bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015年1月份全国报纸语病之“错别字”

2015年1月份全国报纸语病之“错别字”

1.有“混”得好的,当然也有命运乖桀、身世凄惨的。(《每日新报》2015年1月5日B9版)

“命运乖桀”应为“命运乖舛”。 乖舛(guǎn):不顺遂。舛:不顺;不幸。例如:“琼瑶笔下这些女主角都有同样特色,就是长相美丽,但命运乖舛,爱情总是曲折又坎坷,女主角永远是无语问苍天,令人鼻酸。”(《华西都市报》2011年7月22日)桀:凶暴。桀骜:凶暴倔强。“乖桀”一般不组合成双音词。可能因为“舛”字不常见,在日常生活和媒体中,“舛”字被错写成“桀”,或错读成jié,都是很常见的。

2. 此功为人体丹田内气外发,发声吐气之功法,功成之后遇敌交手,清啸之下,犹如迅雷疾泻声闻数里,令敌肝胆剧烈,心惊胆战,毛骨悚然,往往一声长啸就会对手不战而败。(《中国青年报》2015年1月7日第11版)

“遇敌交手”应为“与敌交手”,“肝胆剧烈”应为“肝胆俱裂”。此外,“往往一声长啸就会对手不战而败”应为“往往一声长啸就会使对手不战而败”(成分残缺)。

3.石桥始终在滩涂中的河流上连接过去和未来的通行,不知是哪位有远见的德善者建造了滩涂上不可忽缺的石桥,补自然之缺陷,成人间之美好。(《九江日报》2015年1月6日A7版)

“不可忽缺”应为“不可或缺”。不可或缺:表示非常重要,不能有一点点的缺失,不能少一点。或:稍微。作者使用“不可忽缺”可能想表达不可忽视和缺少的意思,但这是生造的词语。

4.因日军经常来搔扰,遂经江苏黎里至上海法租界避难,并开设诊所行医。(《嘉兴日报》2015年1月9日第27版)

“搔扰”应为“骚扰”。搔:用手指甲轻刮,挠。如:搔痒。在古文中搔、骚二字可以通假,现代汉语中分工明确,不可相混。

5.应该在法律上对“标题党”进行规范,规定如果因为网络发布(那怕是玩笑)不规范而引发了谣言传播进而扰乱了社会秩序的,可以进行治安处罚。(《扬子晚报》2015年1月20日第A10版)

“那怕”应为“哪怕”。“哪怕”表示假设或让步,常与“也”“都”“还”等配合使用(有时后者可以省略)。现代汉语中没有“那怕”的说法。

6.结婚30年来的风风雨雨,无论生活中遇到什么沟沟坎坎,成败得失,妻子从不抱怨他,总是与他相濡以沫,共度难关。(《扬子晚报》2015年1月19日第A8版)

“共度难关”应为“共渡难关”。在现代汉语中,“度”的基本义是时间上经过,如欢度春节、度假;“渡”的基本义是由此岸到彼岸,比喻抽象的跨过,如远渡重洋、渡过难关。

7.不久前在网上读到一文,例数一些台湾的传统中国痕迹,比如(《文汇报》2015年1月17日第4版)

“例数”应为“历数”。历数:一个一个地举出来:~敌人的罪行。例数是统计学概念(名词)。

8.于是有人调侃到,在这个“泛美女化时代”,人人都是美女,人人都不是美女。(《文汇报》2015年1月16日第11版)

“调侃到”应为“调侃道”。“道”是说的意思。

9.不过,张冠生并不是简单的推介,而是在精短的文章中,努力融入自己的真知酌见。(《大众日报》2015年1月16日第10版)

“真知酌见”应为“真知灼见”。灼:明亮。灼见:透彻的见解。真知灼见:正确而透彻的见解(不是人云亦云)。酌:动词,斟酒。

10.正如他说过的,“在市民无法行驶自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面”。 (《上海法治报》2015年1月21日B7版)

