bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

抗日神剧为什么“生生不息”

抗日神剧为什么“生生不息”

2015619日《人民日报》第12版发表署名刘阳的文章《雷剧何以“生生不息”》,列举了近年来一批抗战雷剧的奇葩情节,如弹弓打飞机、手撕鬼子、自行车拦截火车、裤裆里掏手雷等。作者分析这种过度娱乐化现象的原因时指出,一是为了满足观众的猎奇心态,亦即市场需求,二是管理部门把关不严。但是如何处理,作者语焉不详,没有给出解决的办法。

其实以上原因都不是最根本上的,最主要的原因是体制上的,或者说是政策上的。文章中无意中透露了其中的奥秘:“(抗战剧)因题材的特殊性更容易获得播出许可”。有关部门对电视剧题材的限制,才是抗战雷剧“生生不息”的根本原因。

打开电视,我们基本上看不到建国以后的当代史题材的影视剧。为什么?因为很难审批。因为大部分内容都被视为“敏感题材”。据说,2012年中国共审批近代史题材电视剧303部,近代革命题材就过半,其中绝大多数是抗日剧。(记者网2015614日)我们在上世纪80年代拍的电影《牧马人》《芙蓉镇》,分别反映“反右”“文革”时期发生的故事,这样的题材我们今天还能看到吗?至于建国以后其他的重大历史事件,诸如“土改”“镇反”“三反五反”“反胡风”“合作化”“大跃进”“庐山会议”“三年困难时期”“四清”等等,这些题材,我们在影视剧中看到过吗?近代史上其他有重大争议或有可能出现重要反面人物的历史话题,如太平天国、义和团、洋务运动、北伐战争、1949年以后的台湾,现在有可能被拍成影视剧吗?现在的40岁以下的年轻人,对于建国以后的当代史乃至近代史(如民国史)已经是一团漆黑了。

凤凰网文化频道617日刊登了著名旅美作家严歌苓的访谈,谈到写作题材时,严歌苓说:“对在写作题材上,我是个不挑食的人,只要是好故事我都会写。国内在1949以后的一些故事,我觉得反映得不够,所以在我出国以后常常会反刍这些故事。我觉得我们民族特别缺乏反思精神。”实际情况上,严歌苓说得还不够,不是“反映得不够”,而是根本不可能反映。甚至改革开放历史时期的现实题材,除了经过中央特批、为纪念邓小平诞辰110周年而拍摄的《历史转折时期的邓小平》以外,我们还能看到第二部吗?

在这种背景下,影视剧创作人员怎么办?为保险起见,只能大家都一窝蜂地去写抗战题材的剧本,因为这个在政治上没有风险,当然在投资方也没有风险。尽管在表现抗战期间的正面战场题材也有限制,但毕竟还有回旋的余地。一旦某个历史时期的题材反映得多了,为了博得眼球,提高收视率,编导人员恐怕只好胡编乱造了。

 

分享到:

上一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

下一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码