bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

对李建华老师,我们有话要说(2篇)

对敌人也可以宽容

陈林森

53岁退休女教师李建华遭遇歹徒入室抢劫,她在身中数刀的情况下与歹徒展开殊死搏斗并占得上风,面对精神崩溃、瘫倒在地的19岁的歹徒,李建华拨打120急救电话,让歹徒得到及时救治。李建华老师被刺数刀反救受伤劫匪,她的行为引发争议。

我认为,李建华的行为在总体上应予肯定。

问题的关键就在李老师在同歹徒较量后占据了上风,在精神上、体力上,李老师已能控制住劫匪,如果歹徒仍有继续行刺的可能,我想李老师不会有这样愚蠢。其次是李老师发现歹徒有所悔悟。这不仅表现在歹徒叫了一声“妈”,而且他已对李老师言听计从,就是说对李老师产生了信任。在这种情况下,李建华救治歹徒就有了充分理由。丁某确实犯了罪,但也许罪不至死,即使犯了死罪(例如他还有前科),也应由法律判决。当然李老师有李老师的特殊情况,她的事迹并非要他人效仿。由于李建华多年坚持冬泳、身体素质不错,即使受伤了也能支撑自己,并且非常沉着理智,而此时歹徒精神崩溃,瘫倒在地。换言之,经过一番搏斗,双方力量对比发生了逆转,原来强势的敌人变成了弱势,原来遭到袭击的李老师占了上风,鉴于救死扶伤对于任何人都适用的人道主义原则,李老师以德报怨,搀扶歹徒上医院,做了一件令一般人望而兴叹的事。

在物质财富极为匮乏的年代,处处帮助妇孺群众,将自己微薄的工资挤出来支援灾区,经常性地参加义务劳动,这些行为使雷锋占领了那个时代道德的至高点,成为那个时代的楷模。那么今天,即使李建华的行为还有不够完美的地方,存在有争议的细节,但是她对有悔悟表现的敌人加以宽恕,同时进行道德教化,她的博大的胸襟和人性的光辉,完全可能成为建设和谐社会的一面旗帜,一个新的道德符号。

毫无疑问,雷锋精神中除了“对同志像春天般的温暖”一面之外,还有“对敌人像冬天一样残酷无情”的一面。现在虽然不大说后一句话了,但是很多人心灵深处仍然存在这样的思维惯性:对敌人的宽容就是对人民的残忍,因此对敌人是永远不能宽容的。对这种观念应当分析。对正在作恶的敌人决不能宽容,正如李建华老师那样,同歹徒展开殊死的搏斗。但是对于已经放下武器的敌人就不同了。对犯罪分子当然要绳之以法,但是法律的惩罚并不是目的,最终我们是要把“坏人”转化为“好人”。即使在进行法律惩罚的时候,也要把法律惩罚和道德教化结合起来,在依法剥夺罪犯部分权利的同时,也要尊重罪犯其他方面的权利,包括他们的生命权。

9·11事件以后,美国人对恐怖分子恨之入骨。可当关塔那摩监狱虐囚事件曝光后,美国民众又群情激愤,迫使有关当局惩罚虐囚者,继而促使立法机关通过了一项“反虐囚”法案。有些人想不通,为什么要对恐怖分子那么好?美国民众是这样回答的:不为别的,只因为我们是比我们的敌人更好的人,文明社会必须用更高的标准要求自己。

歹徒虽然作恶多端,罪不可赦,可我们不能像歹徒那样残忍无道,不能“以其人之道还治其人之身”,因为我们是比歹徒更好的人。如果我们以暴施暴,以恶抗恶,那就是把我们自己等同于我们的敌人。而且文明社会发展到更高的阶段,强者向弱者让步成为普遍的道德准则,对一切放弃反抗的敌人,都可以而且应该采取尽可能温和的方式,促使其回归正常人的营垒。古代那种坑杀几十万降兵,现代将放下武器的敌人营垒的人甚至他们的后代划成实际上的“贱民”,加以长期折磨,对已经低头认罪的“右派”继续施加人格侮辱,留给历史的是极其沉痛的教训,也从反面诠释了李建华的做法是正确的,是符合历史发展的方向的。

