这么大,你怎么不把自己的困难向上面说一说。(《工人日报》1987624日)

“你父亲”的地位、功劳是过去的事情,应把例中的“这么”改为“那么”。

3母亲曾对我说,她出生于一个很穷的家庭,当她很小的时候,母亲就死了,后来她被父亲卖出去,经过许多折磨,才在这个家庭里生活下来

上下文有两个“母亲”,所指并非一人:前一个“母亲”是“我”的母亲,后一个“母亲”(其实还有“父亲”)却是母亲的母亲(“我”的外祖母)。这种称谓角度的不一致,带来语义的混乱,影响读者的准确理解。

4早在1989年,郑周永就访问朝鲜,会见了朝鲜已故国家主席金日成,就共同开发金刚山旅游区等达成协议。(《南方周末》200387日)

1989年,金日成主席明明健在,文章却用了“已故”二字。金日成如果已故,郑周永又如何能与他相见?原来作者是用2003年的眼光去写1989年的事件。这段话中的“已故”二字必须删去。

5目前我们就业岗位和想就业的人数是不成比例的,形成一个一边倒的买方市场。雇主可以任意地规定招聘的游戏规则,这样对招聘者是不公平的。(《姑苏晚报》200338日)

规定招聘游戏规则的雇主自然是招聘一方,对此感到不公平的应当是前来应聘的一方。所以上面这段话的“招聘者”显然是“应聘者”之误。

《咬文嚼字》曾批评报纸“布什总统赴华”的报道,认为这样说,叙述的立足点错了。“赴华”即“去中国”。中国国内出版的报纸,报道的立足点理应是中国,说“赴华”时立足点就在中国以外的地方了。我们知道,国际关系用语,有一个国家的立场。比如中日关系,我国说的是“中日邦交”,而在日本方面,则说“日中邦交”。

当然,对叙述角度问题,有时候也要具体分析。比如你和朋友约定聚会,朋友打电话找你:“怎么还没来呀?”你可能会脱口而出:“马上就来,马上就来。”本应用“去”却用了“来”,这种回答体现了立足点的转移,你是从朋友的角度来说话的,既不影响朋友的理解,又有利于交际的流畅和气氛的和谐,如果说成“马上就去”,听起来反而有点生硬别扭。

分享到:

上一篇:干旱导致鄱阳湖水量减少水质下降

下一篇: