bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

解答语言应用题应重视条件限制

解答语言应用题应重视条件限制

陈林森

这次九江市高三第三次模拟考试语文试题中的两道语言应用题(语言表达),设置情境要求,强调条件限制,符合我省近年来的命题方向。在命题类型上分别属于改变句式和扩展语句,在命题形式上有一定的创新性。

试题如下:

20.利用下面所给短语,按照表达要求组句(保留基本信息,可增删个别字词)。(4分)

北京奥林匹克森林公园  杨柳吐绿  到处春意盎然  鲜花绽放  位于奥运会主会场北侧

 (1)以突出公园景致为重点:                                                 

2)以介绍公园方位为重点:                                                

  【参考答案】1)杨柳吐绿,鲜花绽放,位于奥运会主会场北侧的北京奥林匹克森林公园里,到处春意盎然。2分)

    (2)北京奥林匹克森林公园位于奥运会主会场北侧,里面杨柳吐绿,鲜花绽放,到处春意盎然。(2分)

21.按要求扩展下面的句子。(5分)

你不要害怕,你会老去,因为有一天,我们都会老去。

我们会掉光牙齿,                                                

                                                                  

要求:(1)在“我们会掉光牙齿”之后续写3句话,从不同方面具体、形象地申说“我们都会老去”的意思;(2)每句都应出现“我们”的字样,但不要重复相同的句式;(3)后一句比前一句的字数逐渐增多(如有必要,句中可以使用标点)。

  【参考答案】我们会掉光牙齿,我们的头发会花白,皱纹会布满我们此时美好的容颜,会有一大帮孩子围坐在我们身边,像我们从前一样,听你唱起旧日的歌谣说起旧日的世界。评分标准:答对1句给1分,答对2句、3句分别给3分、5分;按内容合理和句式变换、字数增加两方面评分。不能说明“我们都会老去”或意思重复的,该句不给分。)

 

20题答案的基本精神是,被强调的部分置于谓语的位置上。答案(2)中,公园方位被置于谓语位置,但公园景致也放在谓语位置,所以有老师认为这个答案还是强调公园景致了。故应将表示公园景致的文字像(1)那样置于定语的位置上,写作:

2杨柳吐绿,鲜花绽放,到处春意盎然的北京奥林匹克森林公园位于奥运会主会场北侧。

事实上,基础比较好、能力比较强的学生,这道试题并不是很难,他们都能灵活地变动句子成分的语序,将被强调内容放在谓语位置,非强调内容放在定语位置上。

汉语(其他语言也是如此)有一个规律:就是谓语比主语更重要。比如“这本书真好看”这句话,“真好看”显然比“这本书”更重要。主语“这本书”属于已知信息,它包含“这本书”是客观存在的、并且说话人和听话人都知道指的是哪本书,对“这本书”的评价是新的信息,它既是说话人意欲表达的主要信息,也是听话人感兴趣的内容。在说话之后,听话人可能采取的行动是,他打算看或不看这本书。如果被强调的是“这本书”,这句话得说成“好看的是这本书”,这时,“有一本书是好看的”是已知信息,在说话前听话人未能确定好看的究竟是哪一本书(现场应当不止一本书),当话正在被说出时,听话人感兴趣的内容就是“哪本书”是好看的。在说话之后,听话人可能采取的行动是,他打算看这本书还是那本书。

因此处置这个句子方法有两条:一是把被强调的部分置于谓语位置上,一是把非强调的部分置于定语位置上。基础比较好、能力比较强的学生很容易作出了他的处置:

1位于奥运会主会场北侧的北京奥林匹克森林公园(里),杨柳吐绿,鲜花绽放,到处春意盎然

2杨柳吐绿,鲜花绽放,到处春意盎然的北京奥林匹克森林公园位于奥运会主会场北侧。

定语是限制或修饰主语中心语或宾语中心语的成分,属于附加成分。它在句子中,作为“背景”存在,一般属于已知信息,不是说话时被强调的内容。如“留学回国的总工程师当选为人大代表”这句话,“留学回国”这个定语作为“背景”,或起区别作用(另有一名总工程师不是留学回国的),或起交代背景的作用(作为高级知识分子的一种政治待遇),但被强调的信息是(他)“当选为人大代表”。如果要强调“留学回国”的身份,就可以说成“当选为人大代表的总工程师是留学回国的”。当然,虽然在前一句中,留学回国的身份不是被强调的内容,但也是句子的“基本信息”。

这道题的条件限制不多,在基本要求之外,主要是“保留基本信息”这一条。所以,原材料的实质性内容都不能减少,也不能增加原材料所没有的实质性内容。

有的同学减少了某个信息而不自知,如:

