bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

每一名贪官都岌岌可危

每一贪官都岌岌可危

陈林森

据《钱江晚报》201328日报道,浙江某局长宣某被假艳照骗10,后因自己报案而受到双规,接着被捕。故事颇具喜剧性:先是有人给宣某快递,里面是他的一张艳照,宣某一看就是假的,但他还是按快递的要求,分两次向对方汇去10万元,却遭到对方继续敲诈,宣某不得已报案。这件事不知怎么很快被捅到网上,且渐渐发酵,宣某曾要求当地论坛删帖,遭到婉拒。于是宣某被停职,双规,接着交待问题。你懂的,一个官员被调查,基本上“在劫难逃”,结论毫无悬念:一有经济问题,二有生活作风问题。据了解,宣某已被检察机关批捕,现羁押在上虞看守所。这个年看来要在铁窗里度过了。

此事看似偶然,实必然。在当前中央和地方加大反腐力度,中央新领导密集发声,不断释放反腐新动作,习总书记强调要把权力关进笼子,苍蝇、老虎一起打的形势之下,贪官们的日子开始不好过了,他们的心理素质正在经受前所未有的严峻考验。有媒体说,我党对反腐的高压态势让那些潜在的贪腐份子战战兢兢,惶惶不可终日。他们除了谨言慎行之外,已经和正在采取各种公开和私下的手段,企图逃脱人民的追究和法律的制裁。据中纪委透露,仅去年中秋、国庆假期,就有714名公职人员外逃。从11月以来,大陆45个大中城市出现一股抛售豪宅的新动向,且业主为国家公职人员和国企高这一切都说明,腐败分子已经坐在火山口上正在进行垂死的挣扎。重庆市北碚区区委书记雷政富因不雅视频被“秒杀”,点燃了冬天里的一把火,紧接着重庆10名厅级官员和国企高管因同一原因遭集体免职,在官场不啻爆炸了一颗原子弹,已经搞得人心惶惶,人人自危。据披露,“雷政富出事的时候,大家虽说都在开会,但一个个都在不停刷手机”。“许多重庆当地干部一方面禁闭嘴巴,对任何公开的采访保持谨慎,另一方面又忍不住不断地私下在网上浏览、传播小道消息。”(新华网2013年1月26日)这些说明,当下贪官们的心理素质已经到了最脆弱的时候了,宣某就是一个突出的典型。虽然知道照片是假的,但他还是分两次汇了钱,当时的理由是怕照片流传开来,给自己的生活和工作带来负面影响。这可能是宣某人当时心理的真实写照。其实,问题的关键在于,宣某是一个贪官,在经济上和生活作风上都有无法遮掩的问题,在他的心灵深处或曰潜意识中,实际上每时每刻都处在惧怕当中,害怕他的丑事暴露,在这样一种神经质的状况之下,智商被人为地降低了。如果是一个清官、好官,何怕之有?后来面对办案人员对于“明知道是PS的艳照为什么还要汇钱”这个问题,宣某则辩解说是为了协助公安破案,故意汇的。这进一步反映了贪官处在山穷水尽的情况下,更加变得弱智,腐败分子面对党和人民的追究和法律的严威,已经没有能力掩盖自己的罪行了。

宣某的事例说明了今天贪官的精神状态已经到了历史的最低点,心理素质已经到了最脆弱的时候。宣某的东窗事发,仅仅经历了这样一个快节奏的流程:遭敲诈→汇款→再遭敲诈→报案→被捅到网上→事情被发酵→被停职→被双规→交待问题→批捕。当宣某向敲诈汇款之后,就已经失去了事件的主动权,一切都不他的主观意志为转移,每一步都变得波诡云谲。而宣某之所以做向敲诈勒索疑犯汇款这样的蠢事,就是因为面对突如其来的外界刺激,他的心理之堤先自崩溃了。而他的心理之堤崩溃,是因为他毕竟是一个贪官,他的屁股里有屎,他的心是虚的。为人不做亏心事,半夜敲门也不惊。如果是一个清官,好官,他还会怕一张PS的假照片吗?我并不是说,贪官的心理素质脆弱是反腐取得高效胜利的最关键原因,但这的确是可以利用的一个条件。而他们的心理素质变得脆弱的外部原因,一是今天的反腐形势不同了,大气候不同了;二是反腐的力量比任何时候都强大了,广大人民群众,特别是网民,对反腐斗争的积极性比任何时候都更加高涨,他们在反腐斗争中的表现也变得更加出色了三是媒体对于反腐斗争也更加关切,宣传报道也更有效率更有力度了。这几个因素又都是互相推动,相辅相成,贪官企图利用自己的资源去遏制去操控,已经变得不可能,在开放的环境下,他们已经没有那么大的能量一手遮天了。雷政富事件就能说明问题。当不雅视频在网络曝光之时,雷政富还利用自己的资源去笼络威胁举报者,面对记者的采访则严词否认,但事情的发展完全不按他自己的意志为转移,形势变得对贪官越来越不利了。

