bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(四、结构杂糅)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(四、结构杂糅)

江西 陈林森

成分残缺、搭配不当、语序颠倒都是语法结构上的毛病,而杂糅是最典型的语法结构的错误。杂糅就是将两种不同的语法结构糅合在一个句子中,造成结构混乱,语义纠缠,干扰读者对句意的理解。

(一)两句混杂(两句合一)

两句混杂,也叫两句合一,或举棋不定。是指把两种同一内容的说法混杂起来的句子。同一内容,往往可以采用不同的说法。说话、写作时,由于没考虑清楚,既想用这种说法,又想用那种说法,结果把两种说法糅到一起,形成两句混杂。这是杂糅病句中最常见的一种。

1.这本署名为庄乾坤所著的书,应该是一本随笔结集,仅看书名,就把我吸引住了。(《齐鲁晚报》2015117B7版)

这本署名为庄乾坤所著的书”,应为“这本署名为庄乾坤的书”或“这本庄乾坤所著的书”。

2.冬日的榧王村冷风瑟瑟,一旦有太阳出来也能给人感到暖意。(《浙江老年报》2015119A7版)

给人感到暖意是两句混杂。改成其中一种说法:“使人感到暖意”或“给人暖意”。

3.麒派艺术不仅仅是艺术,更是各个行当都是取之不尽的最好教材。(《申江服务导报》2015121A6版)

更是各个行当都是取之不尽的最好教材”杂糅,改为“更是各个行当取之不尽的最好教材”,或“对于各个行当(来说)都是取之不尽的最好教材”。

412世纪,佩纳宫初建为献给圣母佩纳作为教堂。(《人民日报》2015125日第 7版)

要么说“佩纳宫初建即为献给圣母佩纳的教堂”,要么说“佩纳宫初建时即献给圣母佩纳作为教堂”。

5.“民生工程”最终变成“形象工程”,差别岂止是数以亿计的投资打了水漂、造成巨大财政浪费不说,更严重的是,搭进了当地政府的公信力。(《兰州晚报》201524A2版)

“差别岂止是数以亿计的投资打了水漂、造成巨大财政浪费不说”杂糅。删去“差别岂止是”或“不说”。

6.衷心希望广电总局能够给“盗墓”类影视作品一纸封杀令,让银幕、荧屏保有一分对历史对祖先的敬畏,还“精绝古城”等古遗址古墓葬多一分安宁。(《光明日报》201534日第 16版)

“还‘精绝古城’等古遗址古墓葬多一分安宁”句子杂糅,改为:还“精绝古城”等古遗址古墓葬一分安宁;或:让“精绝古城”等古遗址古墓葬多一分安宁。

7.省实验中学相关负责人认为,国际班是随社会需求发展起来的,但国内一些国际班确实出现部分课程缺乏监管、管理混乱状况,被学生家长诟病成高收费的代名词。(《楚天金报》2015310日第15版)

“被学生家长诟病成高收费的代名词”杂糅,两句合一,应改为:被学生家长诟病,称之为高收费的代名词。

8.加大对虚假广告的打击力度,不仅意味着单方面处罚涉及虚假宣传的企业,还要对广告代言人、广告发布者予以连带惩罚,这不仅体现了权责对等,而且有利于遏制各方合伙进行虚假广告宣传的冲动,切断虚假广告宣传的利益链,保护好消费者的权益不受侵犯。(《嘉兴日报》2015310日第2版)

保护好消费者的权益不受侵犯”应为“保护好消费者的权益”或“使消费者的权益不受侵犯”。

9.这样的功能,无疑也正是报刊亭转型升级,在城市生活中重新寻找自己定位的关键。(《新民晚报》2015316A10版)

“在城市生活中重新寻找自己定位的关键”杂糅,改为:在城市生活中重新寻找自己位置的关键;或:在城市生活中重新寻找自己的定位。

10.杨耀峰:中国作协会员、岐山县作协主席,著有长篇小说、报告文学集多部,发表文学作品逾 200多万字,作品曾获陕西省文联青年创作银奖。(《宝鸡日报》2015319A11版)

发表文学作品逾 200多万字”杂糅,要么说“发表文学作品逾 200万字”,要么说“发表文学作品达 200多万字”。

11.设立弃婴岛,遵循的正是基于生命至上、儿童权益优先的原则。(《大河报》2015326A3版)

“遵循的正是基于生命至上、儿童权益优先的原则”杂糅,改为:遵循的正是生命至上、儿童权益优先的原则;或:正是基于生命至上、儿童权益优先的原则。

12一人晕倒众人恐慌的背后反映出的实际上就是公众对安全保障措施缺乏信心的集中表现。(《青海法制报》2015424B13版)

要么说:一人晕倒众人恐慌的背后反映出的实际上就是公众对安全保障措施缺乏信心;要么说:一人晕倒众人恐慌实际上是公众对安全保障措施缺乏信心的集中表现。

13..俗话说,君子爱财取之有道。然而非法集资却成了很多人投机取巧的途径,给犯罪分子有了可乘之机。(《四川工人日报》2015416日第1版)

给犯罪分子有了可乘之机”杂糅,可改为:给犯罪分子以可乘之机;或:使犯罪分子有了可乘之机。

14“快,救人要紧。”王伟当机立断,加大油门,打开双闪警示灯,鸣着喇叭驶向不远处的市中医院疾驶。(《天中晚报》2015515A5版)