杨柳吐绿,到处春意盎然的北京奥林匹克森林公园位于奥运会主会场北侧。(减少了“鲜花绽放”)

增加了原材料没有的信息也不行,如:

位于奥运会主会场北侧的北京奥林匹克森林公园,杨柳吐绿,鲜花绽放,到处春意盎然,真是美丽极了。(“真是美丽极了”是作者的感叹,虽然并不违反原材料的基本意思,但也没有必要。)

有的同学诗兴大发,激情飞扬,把“改写”练习当成了“扩写”:

当你走近位于奥运会主会场北侧的北京奥林匹克森林公园,你会发现这里到处春意盎然,河边杨柳吐绿,岸边鲜花绽放,好一派人间仙境的景象

试问:你怎么知道原材料所说的“杨柳吐绿”一定是河边的景象?

 

21题的限制条件就比较多比较复杂,可能有点“极端”的情况。如果你能应付这样的题目,高考试卷上语言应用题中任何复杂的条件限制你都可以对付了。

限制1在“我们会掉光牙齿”之后续写3句话。这是续写的数量限制。少数同学少写了1句,或者把“我们会掉光牙齿”这句话也当一句,这是不行的,因为题目要求明明是说“在‘我们会掉光牙齿’之后”,自然是不包括这句话的。

限制2:必须每个添加的句子都是具体、形象地申说“我们都会老去”的意思。这里存在两种易犯的错误:一是发表抽象的议论(主要是第3个被添加的句子),二是有的句子(主要也是第3个句子)说的内容是与“老”直接间接相关的意思,但本身并不是说一个人“老去”的意思。

如:(添加的第3句)难道我们不能在死神到来之前,争取做一些有益的事情吗

这句话是议论,本身没有需要的内容。有些同学在最后一句谈论的是即将走向“死亡”或者如何对待“死亡”。死亡和老去当然是有密切关系的,但它本身并不是“老”的内容。这可能是学生想偏了,也可能是学生仓促间再也想不出描绘一个人“老去”的新的具体内容了。

再如:

(添加的第3句)我们还会看看电视,逛逛公园,散散步,享受天伦之乐

这些行为并不是老人才有的特征,青年人,中年人,都可以看电视,逛公园等。

限制3:每句都应出现“我们”的字样。

如:

头发脱落,神志模糊不清,天堂是我们最终的归宿

这三句话,前两句都没有“我们”,只有第3句出现了“我们”。这当然不符合要求,这不能用“承前省略”这样的理由来辩护,因为题目规定死了:每句都应出现“我们”的字样。当然这个答案还有别的毛病,如字数没有逐渐增多,最后一句谈的实际是“死”,不是属于“老去”的内容。

也不能把“我们”改为“你们”或“他们”。如:

我们会掉光牙齿,你们也会满头白发……

限制4:不要重复相同的句式。比如原句采用的是“我们会……”句式,后面续写的句子就不能再用这种句式。一般来说,“我们”不要都置于每个句子的句首。在考生的答案中,在这个问题上违反规定的最多。如:

我们会掉光牙齿,我们会满脸皱纹,我们会……(这种答案甚多)

我们的头发会变得花白,我们的步履会变得蹒跚,我们的身躯会逐渐变得矮小与孱弱。(这个答案虽然相对于“我们会掉光牙齿”,句式发生了变化,但是这3个句子自身重复了相同的句式,都是“我们的……会变得……”)

限制5:后一句比前一句的字数逐渐增多。

这个意思好懂,也说得很清楚,但不少学生不重视,不注意,不讲究。如有的学生加的第1句是“脸上爬满皱纹”,比原句反而减少了一个字;有的第1句是“我们要互相搀扶”,字数刚好与原句相等,当然也不行。哪怕是后一句比前一句多一个字也是可以的。之所以题目有括弧中的补充规定:“如有必要,句中可以使用标点”,就是考虑加到最后一句可能句子太长,中间需要停顿。

也许这道题目的限制太多了,考生承受不了,难免顾此失彼,左支右绌。但是语言应用题的限制性条件是一定有的,这也就是所谓“戴着镣铐跳舞”。其实,我们在社会上做任何工作,哪一件不是“戴着镣铐跳舞”呢?不过是有的限制多、有的限制少而已。只有在“限制”中发挥自己的主观能动性,才能“海阔从鱼跃,天空任鸟飞”。

分享到:

上一篇:以“陌生人”为题的作文(3篇)

下一篇:【中吕】粉蝶儿·贺陈林森老师光荣退休