bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“杀人”未必是“灭口

“杀人”未必是“灭口”

陈林森

《北京青年报》2012年11月1日有一篇法制新闻,标题是:“长期追求未果灭口一男子被执行死刑”。主要案情是:郭德斌长期追求杨某未果。2009年某日,郭德斌在本市某处遇杨,并对杨与訚某有亲密行为不满,遂持尖刀对訚头面部等多处猛刺十余刀,又对阻拦其行凶的杨头面、颈项等部位猛刺数十刀,造成杨死亡,致訚轻伤。根据案情所述,标题中的“灭口”系误用,应改为“杀人”。

“灭口”是指害怕泄露秘密而害死知道内情的人。如:

当时,张金龙利用值勤之机,潜入李沛瑶的寓所行窃,被李沛瑶发现。张金龙唯恐罪行败露,即起杀人灭口歹意,持菜刀将李沛瑶砍死。(《法制与社会》2011年第9期)

但郭德斌杀人不是出于害怕泄露秘密,而是为了泄愤;被他杀伤和杀死的受害者也不是什么“知情人”,而是他的情敌(訚某)和昔日的情人、今天的“仇人”(杨某)。灭口的手段是杀人,但杀人未必是灭口。灭口者往往是此前实施了某种犯罪行为或做了某件坏事,但郭德斌事先并未违法犯罪,他“长期追求杨某”并没有错,至少没有违法。他行凶杀人是一种“激情犯罪”,其目的并非消灭知情人(其犯罪行为是一种非预谋行为)。新闻的作者把“灭口”当作消灭对方、消灭仇人,把它等同于杀人,是错误的。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:每一名贪官都岌岌可危

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码