bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

语病讲座37:小学生用“天真”造句:今天真热

小学生用“天真”造句:今天真热

——割裂成词

 

许多人都听到过这样的童趣故事:

老师要小学生用下列词语造句:

①从前——小朋友写: 小明从前门进来。

②天真——小朋友写: 今天真热。

③果然——小朋友说:昨天我吃了水果,然后又喝了凉水。

小学生语言知识有限,他们以为造句只要把这几个字塞进去就行了,不懂得每一个词都是一个整体,不能随意拆开来用。成年人虽然不会犯这样幼稚的错误,但是由于语言素养不足,或者运用语言的习惯不好,也会出现类似的破坏词语的完整性,把一个成词拆开来用的问题。

2002322日《现代教育报》第2版有该报记者采写的人物访谈,其中引用了某著名作家这样一句话:“在上世纪五六十年代,作家在中国的地位是很高的,作家不但有钱,而且受到很多人的崇拜,那种崇拜比对现在的影视明星过犹而不及。”

成语“过犹不及”的意思是事情办得过火,就跟做得不够一样,都不好。出自《论语·先进》,是孔子说的话。“犹”是犹如,如同。过犹不及,就是“过”如同“不及”,二者都不好。“不及”是“犹”的宾语,在“犹”与“不及”之间插进“而”字是毫无意义的,并且破坏了成语的完整性,影响对成语意义的理解。其实说话人想说的意思是“有过之而无不及”。

司徒允昌、刘莉芳编著的《新编现代汉语》(上海人民出版社)指出:词的结构要比一般短语的结构紧凑、稳定,除了有些“离合词”,如“理发”可以说“理过发”,“站岗”可以说“站了三小时的岗”外,绝大多数的词是不允许随意拆用的。例如把“实习”说成“实过习”,把“参观”说成“参了次观”等语病就是由于割裂成词所造成的。同样,成语的定型化很强,也不容任意拆用。这是因为,割裂成词,就破坏了词的特定形式与特定意义间既有的联系性,往往会削弱词的表义功能,甚至损害词的既定含义。

例如:

    学生的学习任务很重,伙食要办得不好,势必影响学生的身体健康,我们不能采取教而不育的态度。

   “教育”是个现成词,例句把它割裂开来说成“教而不育”,意思让人费解。因为在“教育”中,“教”和“育”虽然是两个词素,但已经无法分别讲解,它们分开来解释,仍然是“教育”的意思,如“德育”“美育”等。这里的“育”不可能是“养育”的意思。

2003年第18期《每周广播电视》报,报道了几位老一辈节目主持人的近况。其中“小辰因为电视而快乐”一段说:“当初她做节目主持人时,在综艺女主持人中几乎无人能出其左右。”作者将成语“无出其右”错误地扩展开来,变得无法解释。这里本来是可以用“无出其右”的,就是说没有人能超过她。古人以右为尊,“右”就是“上”。如《史记·廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。”说成“无人出其左右”,究竟是“无出其左”还是“无出其右”呢?

20041124日《城市晚报》有一篇题为“自己烤的蛋糕最香甜”的文章,有这样一句话:“菜谱上的活色,绝对比不上邻桌的生香,就像广告上的丽人,也没有隔窗那若隐若现的裸背会令人喉头一紧。”作者在这里对成语“活色生香”的“活用”就“活”过了头。“活色生香”是个来自吴方言的新成语,意为鲜活生动(据《新成语小辞典》,中国文史出版社)。作者的原意其实是:菜谱上的菜名,比不上邻近餐桌上的美味真实,就像广告上的丽人,也没有隔窗那若隐若现的裸背会让人心动一样。但是作者生拉硬扯来一个毫无牵连的成语“活色生香”,并且把它栏腰斩为两截,一截放在菜单上,一截放在餐桌上,还说前者比不上后者,叫人如何理解?

分享到:

上一篇:2008年,我们将怎么放假?

下一篇:成语“不孚众望”已经不孚众望了