有人说,这是一个现代版东郭先生的故事。但这个故事与古代版东郭先生有质的不同,古代版故事中的中山狼一直没有改变凶恶的习性,而在这个故事中,“狼”一开始露出了凶狠本色,在双方殊死搏斗中,机智、坚强的李老师斗过了这只入室抢劫的狼。当凶狠的狼体力耗尽,精神崩溃,央求杀了他时,李建华老师却平息了心中的恐惧和愤怒。所以不能简单地将李建华的事迹和东郭先生与狼,以及农夫与蛇的故事加以类比。在自然界,狼就是狼,蛇就是蛇,而在人类社会,敌人与朋友的界限是可变的。这样的例子,在近几十年的历史上难道还见得少吗?

最近胡锦涛对台湾问题的讲话,向台湾人民释放了最大的善意,尤其是提出“对‘台独’抱有幻想、主张过‘台独’甚至从事过‘台独’活动的人,也要努力争取团结”的方针。台独分子是我们不共戴天的敌人,但是就连这样的敌人也要“努力争取团结”。这并不奇怪,用马克思的话来说,就是“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”。

 

 

李老师,你做得不对

星子中学高三(19)班 熊 苇

山东威海市退休女教师李建华,在遭受歹徒丁某抢劫并严重受伤的情况下,仍帮助丁某到医院就医。这一事件引起网民热议,大多数网民都赞赏李老师这种宽容、博爱的行为。但我要说的是,李老师,你做得不对。

首先就事件本身来看,歹徒丁某先后用水果刀猛刺李老师头部、颈部、胸部,刀刀都刺向要害部位,甚至最后一刀用力过猛致使刀柄折断,非得致李老师于死地不可。对于这样穷凶极恶的歹徒,还要讲什么仁义道德,让人困惑不解。有人也许会说丁某年轻不懂事,一时冲动才会犯下这样的错误。但在我看来,这样的观点站不住脚。从新闻中可以看到,丁某19岁,已经成年,能够为自己的行为负全部法律责任,我们就不能以不懂事来做托辞。至于冲动则更说不过去,每个人都有冲动的时候,但不是所有人都拿水果刀满世界找人砍吧!其实在我看来,社会没有必要为年轻人犯罪表现出过多的怜悯。虽然他们年轻,但作为社会的一分子,在保持社会稳定、打击违法犯罪方面有着不可推卸的责任,所以更不可能在犯罪之后享有特权、享受许多人的怜悯。每个人都会遭到挫折和困难,每个人也必须为自己所走的每一步路负责。所以在这一事件中,丁某并没有值得特别同情的地方,李老师却以她的“泛滥”的爱心帮助了丁某。

其次,在这个事件的影响方面,我认为坏的影响要多于好的影响。何为好的影响?就是宣传人文关怀,宽容、博爱,社会和谐等等。虽然重要但不免显现单薄、力量不足,甚至有人会认为宽容要付出如此大的代价而敬而远之。而坏的影响就显得具体而有力得多了。第一,影响了公安机关的办案及法制社会的建设。这次丁某是被绳之以法了。可下次要是哪位张建华、王建华女士一下来一个“送佛送到西”,让罪犯逍遥法外,对于社会威胁该有多大。第三,对犯罪者自身来说,可谓是学习到了一项行之有效、屡试不爽的绝招。先是一摊,再是一求。再就等着像李老师这样的好心人送到医院。那不就等于激发全民族抢劫热情?抢劫几近成为二十一世纪高收入、低风险的高级职业了。所以说,李建华这样的行为起到了纵容犯罪的负面影响,所以从这点来说,李老师这样的行为起到了纵容犯罪的负面影响,从这点来说,李老师,你真的做得不对。

但是我们不能否认李建华老师的善良和慈爱。中国传统女性的优良品质,加上几十年的教师生涯让这位山东威海普通退休女教师身上散发的令人折服的母性光辉。这一点的确让人热泪盈眶。但我还要说李老师好心办了坏事,你应该感谢你身上那件厚棉衣,要不你现在是在同上帝上课了!

