bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我在南昌十九中(29)

我在南昌十九中(29

2013513(星期一)

已是初夏季节,五点钟就天亮了,可是学校的作息时间却未有任何更改,还是迟至640响起床广播,比起许多实行夏令作息时间的学校晚了一个多小时。漫长的早晨,校园里没有早操、早读的声音。并且对青少年来说,早睡早起好处多。听说多年来学校的作息时间未作过调整。原来的作息时间制度是适应非寄宿制学校的,新校区实行寄宿制,作息时间理应根据变化了的情况有所调整。上学期开学初,万书记曾对新校区早晨体育班的学生不进行早锻炼而感到惊讶。我建议班上的学生早上早点起来,多利用大好时光读书。

学校网络管理员李文俊老师对我说,你是不是点击了什么东西?我一看就说,我是不小心点了一下(当时没注意是“大片”)就关闭了,属于“犯罪未遂”,还是要收我的钱。估计点击看完一部大片,也就收2元吧?下次如果有好看的,我倒要完整地看一部。

高一(1)班作文改了四分之一,发现有一篇好的议论文,是一位女生罗希写的,这是第一次发现可以拿得出手的优秀议论文。我的评语是:用自然科学来证明,引用海明威来证明,中心明确,分析透彻,结尾也比较有力。语言比较老练,是一篇不错的议论文。

第二节晚自修在高一(11)班播放了2004年明星版话剧《雷雨》,这部话剧比较忠实于曹禺的原著,一些台词与课本上的几乎一模一样,看了视频,学生对剧本的了解感性得多了,也能受到戏剧艺术的熏陶。蔡国庆出演周冲,这是一个30年代很典型的受左翼思想影响的城市青年,彼时蔡36岁,演绎一个十七八岁的小青年,年龄大了一倍,还是有点老气。潘虹虽然表演不错,但作为繁漪这样的角色,感到还是不太像。潘虹更适合演老太太。濮存昕演周萍还是比较成功。扮演侍萍的演员太胖,和待萍这样饱受磨难的角色不太相称。鲁贵演的还不错,很老练。四凤表演很到位,不过有时好像演小了一点。

我和高一(1)班的班主任齐老师商量,(1)班可以利用什么时间放这部视频,他说可以动用星期四的微机课或体育课。

2013514(星期二)

今天工资到账,银行发来短信通知,证实了上个月的信息,每月工资从元月份起增加了200元左右(后来知道这是绩效工资),现每月的基本工资为3935元。在编的老师是上午到账,我们是下午到账,以前要相隔一两天。

这两天天气太热,从昨天起办公室开了空调。早晚则开电扇。

2013515(星期三)

今天南昌暴雨,市区道路积水,早晨上班时有的老师吃了苦头。早上七点半,几个学生冒着大雨,手撑雨伞,在操场上升国旗,在暴雨中,国歌照常响起,走廊上的老师照常肃立,让人有些感动。

下午第8节课给选修班学生讲第七讲(古汉语特殊修辞5-10)。

我们订的练习册(红对勾)总体来说还是严谨的,文字差错极少。有时也会出现知识的盲点。辛弃疾词两首中“倩”字就陷入了误区,一是把动词用法的读音与形容词用法的读音混淆了,动词用法(请、使)也注成“qiàn”,二是把“倩”的一词多义与古今异义混淆了,把“倩”的一词多义误作为古今异义。我反复跟学生作了纠正。

2013516(星期四)

