bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

《苦卓堂文稿》后记

 

我是2008年退休的。退休前就有一个设想,在古稀之年,把平生写的东西整理一下,汇编成几本书,自费出版,留给后代,也给历史一个交代。无功利之心,有悠悠之情。退休后还继续工作了几年,现在赋闲在家,有时间了,又考虑到人生有很多不确定因素,出书的事亲自来做最好,且事不宜迟,因此决定提前出版。原计划出10本,后来有的合并了,有的时机不成熟,最后压缩为6卷(括弧中的数字是本卷作品的篇数):散文随笔(74);杂文时评(72);读书·文史(54);语文教学(58);语言修辞(81);咬文嚼字(98)。每本(卷)的字数控制在17万以内,这样印书的费用也能控制在一定范围。共收入单篇文章437篇,绝大多数都在博客上发表过,在报刊上发表的约占13

每本书只少量的印,其中第1卷(散文随笔)150册,其他几卷120册(第4卷因学校同意发给语文教师也多印30册)。总共印780册,不要书号,约需印刷费16000元人民币。考虑到这些书大概没有什么市场效应,所以无意售卖,以送人为主。我想以书送人一般不会被拒绝,也不会对别人有压力,当然也不是所有人都欢迎。有的人会认为:你写的那些东西跟我“没有半点关系”。当然即使所有的人都不欢迎,也可以孤芳自赏,敝帚自珍。有时候读自己的旧作,也会产生一点儿窃喜:NND,这是我写的吗?

我从上世纪80年代初开始发表论文,尔后笔耕不辍,但条件艰苦,成果不丰。现已公开出版专著3部,在各级报刊发表教学和学术论文156篇,散文、杂文25篇,非原创性作品(试题、荐评、导读等)59篇,参与编写15部教学用书。在博客上发表原创性文章一千多篇。如果这些成绩还对得起一名中学教师的职位的话,我想最重要的条件是我国改革开放以来的政治经济环境,没有对思想解放的倡导和相对宽松的言论氛围是不可想象的;没有一定的物质条件也不行,比如拥有一台个人电脑和必需的工具书,有时还能外出旅游,等等。我正是在本世纪初购置了电脑之后,写作上才出现了一个飞跃。至于个人的勤奋是相对次要的原因。人要有自知之明。如果说我在撰写学术论文上还比较轻车熟路,得心应手,那么,在文学创作上则捉襟见肘,举步维艰。我到本世纪初才开始发表散文随笔,彼时已经年过半百,所以这方面的东西还很不圆熟,有点拿不出手。张爱玲说,出名要趁早。我想,写东西也要趁早。

散文随笔卷恳请九江市作协专业作家景玉川先生写序,他的序肯定了我的努力,也指出了我的不足,对我是很大的鞭策和指导,我非常感激。还有不少朋友也对我的出书表达了鼓励和支持。其他几卷我不想烦请他人作序跋,主要是缺乏自信,也有留给历史评价的惰性。我在相关博文中写道:“如果这些文章是没有价值的,人一死就灰飞烟灭;如果它真的有价值,也许一百年后也有人提到它。”

此文集总书名为“苦卓堂文稿”。“苦卓堂”是我曾用过的网名,来自一句古话:“颜苦孔之卓。”(《扬子法言》)意思是颜渊为达不到孔子的卓越境界而深感苦恼。由于先天不足,后天失调,我常常感到这种“苦恼”。有的朋友不明白为什么在名字上有一个“苦”字,其实理解成辛苦、艰苦、孤苦、痛苦、刻苦、劳苦、清苦、苦闷、苦衷、苦旅等等都可以嘛,谁的人生没有“苦”呢?但苦不是生活的目的,我们追求的是快乐。如果我的书能给读者和亲友带来快乐和收益,那我为此付出的“苦”也就值了。

 

                                    陈林森  20131017

 

分享到:

上一篇:景玉川先生为拙著所写的序

下一篇:梅德韦杰夫:作为领导人申报个人财产很