bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(五、词性误用)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(五、词性误用)

江西 陈林森

词性误用,也叫词类混淆,是指在运用词语时,将一种词性当成另一种词性,例如名词、动词、形容词这几种实词之间发生混淆。虚词也会产生词类混淆,我们把这类语病称作虚词误用(另行归纳)。所以,所谓词性误用,主要指实词内部各种词类之间的误用,如名词当成了动词,或形容词当成了名词等。同一类词的内部也会发生误用,如及物动词与不及物动词之间的混淆(比如不能带宾语的不及物动词后面带了宾语)。

由于汉语的语法界线不像西语那样严格,对词性误用的判断有时会发生“法不治众”“积非成是”的现象,所以,对用词是否合法,就不能完全依靠语法的界定。尽管如此,对词语的运用还是不能过于“任性”,不能违背语法,更不能违背“约定俗成”的语言运用习惯。

1.这样的显派,外地人或许觉得发笑,但可以说,这种类似于败落大户人家的心态却顽固地潜藏于西安人的意识里。(《北京晚报》201511日第 19版)

“觉得”有两种用法,一是指产生某种感觉,即感觉怎么样,后面一般接形容词,如“觉得疲倦”“觉得快乐”“觉得痛苦”“觉得冤枉”等;一是相当于认为(语气比“认为”弱),后面接短句,如“我觉得应该先跟他商量一下”。“发笑”是动词,应改为形容词“可笑”或“好笑”。如果要保留“发笑”,句子就得改成“外地人或许会发笑”。

2.为此,我们应当毫不吝啬自己的掌声,为老师们的“真情奉献”而欢呼。(《芜湖日报》201526RB05版)

“吝啬”是形容词,意思是过分爱惜自己的财物,当用而不用,相当于小气、抠门,含贬义;“吝惜”是动词,意思是过分爱惜,合不得拿出(自己的东西或力量),常用于否定形式,如“毫不吝惜……”、“决不吝惜……”。根据文中的词语搭配,“吝啬”应改为动词“吝惜”。

3.震撼,是作者能在大背景下,尤其是激烈的政治斗争中,展现给读者那些有趣的、感动的爱情故事,不管是暗恋的、偷情的,还是媒妁之言的,都被作者描写得轰轰烈烈、缠缠绵绵。(《鹤城晚报》2015212日第 22版)

“感动”是动词,这里与“有趣(的)”并列,修饰名词,应改为形容词,如“感人”、“动人”或“令人感动”(形容词性的短语)。

4.哄堂大笑之后,其中一位玩笑般地说,那个老头会认为隔壁精神病院的大门没关好,并对孙子喋喋,赶快把病人弄走。(《渤海早报》2015324日第16版)

“喋喋”是形容词,意思是言语烦琐,说话没完没了,在现代汉语中很少单用,常组成“喋喋不休”,在句中常用来修饰动词,如:喋喋不休地抱怨。句中“喋喋”是作谓语,要换成动词“嚷嚷”。何况文中也没有运用文言词的语境和需要。

5.虽然王海很现实也很坦承,公开宣称打假和正义无关、不惮于谈钱,但无疑,他的打假行为客观上还是起到了净化消费环境的作用,维护了消费者的利益。(《渤海早报》2015324日第14版)

“坦承”是动词,意思是坦白地承认,现代汉语动词一般不受程度副词修饰,这里要换成形容词“坦诚”(坦率诚恳)。如果文中用动词“坦承”,也与下文的动词“宣称”重复。

6.我的故乡丹凤,位于陕西南部,以凤冠山﹑丹江水著名。(《商洛日报》201542日第7版)

“著名”是形容词,这里要改为动词“著称”或“闻名”。“以……(而)著称”是常见的语法结构,如:努尔哈赤一向以用兵多谋著称。

7.笔触这里,我想更多的有志青年大学生,应该加入到金宏雁她们的行列中,与她们并肩同行,美丽的中国梦就定会在她们不断奋斗的青春中实现。(《佳木斯日报》2015429日第3版)

“笔触”是名词,意为“书画、文章等的笔法和格调”,如“他用简练而鲜明的笔触来表现祖国的壮丽的河山”。文中需要用动词,故“笔触这里”应改为“走笔至此”。“走笔”是动词,意思是“很快地写”。

8.这些书启蒙了我的心智,惠泽了我的一生。(《燕赵晚报》201561日第B3版)

“启蒙”是不及物动词(其基本意思是“开导蒙昧”),不能带宾语,应改为“启迪”或“开启”。

9节俭食物的故事(《包头日报》201563日第12版标题)

“节俭”是形容词,不能带宾语,这里应改成动词“节省”或“节约”。如果一定要用“节俭”,“食物”就应删去。

10而整个暑期,在公交东站、公交汽车南站、河盘桥首末站、万达首末站和公交车上,都配备了藿香正气水、清凉油、风油精等防暑药品,以便乘客不时之需。(《钱江晚报》2015630日第J8版)

 “以便”是连词,后面应搭配动词或动词性短语,如:“让我随行,以便照顾他。”“不时之需”是名词性短语,应改为“以备不时之需”。

 

 

分享到:

上一篇:学术界也势利?

下一篇: