bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座31:糊涂县官断案

糊涂县官断案

——主语残缺

 

从前有个县官,斗大的字认不得一筐,官是花钱买的,在断案时,经常读错字闹笑话。

这天,他手里又有一个案子,原告叫郁工来,被告叫齐卞丢。县官开始审案。他先把原告的名字喊成“都上来”,结果原告、被告、证人等一干人一起走上堂来。县官气冲冲地说:“本官只叫原告一人上堂,你们为何都跟着上来?”旁边的师爷悄悄地说:“禀告老爷,原告的名字另有一种念法,叫郁工来。”他接着又喊:“齐下去。”结果原告、被告、证人又一起下堂。

这个糊涂县官十分荒唐可笑。我们撇开县官读错字不谈,就他两句话的语法结构来看,假设其内容不错的话,也存在缺主语的毛病:你是要谁上来?又是要谁下去?表意不清,捉摸不透,当然有关的人无法执行了。司法领域使用的句子应该完整无误,比平常的用语在句子结构上有更严的要求。

汉语并非所有句子都需要主语。一是汉语存在无主句,二是汉语句子经常省略主语。尽管如此,主语也不是可以随便省略的。主语不应该省略的省略了,应该交代的却没有交代,或者暗中更换了主语,都会造成“不合法的无主语句”。实际上,主语残缺的病句,通常并不是作者故意造成的,往往是表达上的粗疏使然。

某报刊登了一篇读者来信,信中说:

1)我一口气读完了贵报《热点对话》专栏首期刊载的《前南危机和武装冲突》一文,给我留下了极为深刻的印象。

后一句没有主语。但又不是“承前省略”,因为前句的主语是“我”,总不能说“我给我留下了极为深刻的印象”吧。修改的方法是在后一句的开头加一个代词“它”(指称上文提到的文章)。这样后一个句子就完整了。

有的句子,虽然读者在意念上可以推测出主语,但是结构的残损终归会影响文章表意的清晰性,影响语言的美感。有的句子却要费点踌躇,甚至会误解。书面表达要求比口语更注重结构的完整性。比如电视新闻上经常看到被采访人的对白在字幕上用括弧补出被不当省略或缺乏交代的成分。

2)有的国家规定,对居住在外国的本国公民回国也须办理入境签证。(《简明公安词典》,群众出版社1990年)

这是造成主语残缺的一个典型例子,原因是滥用介词结构而掩蔽了主语。“回国也须办理入境签证”的主语本应是“居住在外国的本国公民”,但由于“对”的介入,“居住在外国的本国公民”就成了介词结构的宾语,这样“回国也须办理入境签证”就没有相应的主语。应把介词“对”删去。

不仅是滥用介词结构,凡是由于造句的原因,使句子中本来存在的主语,在结构上成了别的成分,都会使主语丧失。修改的途径是由谓语找主语,把幕后的主语挖掘出来。

3)几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大家恍然大悟。

   谁“使大家恍然大悟”?此句形式上的主语,承袭前面分句的主语“大家”,而“大家使大家……”在逻辑上显然说不过去,可以把“使大家”改为“这才”,使主语承前省略。这是由于不适当地用了“使”字(语法上“‘使’+兼语+谓语动词”形成兼语结构)而掩盖了主语(使主语变成了兼语)。修改方法通常是去掉“使”字,但又因为“大家”已经在前面分句出现了,就不必重复。

这类病句在口语中较多。

4)通过刚才×××的精彩表演,使我们大饱眼福。(曹可凡、王群《节目主持人语言艺术》第三章引例)

本来这句话的主语是明确的,应该是“×××的精彩表演”,可是由于在前面加上了一个介词“通过”,就使它失去了做主语的资格。如果去掉“通过”或“使”,句子就完整了。去掉“通过”,“精彩表演”做主语;去掉“使”,“我们”做主语:两种改法都行。

许多句子本来有主语,由于造句的原因,使主语在句法上丧失了。还有的句子本来没有主语,这种错误更为严重。本节开头举的例子就是这种情况。

 

分享到:

上一篇:肖辉透露2008年高招准备出台的几项

下一篇:地球上最遥远的国家——基里巴斯