bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015年1月份全国报纸语病之“文史知识差错”

20151月份全国报纸语病之“文史知识差错”

11975年,中共中央在北京召开全国钢铁工业座谈会,李先念、邓小平先后就整顿钢铁工业发表重要讲话。为了传达座谈会精神,第一工业机械部召开会议,全国各地的工厂领导都参加了这一重要会议。(《光明日报》201511日第 3版)

“第一工业机械部”应为“第一机械工业部”。机械工业部系原国家部委机构,1952年开始组建,1965年三届人大一次会议时,隶属国务院的机械工业部有八个,分别为:一机部:民用机械;二机部:核工业和核武器;三机部:航空工业;四机部:电子工业;五机部:兵器;六机部:造船;七机部:洲际导弹(航天);八机部:农业机械。1982年,各机械工业部纷纷改名改制。1998310日,九届人大通过国务院机构改革方案,不再保留机械工业部,新组建成立信息产业部,2008年信息产业部改为工业和信息化部(简称工信部)。新中国历史上不存在“第一工业机械部”或“工业机械部”。

2.没想到,《人民文学》第二期就开始批判《机电局长的一天》是“大毒草”,说小说是宣传“伪生产力论”,这下蒋子龙麻烦大了。(《光明日报》201511日第 3版)

“伪生产力论”应为“唯生产力论”。在“文化大革命”期间,“四人帮”曾疯狂地批判所谓“唯生产力论”。他们实际上是以批“唯生产力论”为幌子,攻击马克思主义关于生产力在社会历史发展中起最终决定性作用的原理,把发展生产力同“庸俗生产力论”混为一谈。同时,他们围绕着对所谓“唯生产力论”的批判,还鼓吹和宣扬了一系列唯心史观谬论。诸如什么“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,“越穷越光荣、越穷越革命、越富越变修”,等等。在实践上,他们把凡是积极进行生产、搞社会主义建设的人都诬蔑为“唯生产力论”而大加讨伐。经历过“文化大革命”的人都对“四人帮”批判“唯生产力论”这件事记忆犹新。在我国主流媒体上没有出现过“伪生产力论”的提法。

 3苛日新,日日新,又日新。(《大河报》201511日第5版)

引文应为:苟日新,日日新,又日新。原文出自《大学》第三章。“苟”是如果的意思。这几句话的大意是:如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。

4.1968年从湖南农业大学毕业后,为响应知识青年上山下乡的号召,和学校很多毕业生一起,来到了广州军区南湾湖军垦农场。(《株洲日报》201514A3版)

1966年“文革”开始,大学毕业生的分配工作也同时停止。1966年、1967年、1968年的三届毕业生都滞留学校。但这几届大学毕业生从1969年开始逐渐被分配到各地,19691970届大学毕业生(文革前进入大学的所谓“末代大学生”),还被先分配到农场劳动,作为正式工作之前的过渡。当时大学毕业生的分配原则是面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层(简称“四个面向”)。知识青年上山下乡指的是二十世纪六、七十年代即文化大革命运动后期,各级党组织组织大量城市知识青年离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。这些上山下乡的知识青年主要是初高中毕业生。由于搞文化大革命,大学招生工作中断,初高中毕业生滞留在学校。196812月,毛泽东发出了知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要的指示,上山下乡运动大规模展开,1968年当年在校的初中和高中生(196619671968年三届学生,后来被称为老三届),几乎全部前往农村,其中家在农村的则回乡参加农业生产。当时的大学毕业生虽然也有分配到农村的,但他们有单位,有工资,和下乡插队或到农场参加劳动的初高中毕业生是不同的。

5.社日是祭祀社稷(土地)神和谷神而又娱人的日子,分春社和秋社。春社是立春后的第五个戊日,秋社是立秋后的第五个戊日。(《光明日报》201519日第 16版)

对社日的解释有误。《辞海》“社日”辞条:古时春、秋两次祭祀土神的日子,一般在立春、立秋后第五个戊日。括弧中对“社稷”的解释也有误。《辞海》“社稷”条:古代帝王、诸侯所祭的土神和谷神。

6.2003年底,铁山区选民,选举余为黄石市十一届人大代表。2004年初之第一次代表大会上,余当选为黄石市人大常委会副主任。(《东楚晚报》2015117日第 7版)

《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第一章第五条规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、自治县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。”黄石市是设区市,下辖四区、一县级市、一县、一国家经济开发区,市级人大代表不应由选民直接选举,而应由各区县人民代表大会选举。这里“余”是第一人称代词,但作者的记忆显然出现了失误。铁山区或黄石市不可能在如此事关国体政体的重大问题上另搞一套。

7.每读全书,犹如触摸到古画中美人、硬汉沧桑的脸,那种阅读之快感,真可谓足以忘机永日!(《右江日报》2015120日第6版)

足以忘机永日应为“足以忘饥永日。出自明高濂《遵生八笺·燕闲清赏笺上卷》,有关原文是:“时乎坐陈钟鼎,几列琴书,帖拓松窗之下,图展兰室之中,帘栊香霭,栏槛花研,虽咽水餐云,亦足以忘饥永日,冰玉吾斋,一洗人间氛垢矣。”“足以忘饥永日,是说阅读书画作品,可以整天不知道饥饿。

8.尽管一些地方完善了委员管理的规定,监督有所加强,但被辞退基本是委员违法违纪或者长期不参加活动。(《三湘都市报》2015129A3版)

辞退就是解雇。政协委员不是一种职业,被撤销政协委员的资格不能称为“辞退”。

9.正如教育家夏丐尊所言,中国对于事情非有利不做,而所谓利,又是眼前的、现址的、个人的利(《三湘都市报》2015123A2版)

“夏丐尊”应为“夏丏(miǎn)尊”。夏丏尊(18861946),本名夏铸,字勉旃,浙江上虞人,中国现代著名教育家、文学家、出版家。1930年开始主编《中学生》杂志。

10.六十年代初,何其芳历经十年浩劫之后,身衰体弱,老态龙钟,但精神复苏,心情见好,一天向何西来等青年朋友出示了一首元人戏效玉谿生体诗《锦瑟》二首(《文汇报》2015124日第4版)

“六十年代初”疑为“八十年代初”。众所周知,“文化大革命”的起止时间为1966-1976年,上世纪六十年代初,十年浩劫(“文革”的别称)还没有开始。

 

分享到:

上一篇:2015年1月全国报纸语病之“搭配不

下一篇:2015年1月份全国报纸语病之“错别