bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我在南昌十九中(21)

我在南昌十九中(21

201333日(星期日)

昨天的日志已经发了,但昨天还有事写。

从昨天起,学校食堂周末开始供应饭菜,除了星期天早餐,其余几个正餐食堂都能吃上饭。猜想是上学期期末的教工代表大会有人提了意见,学校改进了工作。周边的快餐价钱不贵,但卫生条件堪忧。除了少数外地的教工以外,主要是体育班的学生——他们多数是外地人(本省外市县)。昨晚在食堂用餐的大约二三十人,老师不多。

昨天下午在办公室备课,一个下午只备了一个课时。一个下午是什么概念?从一点半到五点半,足足四个小时,其间虽然浏览了一些新闻,看了一下博客,但不超过半个小时。有些人认为教师的工作非常悠闲,一个星期只上十几节课,是不了解教师工作的性质。昨天晚上改(11)班的作文,一个晚上也是四个小时,只改了20本作文。这个班的作文也比以前有较大的进步,所以也改得比较仔细,有的作文写了较多的批语。看来两个班的作文讲评要分开进行,更有针对性。

昨天还跟三姐打通了电话,问候了一下她的病情,祝愿她早日康复。今天下午给老伴打了电话。她初到儿子家,还有些不适。我还给老同学李君打电话,请她间或给老伴打个电话。又给女儿打电话,让她每星期至少打一个电话过去,中午或晚上打,让外孙也叫声婆婆(平常习惯这样叫)。她想外孙,电话中都要哭了。

今天上午继续改作文,将高一(11)班的作文基本改完了。高一(11)班的作文当然不如(1)班的,但比起以前也有明显的进步,也要好好表扬一下。今天下午和晚上对学生作文进行总结,越看越兴奋,这是多年来没有的感觉。将高一(1)班的作文再看一遍,又发现了不少新的亮点。准备重点表扬20名学生的作文。不是轻描淡写的表扬,而是浓墨重彩的表扬。每个人的作文的优点和特点(有的也指出不足)都写了一段话。总体上说,这次作文有三大优点:一、内容丰富多彩,反映了社会现实,表现了错综复杂的亲戚关系,体现了一定的人情世故,表达了一定的爱憎感情。二、描写具体生动,运用了多种描写方法,特别是外貌描写、语言描写,有浓厚的生活气息,表现了对生活的细致观察。三、不少同学有意识地运用了学过的写作方法,这是最大的收获。差不多老师讲过的写作方法都有人运用,使大家的作文春兰秋菊,各有千秋。通过学生自己的作文体现出来,他们掌握好这些写作方法就真切有效得多。这真比发了我一千元的奖金还要高兴。我的体会是,当学生成绩不好的时候不要泄气,只要扎扎实实地下工夫,总能取得回报。另外,本学期学过的两篇小说《林黛玉进贾府》《祝福》对提高学生的写作能力确实很有帮助。除了充分利用课文,还可以找一些好的课外作品,有针对性地解决写作的某些方面的问题。

201334日(星期一)

本学期学校实行全员听课制度,就是每个老师的课都听(初中与高中分开)。语文组是每周星期四上午。前三分之二的时间是到老校区,后三分之一的时间是来新校区。教务处今天还发了通知:学校全员听评课活动中,授课教师原则上要求使用多媒体课件。在这样的学校,一个老师,完全不会电脑,完全不会制作多媒体课件,就待不下去了。像某些学校,至今没有多媒体设备,老师走出去就茫然了。我庆幸来到十九中后学会了独立制作课件,这学期还有进步,还学会了使用艺术字、文本框等。课件制作得越来越漂亮了。

今天听小道消息,说是南昌市的(在编)教师有一笔奖金,名叫“和谐奖”,平均每人有四千七百元,资深的高级教师能拿到六千多元。我想,身在省会城市有利也有弊,好处是某些待遇可能优先,省会有,地市不一定有,县级更不会有;坏处是检查、考核和各种活动多,工作压力比下面大,解决编制和职称问题比下面难。

