bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第49期)

博客文字差错大扫描(第49期)

931)柯大师算完卦和八字直接就说:你37岁伤夫,现在找了一位年龄比你小的男人为夫,婚姻不会长久,(2007/12/28

“伤夫”应为“丧夫”。

932少有吃甜食,这是一种自律。在2007年的年末,作为对这一年成长的奖励。(2007/12/31)

从修辞角度说,“年末”改为“岁末”为好,可以避免与上下文的两个“年”字重复。另外,“少有吃零食”的“有”也没有必要。

933想获得爱情不能坐以待毙,这个世界永远是你教会别人怎样对你。(2008/1/9

“坐以待毙”用词不当。《现代汉语词典》解释:“坐着等死,指不采取积极行动而等待失败。”“想获得爱情”显然不是“等待失败”,恰恰相反,是希望成功。可不可以改为“坐而论道”或“守株待兔”?

934一个人追求的目标越高越直接,他进步的就越快,对社会也就越有益。有了崇高的目标,只要矢志不渝的努力,就会成为壮举。(2008/1/13

“(目标)高”与“(目标)直接”不能搭配,一般来说,目标崇高就不会那么直接。按文意似应改为“目标越高越明确”。

935像杨澜和很多成功女性,她们靠的是自己的学识和智慧,靠的是在男性世界里无所畏惧的勇气,并没有自己的绯闻一样名誉天下。(2008/1/14

◆后一句按文意似应说成“并没有用自己的绯闻去名动天下。”

936如果爱上了一个女人,却不敢主动对她说出来,不敢对她展开攻势,最终肯定是“无可奈何花落去,一江春水向东流”,落得自怨自哀的结局,在业务工作中同样如此。(2008/1/15)

“自怨自哀”系生造,应为“自怨自艾”。艾,在此不读ài,而读yì。

937这刘流虽然是乞丐头目,但却是西装格领的体面人物;(2008/1/17

“西装格领”应为“西装革履”。

938铜钱外方内圆。做人做事也是如此。太“方”则不柔,太“圆”则无刚;太“圆”会失去原则,太“方”会超越标准。(2008/1/17)

铜钱外方内圆说反了,应是“外圆内方”。(所谓孔方兄是也。)

939我记得一九七几年到八十年代初期,并没有创业这个字眼.很多的买卖被惯以投机倒把罪,不拉出去枪毙却也是一种犯罪行为.(2008/1/18)

“惯以……”应为“冠以……”。

940循歌而去,远处黑压压的聚着一群人,正在留步欣赏寒风中乞讨为生的歌手动情的演唱。(2008/1/18

“留步”是客套话,用于主人送客时客人请主人不要送出去或不要远送。这里应改为“驻足”。

941下雪的日子,车行困难,空气却很清新。两全齐美人做不到,天也做不到。于是,自然选择就好,没得选,更好。(2008/1/19

“两全齐美”应为“两全其美”。

942他希望,在一个下雨天,他独自撑着油布伞在雨中行走。这时,他看见一个陌生的女孩,淋着雨,在街头踌躇。(2008/1/19

“踌躇”现在一般只用作“犹豫”和“志得意满”两个意义,如果要用“徘徊不前”一类意思,一般应写作“踟蹰”。(参看《现代汉语规范词典》)

943雪花覆盖了所有的脚印/却让凋碧的树开出晶莹的花朵(2008/1/20

“凋碧”有生造之嫌。晏殊《蝶恋花》:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“凋碧树”是动宾结构,“碧树”才是一个词。

944记不得是大雪分飞的冬日还是在一个细雨绵绵的日子里,我心中装进了一个梦。(2008/1/20

“大雪分飞”应为“大雪纷飞”;为了与“冬日”对应,“日子”可改为“春天”。

945今年1月,全国各大媒体和电视台竞相报道,年底《国名营养条例》即将出台,规定今后所有幼儿园、学校、医院、食品生产厂家、餐饮业、美容健身中心、保健品销售及保健咨询公司等必须配备专职营养师。(2008/1/21

《国名营养条例》应为《国民营养条例》。

946他心中的喜悦无与伦比,不由自主地喜出望外喊道:“谢谢老天爷!” (2008/1/22)

“无与伦比”用词不当。《新华成语词典》解释:“指事物非常完美,没有能跟它相比的。”显然“喜悦”不存在什么完美不完美的。

947本月15日,面向诸位博友,写了关于有奖征集名字的通知》。承蒙诸位厚爱,得到大量积极的反馈信息。(2008/1/22

这里所说的“通知”,按应用文的分类应属“启事”。通知一般是下行文,即由上级发给下级的,其作用主要是告知;启事则是任何个人或单位都可以发布的文告,一般是面向范围不确定的公众,将有关事项作出声明,通常需要公众配合,如寻物启事、征稿启事等。

948这个世界,没有哪个女人天生就貌美如花,即便上天给你最尊贵的娇容、一流的身段,但这一切会随时间而渐远逝去。(2008/1/22

“渐远逝去”有生造之嫌,相关的成语是“渐行渐远”。

949酒让男人找回了自我,又失去了自我,酒改变着男人,也塑造着男人。(2008/1/23

按事理逻辑,这四句话的顺序最好排成:“酒让男人失去了自我,又找回了自我,酒塑造着男人,也改变着男人。”

950每逢春节,博主都为火车票发愁,呆在广州不回家吧,又牵挂家里的爸妈,挤车回家吧!买火车票确是老大难,公司放假晚,每次正好赶上春运高峰期,即使多出上百元的手续费,也很难搞到票。(2008/1/23

“挤车回家吧!”此感叹号没必要(“吧”不表示感叹,而是句中停顿),应改为逗号,而把下句“老大难”后的逗号改为句号。

 

分享到:

上一篇:恢复粮票、肉票的建议可以休矣

下一篇:转贴:现代政党政治的五大特征