今天上午发了两个月的周末补课费和一些监考、命题费共计1125元(不包括早读、晚自修、课时津贴等)。这是本学期第一次发放工资以外的现金。周六补课每课时补助40元,另加10元交通费,共50元,这个标准还不能算少。但早读每节(半小时)补助仅1元,有点匪夷所思,也和学校的档次不相称。可以不给报酬,但涉及不同学科老师(只有语、英两科有早读)工作量的不均衡。不好简单地要求一部分老师无私奉献。这半个小时,我们不只是简单地在教室里站一站,维持秩序或监督学生,而是有精密的组织。比如今天早读,开始一刻钟,让学生自己诵读,一刻钟后,布置学生默写规定的诗词,5分钟完成后,抽查部分学生的默写结果,最后5分钟,讲评默写情况,哪些主要的错别字,并布置默写不全对的学生“罚抄”(要求默写的诗词罚抄10遍)。南昌市的老师,冬天早上七点半,要赶到学校上早读,交通费不说,还是有点辛苦的。(我原来所在的县里的私立学校早读补助标准是6元,听说十七中是8元。)

今天还发了一本学校教职员工的通讯录(20135月版本),粉红色的封面上印有“机密”二字。我的名字印在语文教研组最后一名,这注定是一个昙花一现的名字。

晚上十年前的学生程亚琴请我吃饭,在红谷滩怡园路“家家粗粮”餐馆,听她说是网上团购的。一起用餐的还有汪艺君、鲁文婷、张波。张波不是我直接的学生。陈星波本来说来,因开会太晚了没来成。张波的公司和房产就在十九中新校区附近。他买了绿地香颂的房子。饭后他们驱车到十九中新校区参观。可惜是晚上,看得不太清楚,而且不能照相留念。

晚上改完了两个班的作文,每个班的作文平均耗费8个小时。这还是只是批改,要准备讲评也许要花费更多时间。

2013517(星期五)

学生看了《雷雨》的视频后,听课的效果明显提高了。这比老师或者学生朗读课文效果不知要好多少。

昨晚张波主动要我替他穿针引线,今天我和某青年女教师说了一下,她同意接触。我看他们基本情况(学历、外貌等)是比较相当的,如果能成功倒不失为一件好事。我还没有做过这样的事呢。

2013518(星期六)

今天上午上了两节课后,因为下雨,没有急着回家,而是吃了中饭打的到洪城客运站,很紧凑地赶上了1230到星子的一趟班车。上车后巧遇十七中的李纲老师。我到十九中打工就是他介绍的。李纲不是经常回星子,上一次是清明节回了一趟。他在南昌有房子。有熟人聊天,乘车两个小时过得很快。我们互相交换了两所学校的一些情况。我主要听他介绍十七中西藏班学生(两个初中班共100名学生)的情况。原来他们学校的西藏班举办了30年了。原先选址在十七中,是因为当时(1984年)十七中的地点比较偏,不在闹市区,比原定的实验中学地点要偏,可以避免如果学生闹事而引起太大的麻烦。开始教育部门和学校都不敢管,因为涉及民族政策,那时西藏学生与当地居民发生矛盾冲突,即使是他们不对,也要内地的居民向他们道歉。在李纲到十七中任教之前,听说学校一名女老师被西藏男孩搞大了肚子。后来南昌有关部门同生源所在地(西藏拉萨、阿里)的党政部门联系,逐渐开始敢管了。现在对特别顽劣的学生也可以开除了。但也可能出问题。据说一名被开除的学生,后来又潜到十七中来,点火把校长办公室的房子烧了(所幸没有出人命)。后来这名学生抓起来了,但结果如何不知。这些来自西藏的学生有非常优惠的待遇,政府把他们的费用全包下来了,每生每年有9000元人民币的补助,如果除掉寒暑假,每月生活费有一千元,足够他们吃、住及日常开支了。这些学生基本上都是干部子女,老百姓的子女很少,有也是表现特别优秀的。近年来招收的则有不少是援藏干部的子女。在经济上说,学校办这样的班是不吃亏的。担任西藏班教学的老师每月有300元特殊津贴。

回来问外孙:你想公公婆婆(外公外婆)吗?他想了想说:更想婆婆一些。孩子没有城府,直言不讳。因为他和外婆接触更多,总是吃外婆做的饭。这孩子有感恩心理。

 

 

分享到:

上一篇:古汉语特殊修辞方法(下)

下一篇:第三次议论文讲评