今晚第二节晚自修在高一(11)班放映电影《祝福》。影像资料是章密提供的。就是我当年(60年代)在九江读高中时看过的黑白电影,夏衍改编的。当时的表演非常朴实,本色。祥林嫂由白杨扮演。叙述的形式作了很多变动,取消了倒叙,没有了“我”(一个像鲁迅的知识分子),小叔子是一个好人,贺老六是个大好人,阿牛也有戏份,卫老婆子改成了阮大嫂,柳妈改成了刘嫂,短工取消了,代之以一个年轻女佣人(阿香),鲁四老爷不再是说“半句话”那样的不苟言笑,而是要多说一些话。有许多是根据电影表演艺术的需要而改编的。情节最大的变化是祥林嫂用菜刀砍门槛,原以为是在改编时受阶级斗争观念影响,但从电影本身剧情的发展来看,也有一定道理。用现在的眼光看,贺老六的表演比较成功,阮大嫂则似乎没有达到原著卫老婆子那样的伶牙俐齿、随机应变,刘嫂也没有原著所表现的那样有城府和神秘色彩。贺老六和阿毛同一天死去,同学们觉得太巧合了,作为祥林嫂,很难从这一巨大压力下摆脱出来。总体来说改编是成功的。贺老六的戏分增加不但有利于情节的发展,而且有利于祥林嫂性格的塑造。小叔子由原著的未出场人物到塑造成同情祥林嫂遭遇的人,也符合情节需要,不然祥林嫂从祥林家逃出来就缺少理由。卫老婆子改称阮大嫂,是便于祥林嫂的面称(当面称呼),也使她们处于同辈,便于交流;但柳妈改为刘嫂则未必好,柳妈应比祥林嫂大十几岁,才使她的“见识”为祥林嫂望尘莫及,祥林嫂死时才四十上下(小说交代),柳妈也才五十多岁,也仍然可以在鲁四老爷家干活,而祥林嫂称她为“柳妈”也能体现祥林嫂的善良温柔。也许是小说印象太深的缘故,阮大嫂和刘嫂的形象似乎比原著都要逊色。小说有一点点蛛丝马迹,非常含蓄地表现了祥林嫂与贺老六之间的恩爱,就是柳妈意在奚落祥林嫂的一段话,这段话有一点点非常隐晦的“性”暗示,这既是柳妈这类长期缺乏性的滋润的老年妇女在潜意识中的某种心理饥渴的需要,而祥林嫂的难得的一笑则内涵大焉,有羞涩的成分,也有非常隐秘的幸福的回忆。电影删除了这一段对话,本应从祥林嫂夫妻生活中来正面表现,但也许受到当时“要革命不要爱情”的大气候的影响,对祥林嫂夫妻关系表现得过于保守,仅仅有他们在劳动中互相帮助的镜头和怀孕的暗示,舍此便是祥林嫂一个脉脉的眼神,观众会觉得祥林太不值了,他可以同意付出巨大牺牲送祥林嫂“回去”,而没有得到可以用镜头表达出来的祥林嫂在情爱上的一丝回报,电影几乎没有显示祥林嫂的一丝柔情,这不但不利于表现祥林嫂的善良性格,让祥林嫂的形象更为丰满,在实际上也是无视人性的一种体现。这种意识形态发展到文革,以至一部样板戏所有角色都是鳏夫寡妇,也就不奇怪了。

201335日(星期二)

高一(11)班有个男生名叫杨吴遇川,我觉得这个名字有点怪,但也没有细想。今天改作文时,发现有个同学揭穿了这个秘密:他有着一个特别的名字,其中包含一个浪漫的爱情故事。在十六年前,一个小伙子独身前往四川重庆求学,在那里,他遇见了他生命中的另一半,擦出了爱情的火花。很快,她就怀孕了,他们很高兴,很兴奋,这个孩子让他们更深地爱着彼此,他们为了纪念,决定(给孩子)取名杨吴遇川。简单解读就是:杨与吴在川(当时重庆还未从四川划出来)相遇并留下了爱情的结晶,后者就叫杨吴遇川。这个资料对我认识命名的文化还是很有意义的。几乎每个人的名字都包含着一个故事。

还有一个男生的名字胡岸,另一个男生拿他的名字调侃:“他的名字有的一说。‘胡岸’这俩字和‘换’的念法是一样的,叫起来十分顺口。我们偶尔会故意在他面前重读‘换’这个字,让他听了无语。”

