bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

《中国人最常见的病句》勘误表

《中国人最常见的病句》勘误表

 

1.《前言》第5页第2段末句“批评批正”应为“批评指正”。

2、第27页副标题“动宾搭配”后应加“不当”。

3.第33页第2段第4行“不能服用‘胃液、呕吐物、尿液、血液’”,其中的引号应去掉。

4.第68页第1段第4行“作者把狼和人混为一谈生造出‘东郭狼’一词”,“混为一谈”后应加逗号。

5.第75页第3段(第二处引文)“就应当这样走。’”句末的后引号应去掉。

6.第99页第5段(病例2之下)第1行“例句让它独立担任定语,不符合语言规范。”全句应前移至第3段之后,紧接“它的后面不能带宾语。”一句。

7.第102页倒数第2段“在许多情况下不用量词的赤裸裸的数字,不能说明任何问题”,“在许多情况下”后应加逗号。

8.第105页第2段第1行“《神州晚报》”应为“《福州晚报》”。

9、第162页第1例改文的出处“(柳青《梁生宝买稻种》)”删去,因为上文已交代。

10.第147页倒数第2段第3行“他的书信谓之芳缄”,“他”应为“他人”。

11.第191页第3段“(《王力论学新著》185页)”的出处说明应前移,紧靠所引王力的话之后(不移行)。

12.第242页第3段(引文)末行“打死母鸡不要你陪已算宽容”,“陪”应为“赔”。

13.第267页第2段“《刑台广播电视报》”应为“《邢台广播电视报》”。

14.第280页第4段第2行“‘权势角色’”应为“‘强势角色’”。

15.第291页第34条“19862007”应为“19962007”。

分享到:

上一篇:关于“家大舍小令外人”

下一篇:“坐怀不乱”有点“乱”