bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我在南昌十九中(34)

我在南昌十九中(34

2013624日(星期一)

学校物业部门发一公告,称从现在起,供冷时间为:教室从上午7302200,寝室2200730。这样一天24小时学生都能享受冷气供应。但这里有一个漏洞:中午两个小时(1200-1400)怎么办?我问学生,中午寝室有冷气吗?答曰没有。但可以开电扇。

下午第8节课,齐老师安排,高一(1)班师生合影留念,然后高一(11)班师生合影。齐老师和我,还有李艳菁老师都带了这两个班的课,陈勇老师是年级组长,带了高一(1)班的物理,又兼高一(11)班的临时班主任(班主任王老师请病假),所以这两个班共同的老师不少。本来高一升高二,学生并不分手,但因为要分文理科,也有小的分别,照集体相也在情理之中。没有请专职的摄影师,是齐老师自己准备了相机。照完后马上就可以得到电子图像。我把它传到QQ空间上了。

2013625日(星期二)

今天下午开高一年级全体教师会,布置期末考试和期末结束工作事宜。明天开始考试,73号下午到老校区开会。

2013626日(星期三)

今天上午监考,考试科目是语文,时间120分钟,满分100分。我在监考前多要了一份试卷,一边监考一边阅读试卷。不看不知道,一看吓一跳。我原以为上学期期末考试试卷出了那么多问题,这次期末试卷应该不会出那么多问题吧?没有问题是不可能的,只是不应该再出现大量的问题吧?但事与愿违,这份试卷仍然错漏百出,又是一个“匪夷所思”。

在没有拿到答案的情况下,可以判断是错误的题目如下:

1题是考拼音,有两个答案(CD)。

10题,没有答案。题目如下:

10.下列各句中加点的词与例句中的“雨”用法相同的一项是

例句:天雨雪

A.欲因此时                  B.单于其节

C.空以身草野                  D.其一人亡告之

这道题没有正确答案。因为“天雨雪”中的“雨”是名词动用,“降武”“膏草野”中的“降”“膏”都是使动用法,“壮”是意动,“夜”是名词状语。ABCD四项中没有一个名词动用。这是很简单的常识,命题者居然弄错了。

以上C“空以身膏草野”,“草野”二字试卷印成“野草”。

7题也可能没有正确答案。

13题的四个选项印成了ABDD,正确答案可能是C(第三项),那么考生在答题卡上填C还是填D呢?

13题还有一个问题,就是其中D的第①句本应是文言文中的原句,但吴莉莉老师发现,这句话(“行立有节概,重然诺,与子厚结交”)在原文中并没有出现。我查了一下也没有查到。

现代文(王鼎钧《脚印》)阅读材料,经粗略查证,共发现8处文字校对差错,其中错别字3处(例如“歌声”印成“歌童”,“有一天”印成“有二天”),标点符号5处(主要是把逗号或句号印成冒号或分号)。

课内文言文阅读材料,也有3处标点符号的错误。

默写、作文题各有1处标点符号错误。

课外文言文选了韩愈的《柳子厚墓志铭》,在文末出处,只交代了篇名,没有交代作者,这是不符合命题规则的。

有的题目属于偏题怪题,如第11A“子本相侔,则没为奴婢”,要判断“侔”是不是“相等”的意义,不说“侔”未学过,而且“子本相侔”这句话,学生在试卷中无法根据所学知道加以判断,其中“子”指利息,这是高一学生完全陌生的概念。

还有一个命题技术问题,就是在一道题目中的材料包含了另一道的答案,这应当是命题的大忌。例如第15题默写,其中题(7)应默写出来的句子是“舞榭歌台”,而这个词句却出现在第1题中(要求判断“榭”字的注音是否正确)。

如果看到了答案,可能还会发现更多的错误。

2013627日(星期四)

今天第一堂考数学。数学试卷也存在问题,但是他们下发了勘误表,数学老师两次进教室进行更正。

在监考时翻了一下桌子上的物理课本,发现牛顿定律出现牛顿的哪部著作中,在高中物理课本上有答案。人教版高中物理必修2P40:它(牛顿定律)于1687年发表在牛顿的传世之作《自然哲学的数学原理》中。(学生如果认真学习各门学科,怎么会写出“赫赫有名的物理学家牛顿,经历了无数次实验后,写出《牛顿定律》轰动世界,为经典力学作出巨大贡献”的句子来呢?)不但如此,这本物理教科书还有很多资料可以作为写作素材。例如P46有一段话:

“为什么要研究黑洞呢?”对此,当代最著名的宇宙学家霍金借用一位探险家的话说:为什么人们要攀登珠穆朗玛峰——“因为它就在那里。”

多么朴素的话,又多么深邃的道理。

“它”就在那里,我们不能视而不见。

地球和宇宙中的一切事物,我们人类不去关心,等待谁去关心呢?我们不能把探索自然和社会的责任交给“外星人”吧?

