bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我在南昌十九中(25)

我在南昌十九中(25

201348日(星期一)

可能有网友在等着看我更新的南昌日志,看来我是一个“工作狂”吧,脱离了工作,日志也写不出来了。因为清明节放了几天假,日志又少了一个星期的。

昨天开始上文言文《过秦论》,在介绍贾谊时,我也来了点“脱口秀”。我介绍贾谊做梁怀王太傅,梁怀王自己不小心堕马而死,贾祖深为自责而得了抑郁症,一年后忧郁而死。贾谊的敬业精神值得赞叹,不过我不打算学他,否则这次月考同学们考得不好,要学贾谊,我也要得抑郁症,也要忧郁而死。贾谊这个人有三个特点,一是有才华,二是忠,三是打短命。他死时才32岁。我现在想学也学不成,我已经活过了他的两倍的寿命了。

清明节前教了《孟子·寡人之于国也》,有学生对课文中引号的用法提出疑问。文中引用了孟子较多对话,有连续4段都是孟子说的话,课文使用引号时,前引号与后引号不对称,有三个自然段没有后引号。我觉得这个疑问可能学生普遍存在,就公开解释了。我说这是一种规定,当一个人说的话超过一个自然段时,只在最后一个自然段既用前引号又用后引号,前面一段或数段都只用前引号。这样的好处是既能使对话保持连续性,又避免读者误认为是你一句我一句。后来发现不但学生不知道,有的老师也不知道,误以为是课本中出现了错误。反思中学教材,语文知识确实缺乏系统性,无论是词汇、语法、修辞、逻辑,也包括标点符号、文学常识,有很多缺漏。

今天开始备《师说》,发现有很多问题,教材和教参没处理好。最大的问题是这篇文章的中心论点。前两篇课文《劝学》《过秦论》都很明确:一在开头:“学不可以已”;一在结尾:“仁义不施攻守之势异也”。但是《师说》却没有这样明确。教参认为课文第一句“古之学者必有师”是论点,这是错误的。本文的中心论点包括两部分:一是求学必须从师;二是从师必须有正确的择师标准,即谁有“道”谁就能为师。课文是围绕这两个问题论述的,这两个问题又密不可分;而不是围绕“古之学者必有师”这句话来论述,这句话本身是揭示一个现象,充其量只是论据。它和论点“求学必须从师”是类比关系:既然古代的学者必有师,那么今天的学者也应当有师。

这篇课文对于一些重要的知识应加注解却没加注解。如“其皆出于此乎”,这里的“其”是揣测副词,相当于“大概”,这是新知识,记得以前曾经加过注解,但现在没有。疏于教材的青年教师就会忽略,学生更是有疑惑。“其”有三种副词用法:祈使副词,反诘副词,揣测副词。必修1中“吾其还也”中的“其”是祈使副词,必修2“其孰能讥之乎”中的“其”是反诘副词,必修3又出现了揣测副词。因此现在正是老师学生系统介绍“其”的三大副词用法的时候了。另外这篇课文也是总结“所以”的两大分野的时机,最好能出现在练习上,课文的练习却没有一道属于古汉语知识的习题。前几篇课文都有背诵的要求,这篇课文语言知识非常丰富,名句也不少,却没有背诵的要求。

201349日(星期二)

今天早读到教室去,发现高一(1)班教室关闭了,学生都到操场上学太极拳去了。后来才发现有一条短信通知,本周高一(1)(2)两个班早读暂停,组织学习太极拳。相关班主任也犯嘀咕,要学太极拳为什么不利用其他时间呢?早读的时间本来有限,区区半个小时,每周的早读还是语文和英语平分,每个班语文早读的时间实际上只有两个早读,加起来只有一个小时。这里早晨起床时间很晚,到645分钟才响起床广播,7点半开始早读,早晨学生根本没有时间读书。有的学生起床晚了,还把早点带到教室来吃。何况早读课还会受到其他一些干扰,每天早读课有值日学生检查卫生,到教室里来巡视;有的学生要抹窗户,倒垃圾;有的课代表要收交作业;中间升国旗广播奏国歌,学生自发地停下读书。教师早读下班的报酬可以忽略不计,但是背书的任务在规定的时间不能完成,损失是不小的。我们并不清楚学太极拳的目的是什么。学生参加各种文体活动,当然是有积极意义的,但不应当侵占早读时间。(后来知道,不只是这两个班学练太极拳,而是所有的班级都参加,两个两个班地车船轮番,下一周就是34班。)

今天中餐时在食堂里我对陈校长诉说了我的请求,希望不要安排我参加文明交通志愿者活动。我说上学期没有安排我,这学期安排我觉得有些意外。一是我是退休教师,年龄大了,参加这类活动不适宜,也没有和我一样情况的老师可以参照,如果不安排我,别人也不会攀比;二是我的家庭情况发生了变化,我现在心挂两头,会因各种原因需要周末和假期离开南昌,会经常与交通站岗发生冲突,需要请假或换人,对公、私都是麻烦。我还说如果平时业务上需要我多做点什么我是愿意的。陈校长当时就答应了,并说本来就不应该安排我。工作人员不知道你的情况,把所有的名字都抄上了。后来听张老师说,本来50岁以上的人就不安排,但牵涉到补助费,每次站两个小时可以领到100元补助,有的50岁以上的老师就主动要求参加。

                       2013410日(星期三)

今天才知道五一放假的时间不是原来估计的5123日三天,而是提前到4293051日三天。我原来准备430日到浙江去,现在该提前到28日。今天同事章蜜帮我在网上购了28日的火车票,告诉了我订单号。正好这个星期天我会去九江火车站可以取车票。

今天老朋友民繁打来电话,他清明节到了江西,并且在都昌县城,在向杰的妻子洪女士、江平波的陪同下凭吊了向杰的坟墓,他告诉我向杰的墓在南山附近,下次我去都昌得去祭奠老友向杰。本来到九江还应该凭吊老同学彭祖彭,但无法与他的妻子联系。

今天作文讲评并布置新的作文,题目是“君子善假于物”(要求联系实际,写一篇议论文)。这是荀子《劝学》中的名句。意思是说君子的禀赋和其他人并没有什么不同,只不过是善于借助和利用客观条件罢了。

我跟学生进行了思路的点拨,实际上是用我的思路来启发大家。让同学们知道,一个题目,一个观点能够产生多少有效的思维,能够引起多少有启发性的联想。下面是我的主要意思:

“君子”在古代是指有修养有学问的人,今天可以理解为成功人士。我们可以将论题理解为:一个人在事业上取得成功,主要的不是凭借他的资质和禀赋,而是善于凭借和利用外物,即一切有利的客观条件。

古代汉语中的“假”相当于今天的“借”,在抽象的意义上就是凭借、借助、利用。“假”的对象“物”,从文中的材料来看,“物”有两个层次:一是现成的自然资源,如“登高而招”的高山,“顺风而呼”的风力。二是经过人类加工制造的工具,如“假舆马”“假舟楫”所利用的交通工具。这两个层次的性质都是突破人体的生理局限,以达到人的更高层次的生活需求,如同远方的人交往,到达更远的地方,开拓人类的活动范围,取得更丰富的物质资源。

如果仅仅是在物理层面的使用工具,还不能体现人类的优越性,因为一些高等动物也能使用简单工具。能否制造工具是人类与其他动物的区别。但是,只是制造工具还不够,那只是人类与动物的区别,那还不是“君子”。人类中善于制造工具者,充其量是个匠人,今天算是技术工人。如果说君子指的是人类中最聪明能干的,那么他们区别于一般人的就在于能够发明工具。中国古代科学技术很不发达,创造发明不受鼓励,我们应当提出创造发明对于人类社会的意义,从而给予君子更新的定义。

    然而,荀子认为君子通过借用外物的力量,能使自己更加强大。这一思想对于我们今天仍然有极其广泛的启发。

我们还要明白,古代汉语中的“物”的概念非常广泛,不只是物理层面的工具或物质,它还包括人。在这个意义上,“假”这个字,我们不仅仅理解为凭借、借助和利用,还应进一步理解为“借鉴”。

“他山之石,可以攻玉。”的确,古往今来,有许多成功人士正是由于善于借鉴他人的优点而走上成功之路的。(例略)。

对于我们这些新世纪的中学生,在学习上更需要发扬“善假于物”的精神。学习上我们应当互帮互学,共同提高。我们上课要认真听讲,从老师那里汲取更多的营养,不但要从老师的讲授中获得书本知识,还要从老师的分析研究中提高自己解决问题的能力。当我们在学习中遇到问题不能独立解决时,要敢于提问,不能羞于提问或故步自封。

从经济学的角度,“君子善假于物”这句话更有意义。我们都渴望将来能够成为成功人士,能有很高的收入,有较高的社会地位。那么我们怎样能够赚取更多的钱,那就要两个条件:一是人(素质),二是物(资本)。作为一个人,自身素质是拿钱买不到的。年轻时迅速提高自身综合素质是投资最少、效益最高的项目。我们都是经济社会上的人,我们要把今天的读书看作是一种投资,而且是投资最少、效益最高的项目。当我们有了较高的综合素质,又能利用自己的积累、亲友的资助或国家的支持,取得“物”,我们就了创业的条件。一个企业家必须有自己的工具才能发挥他的才能。这个工具就是资本,包括有形的无形的。没有工具的人,再聪明再强壮,最多不过干23个人的工作。而借助工具,企业家可以做成别人根本不可能做成的事情。

从我们国家30多年改革开放的伟大实践来看,更能使人们懂得“君子善假于物”的重大意义。什么是改革开放?就是对内改革,对外开放。对外开放就是最大范围的“君子善假于物”。对外开放,包括引进外资,引进人才,引进先进的技术设备。有些技术,国外已经发明出来,如果我们重新研发,花费成本更高,更重要的是延误发展的速度。这就是鲁迅所说的“拿来主义”。