驶向不远处的市中医院疾驶”应为:驶向不远处的市中医院;或:向不远处的市中医院疾驶。

15最受大家一致欢迎的是来自法国的一位博士(《解放日报》2015621日第4版)

要么说“最受大家欢迎”,要么说“大家一致欢迎”。

(二)前后牵连(藕断丝连)

前后牵连,也叫藕断丝连,或一句带出另一句。这种语病是把前一句的结尾用作另一句的开头,硬把前后两句话连成一句。

16.朱大可创作的《金钱牛》依旧不改批判本色,通身大红的牛上点缀了大大小小金色的钱币图案,用铜钱这一简单、世俗的符号表达对都市人金钱至上理念的讽喻,亮相在浦发大厦不失为一种对金融世界的警醒。(《东方早报》201511A13版)

最后一句杂糅。应为“亮相在浦发大厦,这一形象不失为一种对金融世界的警醒。”或:“亮相在浦发大厦的这一形象不失为一种对金融世界的警醒。

17.燃放完烟花爆竹,回到家里兴高采烈地煮饺子,欢天喜地吃毕,再从凉房里取出第二日要招待客人的吃食摆放好,在回味无穷中进入梦乡。(《北方新报》201526日第25版)

“再从凉房里取出第二日要招待客人的吃食摆放好”杂糅,改为:再从凉房里取出第二日要招待客人的吃食,(把它们)摆放好;或:再从凉房里把第二日要招待客人的吃食取出并摆放好。

18就这样,每晚外婆总会为我进行一番大围剿后,我才敢安心地进厕所。(《华西都市报》2015426A11版)

“每晚外婆总会为我进行一番大围剿后”杂糅,全句改为:就这样,每晚外婆总会为我进行一番大围剿,然后我才敢安心地进厕所。

19.就我个人而言,我非常喜欢《香河》这部作品反映出作家深厚的生活积累和饱满的创作感情。(《文学报》2015611日第8版)

我非常喜欢《香河》这部作品反映出作家深厚的生活积累和饱满的创作感情”杂糅,它包含了两句话:我非常喜欢《香河》这部作品,它反映出(了)作家深厚的生活积累和饱满的创作感情。也可增加一个虚词来改变句子的结构:我非常喜欢《香河》这部作品所反映出的作家深厚的生活积累和饱满的创作感情。

(三)不同句式杂糅

不同句式杂糅,实际上是两句混杂的特殊情况。表现在将两种句式结构混杂在一起,常见的有主动句与被动句、肯定句与否定句、双宾句与普通动宾句混杂等。

20.被石头堆砌的一不显眼处,不断有污水而出,搅动着水体变得更浑浊,而且还带着一股浓重的鱼腥味。(《钱江晚报》2015318A2版)

被石头堆砌的一不显眼处”主动与被动杂糅。“堆砌”是不及物动词,不能组成“堆砌……河水”这样的动宾结构,此句要改为:(有)石头堆砌着的一不显眼处……

21.如果非要你不给帮带费,我就不带孩子;你给少了,我也不带,这不是一场令人悲哀的交易吗?(《长春日报》2015320日第2版)

双重否定句与“不……不……”式条件关系复句杂糅,应去掉“非要”。

22.李胜利一面将果子送给邻居,一面传授大家种树经验,目前贺福里小区已经有200余棵无花果树。(《今晚报》2015331日第6版)

双宾句与普通动宾句杂糅。“一面传授大家种树经验”语法结构不规范,按“传授”的意义(讲解、教授学问、技艺)是个及物动词,但其直接宾语只能是“学问、技艺”一类非人的事物,间接宾语(传授对象,被传授知识的人)不可直接放在“传授”后,必须加介词“给”,通过介词“给”引进动作的对象(作用与“向”相同)。这和“讲故事”的“讲”一样,我们只能说“他给学生讲故事”或“他讲故事给学生听”,而不能说“他讲学生故事”。简言之,“传授”不是一个能带双宾语的动词(例如“告诉”可以带双宾语:我告诉你一个好消息),要引进传授的间接对象,必须借助介词“给”或“向”,组成兼语结构。

23.去年,本报全程见证并记录了我省第一批从优秀工人、农民中公开参加公务员考试、录用的全过程。(《华西都市报》2015426A5版)

主动与被动杂糅。“我省第一批从优秀工人、农民中公开参加公务员考试、录用的全过程”应为:我省第一批从优秀工人、农民中公开选拔公务员考试、录用的全过程;或:我省第一批优秀工人、农民参加公务员考试、被录用的全过程。

24.一次,王敏丈夫外出办事,迟迟未归,后有人联系到王敏,被告知她的丈夫出了车祸。丈夫去世了。(《固原日报》2015516日第3版)

主动与被动杂糅,“被告知她的丈夫出了车祸”句中,删去“被”。

25.黄阿忠尝试了中国当代油画的一种新格式:画法立于中国为本,材料兼取西画之长,形式上侧重于西方表现性语言与传统写意语言的结合。(《文学报》2015611日第24版)

画法立于中国为本”杂糅,或说:画法立于中国之本;或说:画法以中国为本。

 

 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:学术界也势利?