下面这段话,它所包含的认识论的原理,乃至它的表达方式,不是很值得中学生汲取和思考吗?

但是,像一切科学一样,经典力学没有也不会穷尽一切真理,它也有自己的局限性。它像一切科学理论一样,是一部“未完成的交响曲”。

表面上看来,物理与语文距离是多么遥远,但从一个思考着的中学生来说,它也可以是一座写作素材的富矿,写作灵感的源泉!

生物课本也是这样,它也包含着丰富的写作素材和思想借鉴,但我们极少看到高中生从自然科学汲取有用的材料和智慧的启发。

人教版生物必修2开头的引子是对杨焕明教授的访谈,在访谈文字后是一个补白,杨焕明最想对高中生说的话。第一句是:Life is beautiful! 这句话难道不能引用到作文中去吗?散文、议论文、记叙文(哪怕是小说)中的人物心理描写都可以引用。

在现代进化理论一节,有一则达尔文对自然选择学说的解释模型,这是一段演绎说明,是多么好的演绎推理的实例啊!可是现在高中生普遍不具备演绎推理的逻辑思维品质,他们缺乏思辨能力,他们写议论文离开了具体事例就寸步难行,他们不善于运用抽象的话语来概括大量同类现象(如“生物有过度繁殖的倾向”),他们更无法通过事实和推论最终得出一个令人惊喜的结论。在高中生的议论文中,如果能将一个陈旧的观点阐述得清楚并略加证明就相当不错了,很难指望他们通过自己的观察和思考得出一个属于自己的核心思想!

在中学语文教学中,特别是写作教学中,注意各学科的知识和思想的沟通、渗透和融合,对于培养中学生复杂、成熟、更高层次的思维能力,特别是形成创新思维能力,具有多么重要的意义。这不但有利于语文教学,而且对各科教学都是一个有力的促进。

各科教科书上大量的说明文字,都是非常精确、简练的书面语文,有的甚至有很好的文采,站在语文和思维的角度阅读这些教科书,对训练他们科学规范的书面表达能力也有多么大的好处啊!

2013628日(星期五)

章蜜班上一个语文成绩较好的学生告诉她,他在做第1题时纠结了好久,影响了考试的情绪。另外,章蜜是改选择题,有成绩差的学生,除了送分的题目外,其他全错。这说明,一份质量差、问题多的试卷,学生是直接受害者,特别是成绩好的学生。而且这样的卷子,不能公平地测试出真实的成绩来。我在高一(1)班代表某个我并不知道的命题者向同学们表示道歉。我对章蜜说,无论是讲课,命题,还是写文章,正确是第一要素,是底线。作为教师,首先是不能误人子弟。我很早就形成一个观念,就是讲课的三个评价标准:一是正确,二是清楚,三是生动。这三者不能颠倒。正确,看起来容易,实际上不是那么简单。必须对所讲的内容了然于胸,每一条知识都有根据,只要没有百分百的把握,就要通过各种途径查实,这样讲课才有底气。有了底气才会讲得清楚,也才会感染学生。在这个基础上再追求生动。

2013629日(星期六)

昨天,学校万书记打电话来,介绍她的同学、家长李青峰有一个儿子在南昌三中读高二,据称数理化是尖子,但语文学科一塌糊涂,考试结束后,要我安排一点时间给他补课。今天李家长托人带来一个大信封,里面装了几份试卷。信封的落款是南昌市东湖区城市管理委员会办公室,家长的身份可能是公务员。儿子叫李鸿翔,从他的名字可以看出寄托着家长的希望。翻阅了学生的试卷,认为他的语文学习还不能说是“一塌糊涂”。从作文来看,总体情况是:A优点:1、中心明确;2、结构完整,条理清楚;3、内容充实,不空洞;4、语言通顺,没有什么语病;5、字体虽不漂亮,但比较工整。B缺点:1、思想肤浅,简单;2、写作方法单调(记叙文就是按时间顺序记流水账,议论文只会事例论证);3、语言平淡,缺少文采,词汇贫乏,也不能引用名言。C改进方法:1、写日记,观察生活,汲取生活素材,关注生活细节;2、多看书,报刊、文学书籍都要看,体裁包括散文、思想评论、小说等;3、尝试新的写作方法(如记叙文中的倒叙,议论文中的引证法、喻证法等)。

今天上午李家长陪同儿子来学校,在宿舍跟他补课,将近三小时。李鸿翔眉清目秀,但不太善于表达,似乎没有表达的欲望。听课虽然不是很紧张,但还算顺从。临走时家长连声说谢谢,没有别的表示。

 

 

 

分享到:

上一篇:南昌市高一期末语文试卷的差错知多少

下一篇: