bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

行乞的维纳斯

行乞的维纳斯

                                         陈林森

在广州火车站候车厅,627日下午440分左右,一位残疾姑娘在行乞。这是一个双臂均被整体截肢的妙龄女子,年龄不会超过20岁,穿着还算时尚的白色背心式上衣,隐约可见她的文胸的轮廓,突突的前胸,匀称的身材,高挑的个子(大约一米六五左右),白皙的皮肤,清秀的面容,如果忽略她的手臂,的确是一个完美得无懈可击的少女,这使我想起享有盛名的断臂维纳斯,不过这是一种中国式的略带含蓄、内敛的美,不像西方女子那样丰腴、妩媚和高大。肩头裸露在外,看不出有什么异样,只在腋下各有一道锯齿般的伤痕,两条手臂就从这儿生生地锯掉了,而且比维纳斯雕像还断得彻底,换个角度,她恰像摆在橱窗里的被卸掉了两条手臂的服装模特。她沉默着,眼神忧郁,不知道她此刻心中在想什么,也许,如果身体的所有部位都是完整的,她现在是一个舞蹈演员,或者是某个展览馆的讲解员,如果对身高并不苛求的话还可能是一个模特。如果没有遭遇不幸,她在外形上,对于职业的选择有相当大的空间;可是现在,她只能选择最下等的“职业”。此时,她慢慢地踱着,不是走,而是挪移着脚步,无声无息地,顺着候车旅客的顺序,在每个座位前稍事停留,一个大挎包的背带从脖子后面绕过来,挎在身前。如果不怕俗套,可以用一句“此时无声胜有声”,旅客们一看她的状况(或者早就注意到了),都心领神会,不约而同地伸出援手,将数量不等的钱塞进她的挎包。接受馈赠后,少女都会向施主浅浅鞠躬,轻声道谢,然后走向下一位。旅客来自四面八方,挤火车的富人大致比重不高,因此施舍的数量都不多,多数是一元,也有五元的,有一个给了十元。有人在她后面经过,瞥见她的模样,也有主动塞钱给她的。当我开始注意她,到她消失在我的视野里,大约经过了三排旅客,没有一人拒绝救助。因此,虽然每个人施舍的数量有限,但是集腋成裘,一天下来收获当不会少,她的生活费用是不成问题的。有两个同龄的少女正在倾谈,当注意到出现在她们面前的她时,略作犹豫状,其中一人在掏钱包,也许是掏钱的时间过长,乞丐走到邻座那边去了,掏钱的少女略有尴尬。其实就在她之前不到一刻钟,有一个皮肤黑黑的老妇(不是很老)带着一个小男孩,用几乎同样的方式在行乞,却很少有人理会他们。

只是,她,幸福吗?或者具体到,她有过幸福的童年吗?她的家庭成员呢?或者她的监护人是谁?她有父、母吗?她寄居在什么地方?甚至像这样的年龄,她有男友吗?假如有人要欺负她,无臂少女如何才能保护自己?我还悬想,是什么原因使不幸的她、在几岁的时候截肢的?车祸,还是火险;天灾,还是人患?是人间悲剧,还是劫后幸存?假如有记者也在搭乘火车,会不会采访她?以前或今后,有没有人记载过她?有很多人注意她,或者注视她,是出于她的美丽还是出于她的残缺,是爱美之心,还是恻隐之心使然?鲁迅说过:悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看。同样是乞丐,可是她却集中了年轻、女性、美丽、温顺、青春等诸多美好的事物于一身,每一个在她面前的旅客都不可避免地感到一丝震动。这究竟体现的是上帝的残忍——用中国话就是“天地不仁”;还是上帝的公平,慷慨于此而吝啬于彼?我没有把她摄下来,是妻子不让我照,也许可能会伤害她的自尊心。但是这个形象,将永远留在我的心之一角,那个美丽却断臂的行乞的少女。

分享到:

上一篇:江西高考作文题,想说爱你不容易

下一篇:高考满分作文应当宁缺毋滥

评论 (16条) 发表评论

  • ayan119
    ayan119 : 路过,打酱油的!

    2008-08-12 09:38

  • 烟火燎蔓
    烟火燎蔓 : 1、占个位 2、过来看看 3、邀请你到我家 4、感谢 5、祝福(祝你天天开心)

    2008-08-06 17:13

  • xiangxin
    xiangxin : 一个双臂均被整体截肢的妙龄女子,在陈老师笔下栩栩如生,令人几分爱怜,几分痛惜啊!

    2008-07-04 19:53

  • rushu
    rushu : 一种残缺,一种美丽,一种感动 ——读陈林森老师的《行乞的维纳斯》 看了陈老师广州之行而写的《行乞的维纳斯》,很是感动,没想到陈老师如此细心,文章写得非常细腻。要我说说建议我是不敢,只能说是谈谈感想吧。 美丽的事物特别是残缺的美丽事物,总是会给人带来更多的关注。那位在广州火车站候车厅里行乞残疾姑娘,是一个双臂均被截肢的妙龄女子。她是美丽的,还很年青,正如陈老师说的:“如果身体的所有部位都是完整的,她现在是一个舞蹈演员,或者是某个展览馆的讲解员,如果对身高并不苛求的话还可能是一个模特。如果没有遭遇不幸,她在外形上,对于职业的选择有相当大的空间;可是现在,她只能选择最下等的“职业””。她大约经过了三排旅客,没有一人拒绝救助。这只能再次说明:残缺的美丽,总是会给人带来更多的关注。这是正常人性的心理,正如鲁迅说过:悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看。也正因此,很多著名的作品,大都是有悲剧色彩的。比如《哈姆雷特》,比如《红楼梦》。所以,那断臂的维纳斯才能流传千古!一种残缺,一种美丽,给我们带来一种感动! 祝陈老师写出更多好文章!

    2008-07-04 10:48

  • 尹盛亮
    尹盛亮 : 老师的新近作品大有转型之味可寻! 相对于感性而言,更多撇开了理性、客观的去摹状。 好哇!

    2008-07-03 18:21

  • 艾泓
    艾泓 : 行乞的维纳斯,凄美的画面,寻味思索中...

    2008-07-03 16:29

  • 牛奶
    牛奶 : 将爱心延续,帮助需要帮助的人,也是我们做人的意义之一吧。

    2008-07-03 14:53

  • 高欣
    高欣 : 老师的文采太好了,看完老师的文章犹如身临其景!

    2008-07-03 11:20

  • 高欣
    高欣 : 感慨万千啊!美丽的乞讨少女,撼动了人们,痛惜与爱怜,牵动着人们善良的心灵.怜悯之情油然而生.方以伸出慷慨之手才能慰藉恻隐之心!

    2008-07-03 11:18

  • 陈林森
    陈林森 : 阿牛的评点很精彩,谢谢大家的关注!

    2008-07-02 17:19

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 是啊,社会本来就是个万花筒.文中以维纳斯来形容一个行乞的女孩,很有新意,也很耐人寻味!在现实世界里:美与丑;善与恶;真与假,无处不在,....往往,在卑微的后面蕴涵着高尚;美丽的背后却有着不为人知的辛酸,常常会引发人们的思索与探究---为行乞的维纳斯祝福!

    2008-07-02 17:01

  • 左东林
    左东林 : 我们这儿也有一位这样的女性,江苏人。小时侯顽皮,不小心触摸了变压器,截了双手。她读中学时,我和《九江日报》欧阳总编合写过关于她的通讯。很可怜的,起居,行厕,洗澡,等等都要人帮助的。她写字用口咬着笔写。

    2008-07-02 15:31

  • jameszhang021
    jameszhang021 : 人物描写的惟妙惟肖,陈老师下笔入木三分。我看到的是如同身受,身临其境。一个凄美的画面。

    2008-07-02 15:06

发表评论
验证码