bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座34:邓亚萍是“富婆”吗?

邓亚萍是“富婆”吗?

——年龄限制

 

199858日《新晚报》有篇文章标题是:“‘富婆’英伦学英语 亚萍留学版惬意”。

这里称邓亚萍为“富婆”,殊为不当。邓亚萍是否富有,在此不计,这位乒乓名将1973年出生,1998年年方25岁,当时尚未成婚,岂能称“婆”?假如再大一点,称“富姐”倒可以,此时恐怕只能称“富妹”了。

对某些年龄或年龄段,我国古代有一些特定的称谓,有的称谓一直沿用至今。如称20岁为“弱冠”、30岁为“而立”、40岁为“不惑”、50岁为“知命”、60岁为“耳顺”“花甲”、70岁为“古稀”、八九十岁为“耄耋”、百岁老人为“期颐”等等。这些有年龄区分作用的词语,已经为中国人所熟悉,不应任意混淆。

2004915日《北京晚报》刊有一篇文章《让爱一路同行》,内容是一个孙辈怀着自豪、崇敬的心情,记叙爷爷奶奶普通而又感人的生活故事。开首就说:“作为晚辈,我有幸见证了爷爷奶奶之间醇厚的爱。岁月如歌,爷爷奶奶都已进入了不惑之年。”40多岁的夫妇有了孙子倒也不是罕见的事,但是这个孙辈竟长大成熟到能够在报刊上发表文章来赞颂爷爷奶奶,就不正常了。根据正文,作者的爷爷奶奶都有七十岁上下了,如果用代称的话,应该是“古稀”之年了,上下相差了30岁。

200633日中央电视台播送“足球之夜”节目,主持人点评亚洲杯足球赛中国队对伊拉克队比赛时说:当年,健力宝足球队留学巴西,李铁还是“15岁的弱冠少年”。《礼记·曲礼上》:“二十曰弱,冠。”古代男子20岁行冠礼,表示已经成人,但还没有达到壮年,故以“弱冠”称之。后来,“弱冠”泛指男子20岁左右的年纪。15岁男子则可称“束发”。古代男子留长发,十五岁用头巾束发。即到了十五岁,男子要把原先的总角解散,扎成一束。

2007101日《半岛晨报》有一篇文章说:“今年64岁的宋庆芳,从13岁起就喜欢抓蝈蝈,得名“老顽童”。退休后的他又仿佛回到了孩提时代,整天抓蝈蝈,编笼子。

“孩提”也是一种年龄段的称谓。颜师古注《汉书·王莽传上》说:“婴儿始孩,人所提挈,故曰孩提也。”就是说,“孩”的意思是小儿笑,“提”的意思是指那些走路还不稳、需要大人牵带照看的幼儿。《现代汉语词典》也解释说,“孩提”指儿童、幼儿。上文中的宋庆芳从13岁起就喜欢抓蝈蝈,这已经进入了少年时代,不再是“孩提时代”了。

除了不同年龄段的人有不同的称谓名词,有些形容词、动词也有年龄限制,就是说它们只适用于一定年龄段的人,而不适用于别的年龄段的人。

19981215日《新民晚报》有一篇通讯,结尾有这样一段文字:“我们见到余昌青时,只见她面带微笑,精神矍铄,讲话时口齿清楚,带着山里人的纯朴和羞涩……”这里“矍铄”一词用得不对。“矍铄”一词是专门用来形容老年人精神健旺的词语。如:“现年82岁高龄的陈香梅女士,走进上海格致中学大礼堂,精神矍铄。”(新华网2007113日)但文章内容告诉我们,当年余昌青只是“30岁的村妇”,怎么能用“矍铄”来形容呢?这里可在“精神”后面用上“饱满”“焕发”一类的词。

上海有线电视台戏剧频道曾播出长篇评弹《神弹子》,说的是明朝江湖镖客韩林的故事。演员在交代韩林的结拜兄弟邹炳之父时,有一句唱词:“……中年遭夭折。”这里“夭折”用错了。《现代汉语词典》解释“夭折”为:①未成年而死;②比喻事情中途失败。因此,“夭折”一词用于“中年人”是不合适的。

2002328日《北京晚报》一文说:“1939年元月,在抗日战争最艰苦的岁月中,石鲁这个20岁地主少爷抛弃富贵……奔赴圣地延安。”接着又说:“1982825日,石鲁英年早逝。”既然石鲁193920岁,那么他1982年去世时应是63岁的老人。“英年早逝”指正处于壮年的人去世,而石鲁享年六十有三,已逾花甲,何谈“英年早逝”?

分享到:

上一篇:

下一篇:语文考试默写流行歌曲是轻率行为