“行驶”应为“行使”。行使:执行;使用(职权)等。行驶:(车、船等)行走、开动。

11.固定不变的搭配还包括胸口别着三个五角星和两枚纪念章的绿军装,一顶老式绿军帽,和一个斜跨的单肩包。(《中国青年报》2015年1月21日A1版)

“斜跨的单肩包”应为“斜挎的单肩包”。挎:把东西挂在肩头、脖子上或腰里。跨:抬走一只脚向前迈步。

12.其次是鸡汤泛滥,看多了发现心灵鸡汤美文都是按照统一菜谱制作的,味精过重,味道雷同,日久生腻。没有哪句不是真言,没有哪句放诸四海而不准。(《燕赵都市报》2015年1月18日第15版)

“真言”应为“箴言”。箴言:规劝的话。箴:劝告,劝戒。如:~言。~规。~谏。“真言”则是宗教概念,指宗教经典的要言秘语;也指咒语、口诀等。(参看《现代汉语大词典》)

13.总之,不落窠臼,不食牙慧。(《燕赵都市报》2015年1月18日第15版)

“不食牙慧”应为“不拾牙慧”。“不拾牙慧”是对“拾人牙慧”的否定。拾人牙慧:比喻拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻窃取别人的语言和文字。拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。

14.有个嘉宾知道她是湘人,给她的笔记本题了唐朝诗人郑谷的诗句:“数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。”L君自此写作都属笔名:潇潇。(《天津日报》2015年1月27日第 12版)

“属(笔)名”应为“署名”。 署名,在书信、文件、文稿上面签自己的名字,也指在出版时把著者的名字写在上面的意思。署笔名就是写作时签上自己的笔名。“属名”原指南北朝时各地民众为避免重役而投靠士族作附隶。在现代学科领域,属(拉丁语:genus)是生物分类法中的一级,位于科和种之间。属名由拉丁词或希腊词或拉丁化的其他文字构成,首字母必须大写。

15.老丹不甘心就此放弃,另一译本《Dream of the Red Chamber》纸质书,让他欢欣不已备受鼓舞:“这《红楼梦》读起来并不难吗!虽不朗朗上口,倒通俗易懂呢!”(《每日新报》2015年1月23日第 B14版)

“……并不难吗”应为“并不难嘛”。“吗”用在句末,表示疑问语气;“嘛”用在句末,表示陈述语气或祈使语气。

16.我吃过红粟粥后,躺在床翻书歇息,梦中啧巴着嘴巴,满口余香。(《重庆晚报》2015年1月29日第26版)

“啧巴”应为“咂巴”。咂巴:以舌抵齿、两唇上下作声,表示赞叹等。如:“二妞儿有生以来只吃过一次(栗子面窝头),还咂巴着小嘴说过:‘真香!真甜!’”(《花城》1981年第6期)

17.还好上海至俄罗斯的高铁还没开通,要不他非得做到俄罗斯去不可了。(《北京晚报》2015年1月29日第42版)

“做到俄罗斯”应为“坐到俄罗斯”。这是低级错别字,拼音输入法造成。

18.“姐,你能给我一个不醉的理由吗?”我一怔,待反映过来转身去捶他,他早跌跌撞撞跑开。(《都市时报》2015年1月29日A48版)

“反映”应为“反应”。反应:①有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动。如:对方射门太突然,守门员没有~过来。②化学反应。③原子核受到外力作用而发生变化:热核~。④事情所引起的意见、态度或行动:他的演说引起了不同的~。反映:①反照,比喻把客观事物的实质表现出来:这部小说~了现实的生活和斗争。②把情况、意见等告诉上级或有关部门:把情况~到县里ㄧ他~的意见值得重视。③指有机体接受和回答客观事物影响的活动过程。这里取“反应”义项①。

19.日子跟着春天的讯息一起往前赶,所有人卯足了劲,就等着年三十到来。(《都市时报》2015年1月29日A48版)

“卯足了劲”应为“铆足了劲”。铆:集中(全部力量)。铆劲儿:鼓足力气,猛然使出来。卯:地支的第四位。卯时:我国传统计时指早晨5-7点的时间。

 

分享到:

上一篇:2015年1月份全国报纸语病之“文史

下一篇: