bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座38:妈妈!我在练习签名呢!

妈妈!我在练习签名呢!

——大词小用

 

请看一则小幽默:

妈妈打麻将,小儒打电话来,妈妈问:“你在家干什么呀?”小儒说:“妈妈!我在练习签名呢!”同事听到,一起祝贺:“恭喜恭喜,你快要当星妈了!”

签名本来是一种古老的确定身份的方式,它的字面意义仅是“写上自己的名字”。但是在今天它已经演变为大众明星为追星族签名纪念,与握手、合影等一起,成为提升名气的一种手段。此外还有作家签名售书等行为。小儒也许是在家练习写字,也许是练习写自己的名字,并想象自己成为某类明星的风光。而对于小儒所用的“签名”一词来说,无疑是一种大词小用,表现出的是一种对明星的崇仰和天真的童趣。

大词小用也叫“轻重失度”。汉语的同义词,词义有轻重,初学写作的人,把握轻重的度不够,容易出现“大词小用”的毛病,把词义较重的词语用在词义较轻的语境上。

例如:

余爷爷:

惊悉阁下病了,父亲让我登门造访,未能见面。现馈赠鲜花一束,祝早日康复!

小宇

6月7日

这个便条中,“惊悉”“阁下”“造访”“馈赠”等词都犯了大词小用的错误。“惊悉”意为“知道某一消息,感到很震惊”,往往用在重大的恶性变故时,此处应改为“听说”、“得知”、“听到”等词。“阁下”多用于外交场合,这里应改为“您”、“您老”等。“造访”意为登门拜访,属于敬词,比较庄重,一般用于有一定身份、地位的人,这里应改为“看望”、“探望”等。“馈赠”意为“送给”,属书面用语,往往用于第三者的赠送行为,此处应改为“送来”、“送上”、“奉上”、“献上”等。

有些成语词义有轻重之别,切不可大词小用,或小词大用。

1)考前每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场万一有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。

“三长两短”指意外的灾祸或事故,也特指死亡,程度很重,不适用于考试失利。

2)王老师勤勤恳恳,日理万机,在教坛上默默奉献了30年

“日理万机”的是指一天内要处理上万件事务,一般指君主或国家领导人每天忙于处理繁多的政务。该词词义很重,用在普通老师身上,就犯了“大词小用”的毛病。

3)工人俱乐部里,象棋、扑克、乒乓球、电视机、书报、画片,包罗万象

“包罗万象”形容内容丰富,无所不有,而本句谈不上“包罗万象”,一家俱乐部的文化娱乐设施不可能多到那种程度。

4)他门门功课在班里名列前茅,还发表了几首小诗,可见文学造诣很深

“造诣”是指“学问、艺术等所达到的程度”,一般用于学问、技艺特别精湛的人,用来形容一个学生的学习不妥。

5)说起电脑、互联网来,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已

“左右逢源”主要指人由于造诣深,积累多,取用材料时思路开阔,取之不尽,或办事时得心应手,非常顺利。用在孩子身上,又是谈常识问题,就失度了。

要注意的是,由于表达的需要,偶尔把一些分量重的词语降作一般词语使用,则是一种词语活用,在修辞上叫做“降用”。(参见倪宝元《修辞》)例如鲁迅小说《阿Q正传》中,为了描写人物,就在多处运用了这种修辞手法。如:“秀才听了‘庭训’,非常之以为然,便即刻撤消了驱逐阿Q的提议,而且叮嘱邹七嫂,请伊万不要向人提起这一段话。”此句中的“庭训”“撤消”“驱逐”“提议”便是故意大词小用,庄词谐用,一方面刻画人物的滑稽可笑,另一方面具有讽刺意味。我们要把由于对词义的误解和用词的生疏而造成的“大词小用”的毛病和修辞上的“降用”区别开来。

分享到:

上一篇:成语“不孚众望”已经不孚众望了

下一篇:以“主动”为话题的作文写作指导