bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我在南昌十九中(23)

我在南昌十九中(23)

2013年3月17日(星期日)

这个周末在学校度过。昨晚最大的收获是备好了选修课第四讲的内容,并且初步制作好了课件。我必须提前两周备好课,才能做到心中有数,从容不迫。昨天打电话,获悉外孙得了县里的英语竞赛一等奖,很高兴,鼓励了他一下。外孙说,婆婆打电话时哭了。我说,那是舍不得你。

今天上午收看了央视现场直播:新任总理李克强会见中外媒体并回答记者的提问。为了不耽误收看,我把中饭端到宿舍来吃。有一个细节给我留下了深刻印象。一名香港记者提问说,我注意到您在回答记者提问时,双手打手势超过30次,并说使我想起了11年前采访时任河南省省长的您展现出来的自信和睿智。这个记者提问很机智,一般来说,指出对方某种个性化的习惯动作,不一定能使对方乐意接受,也许会使对方介意。但这名记者却巧妙地将这些手势引申到“自信和睿智”,又不显出某种直接的“阿谀”,因为他紧接着把话题转到11年前采访时任河南省省长的李,赞扬那时的李“自信和睿智”。合乎逻辑的推论是,那时的李也是手势很多的,而那时的李表现出了“自信和睿智”,这就把较多的手势与“自信和睿智”用主观联想的方法联系起来了,且又示记者与总理有某种历史渊源。李总理也很聪明,他马上说,刚才记者先生提醒我,手势多了,会引起人们的注意,就会不太注意听我回答问题的内容了。这说明李总理其实对自己的习惯行为是心中有数的,只是平时在说话时习焉不察,一旦别人直接间接地提醒就会引起警觉。李克强的这一回答避免了尴尬,展示了风度,但又只限于点到为止,马上转移到对主要问题的回答上来。总的来说,李总理的仪表、风度是不错的,与大国总理的形象是协调的,其谈吐从容不迫,姿态优雅,措辞精当,有学者之风,但作为一细节的习惯动作,手势似乎略多了一点。没有手势不好,显得僵化,不活跃,给人沉闷的感觉;但手势多了,也可能如李总理所说会将听众的注意力吸引到手势上而忽略谈话的内容。据2011年两会报道,当年温家宝总理答记者问的手势一共是23次。温总理的经典手势是伸出右手,在前方和上方挥动手掌,表示强调某些重点内容。应当在需要特别强调或表达某种特别的情绪时才用上手势,这样一个手势就会发挥特的作用。但是作为一种习惯动作是长期形成的,我讲课时一些手势是情不自禁的,有时会分散学生的注意力,引起学生模仿。无论如何,我们都喜欢有个性有魅力的领导人。

我觉得这一代主要领导人对改革开放的决心是坚定不移的,是出自内心的。李克强提到他是在田头劳动时收到大学录取通知书,然后坚定地说,正是改革开放改变了我们国家的命运,也使许许多多的人出现了重大的人生转折。我虽然不是那个时期进入大学的,但是我和我的家庭正是在那个年代出现了“重大的转折”。 

我还注意到,李克强的开场白一开头说的是“忠诚于宪法,忠实于人民”,而不是如某首歌曲唱的“忠于革命忠于党”。这是执政理念的巨大进步,在一个国家,至高无尚的是人民和宪法,而不是Partygovernment应当是党忠诚于国家,而不是国家忠诚于党。

昨天下午进城去银行取钱,在公交车上遇见一位令人赏心悦目的美丽少女,是一个会让你想起first love的女孩。这在南昌是难得一见的。

2013年3月18日(星期一)

今天看到两会报道,称本届两会反对票居历年最高。我认为这是一个政治上的进步,如果都投赞成票,那就对一府两院的工作不能起到监督和批评的作用。开会就是要有不同的声音,如果舆论一律,那还要开会做什么?只要像文革时那样,公布一条“最高指示”就行了。代表们没有机会在大会发言,或者对有关负责人质询,就通过投票的形式表示自己的不满和异议。实际上对任何问题都不可能“一致同意”分歧和争论是常态。新华网报道说:“宣读选举结果时,人民大会堂共传出四声惊叹,分别来自央行行长、住建部部长、环保部部长的选票结果,及全国人大常委会环境与资源保护委员会的表决结果,惊叹来自于他们的反对票。”3月16日的人大会议上,对一项环保决议投反对票的达850票,显示了非同寻常的结果。人大代表中,除非全部是申纪兰那样的排斥现代文明的文盲、半文盲;随着官员代表减少,大专以下层次的代表减少,高学历代表增加,企业界代表增加,有海外背景的代表增加,基层代表增加,专业人士和各种特殊群体(如农民工)代表的增加,都会导致反对票、弃权票的比例增加。互联网的高度发展,媒体自由度的提高,不同的声音会越来越多。各种力量的综合作用,把中国社会一步步推向进步。

2013年3月19日(星期二)

今天省教研室语文教研员何雁老师来十九中听课。在2008年退休以后没见过何老师了。第二节听了吴莉莉老师的课,第三节课时进行了指导。何老师的主要意思包括:诗歌要重诵读,不要讲多了,不要分析多了;文学作品要重感悟,重体验,要让学生沉浸到诗歌的意境中去,受到感染;讲课要从文本出发,不要离开课本的主旨和形象任意发挥。南昌市的青年教师有这个好条件,能够很轻易地得到教研专家直接的指点,他们成长会更快。

下午第8节课开全体教师大会,宣布了本周五举行第一次月考的有关事项,强调不能提前交卷,学生中途不得上厕所,考试成绩必须在下周二之前上报。

2013年3月20日(星期三)

