bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

病句讲座39:“全厂动手,打击偷盗!”

“全厂动手,打击偷盗!”

——标语口号

 

据某报报道,德国某食品公司总裁到我国某市食品公司考察联合生产项目,笔直的大道,翠绿的树木,幽静的环境,总裁先生交口称赞。但当他来到车间门口,看到墙上的大幅标语:“全厂动手,打击偷盗!”总裁先生面露不悦,转身问厂长:“全厂都来抓小偷,生产怎么办?这里的治安环境太可怕了!”说完拉着翻译就走,尽管厂长及其他陪同人员耐心解释,他一个劲地说:“小偷太多,不可思议……”这就是一条标语带来的后果。

我们不能指责这位总裁先生不懂中国文化,而应该好好审视自己,时代不同了,我们的文化观念和宣传方式也应该变一变了。“文//革”时期,在极/左思潮影响下,小题大做,耸人听闻,无限上纲,充满火药味的标语口号,应当扫进“历史的垃圾堆”了。

标语是“用简单文字写出的宣传鼓动口号”,口号是“带纲领性的起宣传鼓动作用的短句”,共同的目的都是“宣传鼓动”,二者并无截然的界限,不同之处在于前者主要用于书面,后者主要用于口头。在我国当代语言生活中,标语具有重要的意义。它是一个村镇、社区的“最直白的宣言”,对一个社区的居民精神生活有着极大的潜移默化作用。同时,户外标语还是一个社区对它的客人述说的行为,对社区的形象树立有着明显的广告宣传作用。

标语口号是一种语言形式,语言是用来交际的,它必须符合一定的语言规范。山东某农村计划生育口号:“能引地引出来,能流地流出来,坚决不能生下来。”“普及一胎,控制二胎,消灭三胎。”这样的标语就非常粗糙。结构助词“的”写作“地”,文理不通,无法理解。“消灭三胎”是什么意思?难道要把第三胎生育的子女的生命剥夺掉?在江西某农村见到的:“见证怀孕,持证生育!”“见证怀孕”的意思就十分含糊,实际上无法执行。有的语言非常粗俗,无法让正常的社会公众所接受。如:“养女不读书,不如养头猪!”“养儿不读书,不如养头驴!”在一座尼姑庵的墙外,写着:“偷税漏税,来世罚作尼姑。”

冷漠强硬,措辞极端,缺乏人文关怀,甚至违背政策和法律,是一个时期标语口号的主要问题,突出地体现在计划生育方面的标语。湖南某地的“超生就扎!”是一条干脆决绝的强硬口号。但比起云南楚雄某农村的“一人超生,全村结扎!”就是小巫见大巫了。人类早已进入文明时代,我们要用文明方式来创建文明,而一个地方的标语,也能体现当地管理者的修养、情操和政策观念、文化层次。广西某农村有条标语是:“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀/杀/杀!”四川某乡路边的农舍上用白漆刷着:“该扎不扎,见了就抓。”江苏农村多处可见:“宁可血流成河,不准超生一个。”都是无视国家法律的极端标语。有的标语从内容上虽然没有错,但语句生硬,态度冷漠,不仅不能起到警示教育作用,而且容易造成群众的反感和抵触情绪,引发矛盾和纠纷。

现在我们所看到的标语,主要是代表基层政府的声音,但也有一些是民间团体甚至私人发布的。2007710日,重庆北碚区的周先生和家人逛街,走到知青公社附近,看到一标语牌上写着“爱护公共卫生长命百岁,随地乱丢垃圾断子绝孙”的标语。周先生说,劝导人们爱护环境卫生是好事,但使用“断子绝孙”这样的词语太“狠毒”了。这样的标语就属于民间团体的行为,比基层政府张贴的标语有更多的不规范。

随着时代的变迁,标语口号的语言也要变化,不能讲老话,唱老调,否则效果就不好。如有的标语套用旧标语模式,什么“维护交通,人人有责”“珍惜土地,人人有责”“保护绿化,人人有责”等等,这类标语,事无巨细,都来个“人人有责”,会不会把“责任”观念淡化,最后人人都不负责呢?还有“健康为人人,人人为健康”“学习雷锋,排队上车”这类似曾相识、没有个性的标语,则缺乏新颖性,不能吸引公众的眼球。

标语的宣传还要适应语境。如某火葬场入口处的标语:“经济搞上去,人口降下来。”分开来说,这两句话切合我们的国情,可是把它写在火葬场的墙上,看了真叫人啼笑皆非。

分享到:

上一篇:以“主动”为话题的作文写作指导

下一篇:“素面朝天”朝的是什么“天”?