李建华老师,丁某不值得你这样做,你真的是做错了。

 

【链接】

女教师被刺数刀后反救歹徒 被指善恶不分

南方网4月9日报道 53岁的山东省威海市退休女教师李建华遭遇歹徒入室抢劫,她在身中数刀的情况下与歹徒斗智斗勇最终占得上风,面对精神崩溃、瘫倒在地的19岁的歹徒,李建华拨打120急救电话,让歹徒得到及时救治。李建华的行为在社会上引发广泛的争论。

家中遭劫身中数刀3月26日上午,家住威海市环翠区新联巷的李建华外出回家,刚打开4楼的家门进屋时,在楼道里伺机作案的歹徒丁某跟了进来,持刀从背后搂住李建华。出于本能,李建华大呼救命,受到惊吓的歹徒将李建华摁趴在地,朝她的头部、颈部连捅几刀。

面对死亡的威胁,多年坚持冬泳、身体素质不错的李建华开始与歹徒殊死搏斗。相持过程中,李建华对右手被划伤的歹徒说:“你只要不杀我,要什么东西都可以。”歹徒同意了,但李建华从家中只找出100元现金,歹徒见只有这么点钱,一时恼羞成怒,从餐桌上抄起一把水果刀,朝李建华的胸部全力刺去。幸好李建华穿的棉衣较厚,水果刀的刀柄被折断了。

这时,精神紧张、体力耗尽的歹徒崩溃了,双腿一软瘫倒在地,央求李建华杀了他。见此情形,李建华平息了心中的恐惧,对歹徒说:“你跟我儿子年纪差不多,父母养你这么大不容易,有什么困难我可以帮你,你干吗要干这种事?现在你走吧,我不报警,要么咱们去医院。”受到触动的丁某喊了声“妈”。

拨打了120急救电话后,由于歹徒双腿无力,李建华搀扶着他下了楼。街上的人看到这两个血淋淋的人吓了一跳,问是怎么回事,李建华只是说“家里出了点事”。到了医院,李建华说这小伙子是她的干儿子。直到威海市公安局环翠区分局民警接到群众报案赶到手术室,李建华才说出了实情。

是善恶不分,还是大德大义?

记者2日在威海市立医院采访了李建华。她说:“我没有告诉别人他是歹徒,是怕他走不到医院就被人打死。他犯了错误,必须受到法律的惩罚,但我不希望用一种暴力方式去对待他,就算把他打残废了有什么用呢。我当了很多年的幼儿园老师,对待犯错误的孩子,最好的方式就是用行为去感化他。”对于李建华的行为,她25岁的儿子宋韶博说:“一开始我不能理解母亲的行为,我得知出事后,看到家里满屋子的血,脑袋都快炸了,真想去砍那小子几刀。我妈竟然认那个小子为干儿子,他配吗?”办理此案的威海市公安局环翠区分局刑警唐萌告诉记者:“李老师的善举非常感人,但这是一起严重的刑事案件,她应该告知群众或主动报案,将歹徒在第一时间抓获。”一些威海市民通过媒体了解到她的事迹后,纷纷到医院探望她。与李建华同住一个病房的张绣华说:“李建华真不是一般的女性,她不但敢与歹徒搏斗,还能救他,想着去感化歹徒。她眼光看得远,作为母亲,总是希望把犯错的孩子教育成好人。”一些专家学者认为,李建华身上体现出的宽容精神很有现实意义,应该得到大力弘扬。

山东大学社会学系教授王忠武则认为,法制社会讲求违法必究,对犯罪分子绝不能袒护和宽容,这是大是大非、善恶分明的问题。另一方面,以德报怨是我国传统文化的一种超高境界,具有精神价值;做人宽容、宽厚,能替他人着想,这些行为对建设和谐社会很有意义。

南方都市报

 

分享到:

上一篇:高考作文应“去政治化”

下一篇:“要求索赔”的说法对不对