bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

独生子女为何这么“独”?

转载:独生子女为何这么“独”?


   独生子女最大的问题,是他在一个以自我为中心的世界里长大,从来没有过一个真正的分享者。

    很多家长知道这种隐患所在,很多父母耗费很大精力教孩子去分享,但并非总能有成效,往往在无数次教导之后仍然频频令长辈尴尬。而另一些家庭,则对此茫然无知或满不在乎,尤其是部分条件较好的家庭,家长以为应该给孩子想要的一切。

    问题是你给不了他,无论你多富有。因为如此教养出来的孩子,他想要的是独占一切。

    放开“单独二胎”以后,待孕潮中出现了一部分高龄夫妇,各种困难不言而喻,除了面对这最后一次生育机会的考验,可能还要面对已经年龄不小的“老大”——最近的一则新闻给人们敲响了警钟。

    据武汉晚报,44岁的肖女士和丈夫努力一年之后,终于如愿怀上二胎,但是13岁的女儿竟百般不愿意,相继以逃学、出走、跳楼、乃至割腕自杀相威胁,已怀孕13周的肖女士不得不含泪堕胎。

    不出意外,这一家庭条件优越,正在上重点中学的女儿,从小就是家里的“小公主”,被宠坏的她向来就“说一不二”,从母亲怀孕开始,经过了几个月的解释沟通,反而愈演愈烈,女大不由爷,重新教育已晚,终于她用不顾一切的手段击败了父母。

    未必每个家庭都会发生同样的悲剧,但类似的危机无疑困扰着为数不少的家庭,尽管很多父母并没有生二胎的打算,但唯我独尊的性格取向,终究会给孩子和家庭带来麻烦,乃至不幸。

    这一严重问题已经开始在新一代青年中显现,同学少年本应情同手足,上一辈闻所未闻的投毒和杀戮却开始频繁上演,同学圈里流行着“感谢室友不杀之恩”……其中很多案例都与独生子女所造就的交往缺陷有关,相当比例的青年学生,对集体生活不能适应。在厂矿企业,新一代青年因不善共处而导致的极端事件也在与日俱增。

    这里面有教育忽视的因素。比如武汉那位逼母亲打胎的女儿,即便在独生子女中也是被惯得离谱,“说一不二”的暴君性格,可能从牙牙学语时的第一根冰棍就已经埋下祸根,小时候不矫治长大时悔之莫及。

    但是即便父母脑中有这根弦,也未必能避免小公主或小皇帝的养成。尽管他们也有幼儿园的小朋友来训练分享与共处,但是毕竟,对于“家人宠爱”这一孩子所拥有的核心财富,并不存在真正的分享者,小孩子是很灵的,他们能非常清楚地看到,整个家庭在围着自己转,这种唯我独尊的特权意识一旦生根则无法放弃。所以即便在幼儿园里可以“排排坐吃果果”的乖孩子,一回到家仍然可能变脸为“说一不二”的小皇帝,很多家长被莫须有的教育成果所欺骗。

    教育不是万能的,教育无法弥补一切。

    人类是群居性的动物,有兄弟姐妹共同成长才是常态,而独子独女是千百年人类社会未曾遭遇过的不正常态,对于这样社会性的养成缺陷,可以说世界上都没有现成的经验,更何况这种情形只属于一个国家的特色。

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”——兄弟姐妹所能带来的信任、分享、和互助情景无法取代,也无法用教育模拟,最终成为一个独生子女终身学不会的东西。年青一代从同学、同事、乃至婚姻关系上通通遭遇挑战,普遍显露出令人惊愕的自私、猜疑、和对抗,远比上一辈突出。

    无论出于何种目标,我们不能造就一个畸形的社会。家庭是社会的基本单元,4-2-1的倒金字塔模式对于人类旷古未有,畸形的家庭必将组成畸形的社会,这样的远期代价不可估量。

    上述问题的根本解决之策,在于尽早调整过于极端的人口政策,越快越好。恶果已经普遍显现,而伴随经济增长的低生育率陷阱已悄悄到来,人口结构倒挂的恶性老龄化也已迫在眉睫……这些全世界都未曾经历过的社会难题,将一个比一个复杂,独生子女“独”杀亲弟妹的案例,只是一个微不足道的预警。

    社会像家庭一样,像孩子一样,也会长大、变老、替代更新,如同一个无法再教育好的大孩子,一个先天畸形的社会,也一样可能走到万劫不复的一天。

 

    文/纸上建筑

    2015年1月19日

来源:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=158650&boardid=1&id=10653553

 



 

分享到:

上一篇:每一处不必要的重复都可以避免

下一篇:星子方言基本词汇正字表

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码