我们还要辩证地看待“君子善假于物”。我们不能把“君子善假于物”错误地理解为一切都要借助他人,而忽略了自身的努力,不积极发挥主观能动性、创造性,不愿付出辛勤劳动,更不能把“君子善假于物”当作搞歪门邪道的借口,甚至走上违法犯罪道路,这种人绝不是我们所说的“君子”。

我们不能片面地理解“君子善假于物”,不能把“善假于物”当作成功的唯一条件。王安石在《游褒禅山记》中提出成功有三个条件:志,力,物相。一个人取得成功,需要主观的志,先天的禀赋,客观的条件。完全否认一个人的资质和禀赋也是片面的。爱迪生说:“天才是99%的汗水加1%的灵感。”但它后面还有:“……但1%的灵感很重要,有时比99%的汗水还重要。”

“善假于物”,和独立思考也不是矛盾的。外物是思想的源泉,“善假于物”的人能从外界学习许多东西,源源不断为他自己的思想提供新的材料,他的思想才会不断地丰富和深化。但独立思考有它的相对独立性,我们强调君子善假于物,也要重视独立思考的重要性。同样的外界事物进入不同人的大脑,得到的认识和看法,产生的思维成果,是不尽相同的。这就是每个人对外界事物加工的程度不同,思维的品质也有差别,思维能力也有高低之分。我们一定要提高自己的思维能力,提高加工外界事物原材料的能力,在生活的沃土上开出思维的奇葩。

2013411日(星期四)

今天照例到老校区听课,授课老师讲的课题是“有教无类”。这位老师的功底不错,治学态度也是严谨的,教态也很老练,一些动作姿势比较生活化,偶尔插上一两句南昌话来调剂教学语言。但他似乎不太讲究教学方法,一讲到底,缺乏激情,学生没有什么反应,缺乏师生互动。客观上看,这样的课文可能比较难上,不像一般的课文,有段落结构和写作方法等可以分析,在篇章方面有开头结尾,交代照应,伏笔照应等。文言文可以串讲,老师也可以一讲到底,但应调动学生听课的积极性。另外,有一句话的解释可能有误。“其斯之谓也”,老师把“之”当作前置宾语,其实提前的宾语是“斯”,“之”是结构助词,起提宾作用。这个句子是“之是提宾句”。高考曾考过《李将军列传》,其中有一句“其李将军之谓也”。

今天在11班讲作文,念了章权的作文,比较有代表性。他的题目是“顺风顺水易成功”,作文分5段,除开头和结尾外,中间3段是三个例子:第一个是唐太宗,第二个是康熙皇帝,第三个是洪晃。作者把他们作为成功者的典范,意思是他们都有优越的家庭背景,有优异的成长环境,所以取得了成功。但这里面有两个问题。一是所举的例子中两个是皇帝,这就重复了,缺乏广泛性、代表性、普遍性,是不是只有出身于皇帝家族的才是顺境?二是论证方法比较单调,不能只有一种论证方法,不能只用事实论证,还要学会运用比喻、引用、反证等方法。这种议论文虽然分5段,实际是“三段论”(论点+事实+结论),是一种“观点加材料”的僵化模式。我们可以采用新的五段论。我介绍了可以推广的“五段论”的写法:

一、提出论点。

二、事实论证。这个部分也可以称作“正面论证”。所举的例子最好不止一个,但一定要概括,不能展开,不能描写。所举的例子不止一个时,可以先主后从,有详有略,排列有序。如果能将对方的论据通过分析反而证明自己观点的正确,那就更有说服力。例如司马迁,通常作为“逆境出人才”的例子,其实司马迁求学阶段条件非常优越甚至是绝无仅有,他年轻时能够读万卷书,行万里路,才奠定了写作历史巨著的有利条件。

三、反面论证。反面论证就是通过论证相反观点的荒谬或不可能来论证自己观点的正确。比如我们写“顺境更有利于成才”,可以举一个处于逆境中的人,由于无法承受恶劣的环境,最后沉沦。

四、辩证分析。比如以上论点,我们可以说:当然,我们并不认为环境决定一切,一个人的成才,更重要的还是自己的意志和努力。如果自身不努力,环境和条件再好,他也可能成为纨绔子弟,成为追求享受的官二代、富二代。反之,条件不好,固然可以磨砺意志,但也可以压垮一个人才。无论顺境、逆境,只要本人顽强努力,一样可以成才。但比较顺境和逆境两种条件,我们还是认为顺境更有利于成才。

五、作出结论。不是简单地重复论点,而是联系当前实际,有针对性地得出结论。如说:正因为顺境更有利于成才,所以,当前党和政府加大教育投入,改善办学条件,对困难学子给予各种资助,目的正是为了为青少年创造更好的环境,培养更多的人才。

2013412日(星期五)

本周选修班的课程布置了一篇作文,在“潇洒”“品位”两个话题中任选一个写一篇500字的小作文,一节课完成。每个班交了30篇左右。今天对每一篇作文写了一段点评文字,下周选修课进行公开讲评。根据教务处的安排,期中考试后要重组选修班的成员,学生重新报名,那么下周的作文点评将是最后一堂选修课。

分享到:

上一篇:

下一篇: