bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座35:男子岂能“河东狮吼”?

男子岂能“河东狮吼”?

——性别限制

 

2005816日《现代快报》副刊有一篇《我认识你》的文章。文中有这样一段话:“就在这时,一个中年男子飞奔过来,一把抢过话筒,大吼一声:‘我认识你!’他的声音如河东狮吼……”

男子的吼声,能用“河东狮吼”来形容吗?“河东狮吼”出自宋代洪迈《容斋随笔》记载的苏轼的两句诗:“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”说的是宋朝一个叫做陈慥(字季常)的人,他的妻子柳氏(河东为柳姓的郡望)非常厉害又爱嫉妒,陈慥颇为惧怕。后常用来比喻悍妇发怒。又有同源成语“季常之惧”,说的是男子惧内。下面的用法是正确的:“让女人感到最欣慰的事莫过于,每当有了烦恼冲丈夫做河东狮吼状时,他总能耐心哄劝自己。”(《健康时报》2007314日)形容男性的声音不宜用“河东狮吼”。

有些名词、形容词是有性别限制的。例如“小伙子”指称男青年,“魁梧”常用来描写男子的身材;“窈窕”“小鸟依人”总是写女性的。说到人长得漂亮,男的可用“英俊”,“美丽”则专写女子。在一般情况下,不应该冲破这种限制。

1与往年儿童节商家把消费群体定在家长身上所不同的是,今年不少商家在研究儿童消费方面颇下了番功夫,……而在赢得小顾客芳心的同时,也就赢得了市场。(《北京晚报》200061日)

“芳心”指女子的情怀。《红楼梦》第二十三回回目为“西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心”。“芳心”说的是林黛玉的心情。历来“芳心”只用于年轻女子。小顾客有男孩女孩,即使全部是女孩,也不宜用“芳心”来形容儿童的心情、感情。

2)张卿(法官)打开车门下车,见到刚才那个人(歹徒)已经跑出了七八米远,臂下还夹着一个女式坤包。(《北京晚报》2002421日)

“女式坤包”的“女式”二字实属多余。“坤”就代表女性,如坤伶、坤表、坤车等。因为在八卦中,坤代表地,旧时以地喻女性,故女性用品可冠以坤字。坤包即女式挎包或手提包,何须再加“女式”?

3最近,美国杂志《谈谈》也开始炒玛德琳(瑞典国王的小女儿),专门将她与英国王子威廉搅在一起,说英国需要一位清纯的王妃来挽回王室的面子,玛德琳口碑很好,又与威廉同年,两人是天生丽人一对。(《环球时报》200081日)

“丽人”即美貌的女子。杜甫《丽人行》中有“长安水边多丽人”句,指的是当时的贵族妇女。现在也称从事脑力劳动的女职员为“白领丽人”。瑞典的玛德琳公主可以称“丽人”,英国王子威廉是须眉,就不好一并称作“丽人”了。

4不幸的是,1986128日,就在“挑战者”号航天飞机起飞仅73秒时,麦卡利夫人与其他六名航天员一起香消玉殒。(《文汇读书周报》20031024日)

在汉语词汇中,常用“香”“玉”喻指貌美的女子,“香消玉殒”比喻年轻美貌女子死亡。当年“挑战者”号上“其他六名航天员”都是男性。“香消玉殒”用于麦卡利夫人是对的,但不能用于“其他六名航天员”。

也有专指男性的词语被用错,如“哥们”,有的女生作文中也互称“哥们”,就不太适当。还有“玉树临风”是专写美少年的。据《晋书·谢安传》,谢玄曾以“芝兰玉树”比喻好子弟。《滕王阁序》中“非谢家之宝树”即用此典。杜甫《饮中八仙歌》:“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。”崔宗之是“饮中八仙”之一,是一个少年英俊的风流人物,杜甫用“玉树临风”形容他的俊美丰姿和潇洒醉态。有的人却用它来写女子。

5我一直渴望自己拥有玉树临风、不食人间烟火的淑女气质,可惜,我从小就是个饕餮之徒。(陈鲁豫《心相约》,长江文艺出版社)

作者是一位著名的电视节目女主持人,用“玉树临风”来写“淑女”就不合适。专写男子的词语已经够少了,拜托女士们就不要再“侵占”了吧。

分享到:

上一篇:语文考试默写流行歌曲是轻率行为

下一篇:轻松面对“标题作文”的回归