从本质上说,今天所有的贪官都是岌岌可危的,他们随时都可能暴露,都可能东窗事发。电视剧《无间道》中有一句台词:出来混迟早是要还的。物极必反,多行不义必自毙由于政治体制改革不彻底,以前在体制上对党政干部缺少有力的监督,各级官员特别是一把手权力大,整个体制对官员太过于纵容,人民群众对官场腐败现象心知肚明,但敢怒不敢言,对反腐败抱悲观态度,他们的积极性受到压抑。但在本质上,广大人民群众中其实蕴藏着极大的反腐败的积极性,只是过去没有被有效调动起来。广大人民群众对贪官极为痛恨,别看他们在公开场合人模人样,在背后,人民群众对他们嗤之以鼻,嬉笑怒骂,热心传播包括贪官绯闻在内的各种贪腐行为,对腐败现象表现出极大的义愤和鄙视。腐败分子与人民大众的矛盾已经成为中国当前社会的主要矛盾。腐败不除就要亡党亡国,已经成为全党全民的共识。有识之士指出:贪官是党和国家真正的“敌对势力”。十八大以来,形势不同了,新一届党中央已经提出了明确的目标,采取了切实有效的措施,各地纪检监察部门紧紧跟上,网络反腐更是频频亮剑,中央高调重视人民群众网络反腐积极性,处理各种实名举报的案例效率很高。在这种形势下,每一个贪官都是处在一触即发的风口浪尖东窗事发只是早晚的事,因为监控录相、相机、手机到处都有,每一种贪腐行为都会留下痕迹,人民群众的眼睛从来是雪亮的,网民占人口比例越来越大,他们的文化水平和斗争智慧越来越高,他们对于腐败分子早就有一腔不可遏制的愤怒之火,贪官想要“保护”自己不被揭露,已经变得黔驴技穷、朝不保夕了。其实这也怪不了别人,还不是这些贪官自己做多了坏事,他们作恶多端,骄奢淫逸,人民群众早就着他们了,即使他们调离原地区、原单位,即使他们“带病提拔”,老百姓还在惦记着他们,还在茶余饭后不断地议论,一有机会就会被揭露出来,而贪官一旦被揭露,都会成为众矢之的,都会遭到人民群众的鞭挞、詈骂和唾弃。也正因为他们做多了坏事,又要用假面孔欺上瞒下,长期要扮演衣俊卿那样的两面派角色,心早就扭曲了,人格早就分裂了,也就是说他们的心理、精神早就不是那么健全了。所以一有风吹草动,他们的心理就会首先被打开缺口,就会自顾不暇,欲盖弥彰。因此,浙江宣某人的表演,决不单纯是一个个案,而是极富代表性、普遍性毛泽东曾经说过:人民大众开心之日,就是反革命分子难受之时。今天我们可以说:腐败分子难受之日,就是人民大众开心之时。

当然,对贪官的可耻下场,我们也不必采取幸灾乐祸的态度。贪官也是人,他们也有天真的童年,发愤的青年,他们也有过艰苦奋斗的昨天和前天,有些腐败分子曾经是很有才华的,做出了成绩的,人们在欢呼他们垮台之时,也夹杂着对这些官员的惋惜。为了党和人民的事业,也为了拯救贪官自身,我们必须抓紧进行制度建设,深入政治体制改革,健全防腐机制,加强民主监督,真正把权力关进制度的笼子里,使官员们想贪也贪不了。我们不只是等到干部掉到坑里了再把他们抓起来,而是在他们掉进去之前,把坑填平。

 

分享到:

上一篇:“杀人”未必是“灭口

下一篇:转载:如果这三条批示是真的

评论 (1条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 在当前中央和地方加大反腐力度,中央新领导密集发声,不断释放反腐新动作,习总书记强调要把权力关进笼子,苍蝇、老虎要一起打的形势之下,贪官们的日子开始不好过了,他们的心理素质正在经受前所未有的严峻考验。希望中央持之以恒地反腐败。标本兼治。要坚定反腐败决心和信心!

    2013-02-11 21:37

发表评论
验证码