bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

高考作文应“去政治化”

高考作文应“去政治化”

陈林森

419日高三月考采用了江西八校(地级市王牌学校)联合试卷,作文题是“感念劳动”,没有限定文体。在阅卷中发现以下问题:

第一,关于“劳动”的概念,必须明确。作文试题的提示语已经作了诠释:“劳动既指人类创造物质财富的活动,也指人类创造精神财富的活动。”这是广义的概念。它还有狭义的解释,《现代汉语词典》中“劳动”还有一个义项:“专指体力劳动”。在作文中是用劳动的狭义定义,还是劳动的广义定义,作者必须明确,前后要保持一致,不能一会儿是这个意思,一会儿又是那个意思。不论是写议论文,还是写记叙文,都要注意这个问题。

但是有的同学把劳动和运动混淆起来了。这里所说的“运动”是指体育活动或仅指身体肢体的活动。如有同学写:“宁愿去坐电梯,也不愿走楼梯”,认为这些人变懒惰了。其实这里所讲的是“运动”,而不是劳动,因为无论坐电梯还是走楼梯,一般来说都是不创造财富的。或许这个人正是为了赶去上班,为了更多地劳动而坐电梯的。再说我们提倡某种思想作风或价值观念,不能简单化,不能走向否定现代物质文明,甚至反智主义的立场。

也有的同学把人类的劳动和动物的本能活动混淆起来。劳动只限于人类的活动,动物只有本能活动。劳动创造价值,劳动是需要学习的,劳动是有意识的活动,这一切特征都区别于动物的本能活动。如蜜蜂采蜜,蚂蚁储藏粮食等等,你可以用作比喻或类比,不能直接作为例子。有人写:母鸡保护小鸡,这是劳动。有人写:小孩生下来的第一声啼哭,就属于劳动。这同样也是一种本能活动,是无意识的行为。

第三,观点偏颇。有好几个同学写了这样的句子(大意):我们时时刻刻都要劳动。这种说法是不对的,也是做不到的。我们除了劳动,还要休息。公民有劳动的权利和义务,同时,公民还有休息的权利。休息不但是生理的需要,也是为了更好地劳动。

“如果你一整天都不劳动,将会发现人生会有多么空洞。”这要分析。如果是积极的休息、娱乐活动,就不但不使人感到空洞,而且会感到充实。

我们在写文章时,要防止极端化,绝对化。不要形成这种低幼化的倾向:今天写A,就把A强调到极端的程度,明天写B,又把B捧到登峰造极的地步。

还要防止出现政治性错误。有同学在文章中将文///革事物当作正面例证,如这样写:“……文///革时期,干部下放劳动,知识青年上山下乡,都是劳动。劳动不仅创造物质财富,而且创造精神财富。”这里虽然没有对///革作正面评价,但是却不加分析地将文///革事物作为正面例子,这是不恰当的。在十///乱时期的干////劳动,知/青上//下乡,主要的不是为了创造物质财富和精神财富,而是一种“惩罚”。其代价是行政事业单位不能正常运转,甚至瘫痪,是中学毕业生不能正常升学,是砸/////度,是对现存社会秩序的破坏,在相当程度上是对人才的摧残和毁灭。对“文///革”,党中央已经通过正式文件给予了彻底的否定。如果阅卷老师是经历过文///革摧残的人,将会对这样的文章在感情上产生反感。

这使我联想到一份打着黄岗招牌的试卷,在考近义词的小题中出现了关于朝鲜核试验的例子:

/鲜首都平/壤的大街小巷前几天张挂着标语旗帜,庆祝朝/鲜上月成功进行核//验后,(跃居,跻身)拥核国家行列。(题目要求在括弧中选择一个词)

对于朝/鲜核试验,中国外交部声明说:朝/鲜“无视国际社会的普遍反对,悍然实施核试验,中国政府对此表示坚决反对。”使用了“悍然”这样的词,这是非常罕见的。无论站在中国的国家立场,还是站在世界大局的立场,我们都应强烈反对朝/鲜进行核//验。在这样的大是大非面前,命题者绝不能如此麻木。这样的试题只能使人惊讶。

有同学在谈劳动的作文中用一整段文字谈论当前出现的拉///件和藏///题,其实不管你谈得好不好,问题是劳动还是不劳动,和达//赖一点关系也没有。这段文字完全没有必要。

当前,国际舆论的主流声音是“不要把奥运政治化”。那么,高考作文也尽量不要“政治化”。对复杂的政治问题,高中生囿于思想认识和生活阅历,暂时无法驾驭。更重要的是,有些问题争议很大,在高考作文中引进复杂的政治问题,是吃力不讨好的。

分享到:

上一篇:赴修水、武宁讲高考作文

下一篇:对李建华老师,我们有话要说(2篇)

评论 (2条) 发表评论

  • 小草 (游客) : 作文就是学生正确运用语言,组织语言的一种形式,和政治没关系.

    2008-04-28 16:22

发表评论
验证码