因为我在高一(11)班布置了一篇小作文,是以本班同学为模特儿,写一篇以外貌描写为主的文章,刻画人物的特点;所以出现了以上内容的作文。学生作文中出现一些网络词语,如猥琐,奇葩,我开始以为滥用了,后来发现好多同学都在用,怀疑已经成为了网络词语,有了新义。到网上一查果然。猥琐虽然也含贬义,但贬的程度降低了,似为有点无赖,有点狡猾的意思;奇葩与传统解释相差更远,原来是一个很高雅的书面语,一般用于文学评论,比喻非常出众的文艺作品,现在可以形容非常离奇的人和事,个性十足,不可思议的人(有时还作形容词),已经没有原来那样严肃了。

开学以来校园内陆续贴出课外社团成立并招兵买马的广告,先后有舞蹈社,钢琴社,文学社。在一所重点中学应当有这样的社团组织,况且这所学校有很好的文体活动的场所和设施,有大量闲置的场地,学生又全体住校。但得保证有足够的课外活动的时间。

201336日(星期三)

在备课中发现,人教版高一语文必修3中,杜甫《咏怀古迹》(其三)有两个问题,教本没有处理好。一是“画图省识春风面”,“省”教本解释成“曾经”,那就应读“醒”,但教参的意见与之相左,为“略”,引为“不”,则读如字。在网上搜索,多数专家和教师的意见为后者。况且按教本解,则与昭君传说的本事矛盾,颈联的上下句也矛盾。二是“分明怨恨曲中论”,“论”读何音,作何解,教本回避了,教参也语焉不详。根据多数意见,应读二声,既为押韵之需要,又可解作“聚集”,引为“倾诉”,若作“论述”解,无论如何讲不通。这篇课文中的问题,去年就注意到了。

今天给部分同学讲选修课第二讲《异彩纷呈的外国成语》,介绍了精选出来的20个当前使用频率较高、学生容易理解的外国成语,介绍了它们的来源,释义,使用方法,并配以图片和英语原文。

201337日(星期四)

今天高一语文备课组的6名老师到老校区听课。南昌十九中本学期实行教师全员听课,但初高中分开,每周听一名老师的课。今天我们听的是高二(7)班李健(女)老师的课,讲的内容是“熟语”。我们920坐校车去老校区,赶去听1005第三节课,听完课后我们就仍坐校车回新校区了,也没有评课(老校区的老师评了课),这就有点形式主义。其实应当听第二节课,可用第三节课来评课,两个校区的老师交流。跟新校区比较,他们的多媒体设备比较老化,清晰度不高,但屏幕似乎比我们的大。听完课在教室外面遇见陈校长,他主动说:“你在那边发挥了很大的作用。”“我们田主任对你评价很高。”我回答说,我自己的事都做不完,没有发挥什么作用。田主任(教务处副主任田磊)与我的观点相同,看了我出的书和我的论文。如果说发挥作用就是在教师论坛上作了一个发言(讲座)。当时领导就比较满意。

201338日(星期五)

今天给高一两个班进行作文讲评。这一次两个班的情况相差较大,只能分开来讲,要做两个教案和课件,但这样针对性更强。学生非常喜欢听作文讲评,称为“批斗会”。由于(1)班这次作文取得大面积丰收,许多同学取得明显进步,所以此次以表扬为主,批斗会变成了庆功会,对20名受表扬的学生的作文的突出优点分别加以归纳和总结。(11)班的作文虽然比(1)班有明显的差距,但也有亮点,表扬了17个同学。我玩了一个小小的创意,制作了电子奖状,将受表扬的学生名单公布在虚拟奖状上,学生也会受到鼓舞。(11)班作文讲评结束前,还把小作文中对本班某位同学的描绘加以公布,让学生们猜猜是哪一个同学,然后再公布正确答案,由于描写到位,学生一下子就能正确猜出是谁谁。我还从网上搜得有点像那个学生的人物图片,让学生们笑翻了。比如李欣鹏的图片,就是在百度中搜索“猥琐男”,结果真的好像,学生们笑得不行。

我本拟本周末回家,因为外孙过生日(虚岁十岁),但上午收到短信通知,要我星期天去老校区那边做文明者进行交通站岗,看来不好请假,后来突然想到我也可以找人换。吃晚饭的时候,我跟汪先江老师说了,请他帮忙,先替我一下。那样,我明天就可以回家了。

晚上老伴用180的新号码打来电话,原来儿子给他妈妈办了个新手机,这样联系起来方便一些。原来是打固定电话,有一次听到电话声,从五楼(洗衣服)跑下来。

 

 

分享到:

上一篇:异彩纷呈的外国成语典故

下一篇:高一(1)班作文讲评(文字稿)