bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015年1月全国报纸语病之“搭配不当”

 

                2015年1月全国报纸语病之“搭配不当”

                                           陈林森

1.中国道路在风云变幻中更加坚定,中国力量在负重前行中更加强大,中国精神在重新积聚中更加抖擞,中国声音在世界的聆听中更加铿锵有力。(《人民日报》201511日第 8版)

“坚定”与“道路”搭配不当。“坚定”可改为“坚实”。

2. 过多地介入孩子的生活,无论是由于爱护还是由于焦虑,就是在培养孩子依赖,培养孩子懦弱无能,逼孩子逆反,这让孩子怎么感恩?(《今晚报》201512日第12版)

关联词搭配不当,应为“无论是由于爱护还是由于焦虑,都是在培养孩子依赖……”。

3. 这些不自控的表现,就是导致猪八戒成为悲剧的重要原因之一。(《中国青年报》201515日第12版)

“悲剧”应为“悲剧人物”。

4.著名体育评论家汪大昭5日对《环球时报》表示,何振梁对中国做出的最大贡献不仅限于体育本身,而是帮中国人认识奥林匹克运动追求“更高、更快、更强”、充分体现人类对美好生活的向往等意义远超竞赛输赢的实质。(《环球时报》201516日第12

“不仅……而是”关联词搭配不当。“而是”改为“而且”。

5.儿女要的不是困惑、不是说教,更不是指责,而是反思:我们充当好了父母的精神保健品功效了吗?(《绍兴日报》20151 8日第3版)

“充当……功效”搭配不当。

62000年,《长恨歌》被评为第五届茅盾文学奖。(《人民日报海外版》2015116日第10版)

应改为“《长恨歌》荣获第五届茅盾文学奖”。

7.去年以来,公安部部署指挥11省区公安机关,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络。(《法制晚报》2015119日第A3版)

“制售病死猪”搭配不当,正确的表述是:销售病死猪及制售病死猪肉产品。如:“记者今天从福建省食品安全委员会办公室获悉,根据食安办《2013年福建省严厉打击销售病死猪及制售病死猪肉产品专项整治行动工作方案》,福建省将部署开展为期4个月的专项整治行动。”(《法制日报》2013514日)

8.难能可贵的是,面对舆论的关注与追捧,余秀华保持了内心世界的安宁和平淡(《北京青年报》2015119日第A2版)

“内心世界”与“平淡”搭配不当,“平淡”改为“平静”或“淡定”。

9.从这种意义上说,《奇士王世襄》已经超出了简单的人物传记范畴,而是一本具有相当学术价值的著作。(《光明日报》20151 20日第11版)

“而是”在上文没有关联词与之呼应,应改为“成为”。

1020141213日,我国有了第一个国家公祭日,终于第一次以国家政府法律的高度力量,来祭奠这段历史和30多万南京同胞的亡灵。(《上海法治报》20151 21B1版)

“高度”修饰“力量”不当,去掉“力量”。如果“力量”能用,则“高度力量”改为“高度和力量”。

11.尽管笔误在所难免,但在公文标语中出现这样的低级错误,不管是哪个环节出了问题,实在不应该。(《人民日报》2015125日第 1版)

“不管”后面没有相应的关联词与之搭配。“实在”前加“都”。

12.世易时移,伫立于红场一角,微阖双目,我仿佛看见当年的苏联红军正雄赳赳、气昂昂地从我面前快速走过,我看得见前线的硝烟战火,更听得见每一位红军战士的铮铮铁骨。(《人民日报》2015125日第 7版)

“听得见每一位红军战士的铮铮铁骨”搭配不当,“铮铮铁骨”可改为“铮铮誓言”。

13.最令我感动的是唐阿姨已经搬到苏州居住了,却在枇杷成熟上市的时候,托人给我带来了东山的枇杷和自己养的土鸡蛋。(《新民晚报》2015129日第 A28版)

自己养的土鸡蛋”搭配不当。

14.这不仅增加了医院的运作成本(诸如电梯盥洗室等等使用),而且反而酿生出失窃等令人不快的事端,给病人造成危害,造成恶劣影响。(《新民晚报》2015129日第 A29版)

“反而”没有关联词与之搭配,应删去。

15.自幼家境贫寒,连买当时才几角钱一本的文学书籍都是奢侈品,很多时候都是向长辈和同学们借阅。(《赤峰日报》2015130日第 3版)

买书是一种行为,与“奢侈品”搭配不当。“奢侈品”可改为“一种奢侈”。

16.不论是不起眼的耗子窖,还是气势磅礴的契丹广场,篇篇珠玑,节奏舒缓,简洁老练,朴素隽永。(《赤峰日报》2015130日第 3版)

一般的搭配是:篇篇锦绣,字字珠玑。

17.英法两国受够了盗版书籍的漫天飞舞,开始谋求国际著作权制度的建立,连大文豪雨果也拽着左拉和狄更斯积极参与其中。(《文汇报》2015130日第 15版)

“受够了……漫天飞舞”搭配不当。“受够了”改为“鉴于”或“面对”。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:2015年1月份全国报纸语病之“文史