我在上次高一(1)班作文讲评时承诺,要将20篇优秀作文编印成小册子,班主任齐老师也答应支持,并说只要我提供电子稿,其他的事由他来办。事情说起来容易,做起来难,单是打字就要费好大工夫。我从昨晚开始,到今生晚上,花了十来个小时只打完了18篇作文,因为有的还要边打边改。我再加一则前言,就可以交给齐老师了。今天下午第8节课讲选修课第四讲《汉语四字格修辞美欣赏》,晚上把讲义上传到网上,学生可以继续学习。

2013年3月21日(星期四)

今天上午到新校区听了一节语文课,讲课老师是陈叶军老师,他是德安人,已认识。授课的班是高二(1)班,看班上的男女生比例就知道是文科班,男生只有10人左右。

今天在老校区财务科拿到了3月份的工资条,这是我来南昌十九中后第一次拿到自己的工资条,原来我的工资是这样算出来的:职务工资930;活工资1024;基础性绩效工资1586;教师津贴196;教龄津贴10;应发工资3728元。扣除税金6.84元,实发工资3721.16元。工资总额里的零头就是这样来的。这里面的有些名目我根本搞不懂。

今天收到短信通知,从今天起,培优班暂停。不知是考试期间,还是本学期不再搞了。估计是后者,如果是前者则只要说今明两天,不要说从今天起。

高一(1)班优秀作文集,现在基本上前期工作完毕了,但名字还没想好。齐老师很感兴趣,说,现在是第一集,以后还会有第二集。我想我还不知道有没有机会给大家编第二集呢,我还不知道能不能坚持工作三年呢。

2013年3月22日(星期五)

今天开始月考,我在高一(12)班监考,这是统一编排的考场,这个考场的考生可能是学习成绩中间偏下的,因为考场总数是20个。考试纪律很好,没有发现有舞弊迹象。但有个别学生趴在桌上,或眼望窗外长时间发呆。学校规定不能提前交卷,有的学生答完了无所事事,只好趴着。学校还规定考试中途不能上厕所。第一堂考试是语文,考试时间最长,有一个男生提出要上厕所,被我阻拦:“不能上厕所,班主任没讲吗?”过了一会,我发现他不断关注时间,我走近他,他说:“我憋不住了。”我说:你去吧,我在门口看着。这个教室是离厕所最近的,我站在教室门口。很快回来了,经过教室门口时,还说了句“谢谢老师”。第一堂考试时,学校的上下课广播还没停,预备铃的广播在音乐过后是这样一句话:“上课时间到了,请迅速回到教室,准备上课。”以前听张老师反映,“迅速”被播音员说成“迅四”,我今天仔细听了,有新的发现,实际上说的是“细四”,两个音节的后一半都被吞掉了。注:播音员的声音是拷贝的,非现场直播。

这一次语文试卷我命题的,总的来说是规范的、严谨的,但还是有百密一疏。以下几个问题是没有被发现的:①答题卡上填写选择题答案的表格,“答案”二字被打成了“分数”;②第六大题“写作”总分为65分,其中小作文15分,大作文50分。小作文题后注明了“15分”,大作文的题后漏了“50分”的说明。③文学作品(小小说)阅读材料中一句话“也越象假的”,“象”应为“像”,材料是从网上下载的,我没有改正。另外有一道默写:白居易《琵琶行》诗中最有名的两句诗是:                                 这个表述不够周密,按答案规定,这两句诗是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,但如果学生填了“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”,也不能绝对说他错了。考前我考虑过题目上如果加上修饰语“体现诗歌主旨的”,就应当有争议(当时试卷已经印出)我出完题后,给备课组长看了,并且认真地说:你看看有没有什么问题。后来根据组长的意见,调整了作文题,但没有指出其他方面的问题。要做到“万无一失”实际上很难。因为有的问题不是自己所能发现的。进一步思考,就是自己的错误和缺点,往往要别人才能指出来。

今天监考的时候我还灵光乍现,给高一(1)班的优秀作文集想了一个我认为较为理想的名字:红角星。南昌十九中新校区(将来就是高中部)位于红谷滩的红角洲,这一届高一所在的教学楼叫红角楼,“红角星”的解释就是在“红角”这块地方升起的一颗“星”。如果有不怀好意的人说,这个名字是不是藏有“私货”,暗示作为指导老师的你,是来自一个叫做“星”的地方?那也顾不得了。

2013年3月23日(星期

今天继续考试,我没有监考任务,可以早点回家。我为了能搭乘南昌到星子的首班车,7点多给朱司机打电话,没打通,鉴于上次的教训,我打的到洪城客运站,花了15元,结果上车时只有11名乘客,有三分之二的座位是空的,而车经过上高速的三岔路口时,无人招车。这是又一次错误估计形势。虽然乘客的多少是随机的,但也有大致的规律,大凡早上第一班车(7:50)乘客不会很多,尔后的乘客就会增加。当然和今天的天气也可能有关。在车上,我前面的两位乘客用星子话对话,其中一名中年男子问对方(老太太):你是五里人吧?老太说:是。她马上意识到是方言露了“马脚”,她说:我们说“顾里”,你们说“个里”(都是“那里”的意思)。像我们外地人,对于星子县不同乡镇的方言区别就不太敏感,区分不了。

回到家里,外孙把他的英语竞赛一等奖的奖品给我看,还把他的浔阳晚报小记者证和纪念品(保温杯)给我看。他在作文中写:以往都是得三等奖,这是第一次得一等奖。“回到家我把这个喜讯告诉妈妈,妈妈的脸立刻笑开了花,亲了我一下,对我说:‘继续努力,争取能和外公一样,有一箱获奖证书!’”我说,明天我带你到新华书店去,买一百元书,作为我对你的奖励。

分享到:

上一篇:南昌十九中高一语文第一次月考试题及答

下一篇:中学生作文要讲点文采