bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(六、虚词误用)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(六、虚词误用

江西 陈林森

正确使用词语,除了正确使用实词以外,还要准确区别和运用虚词。在汉语中,虚词并不是可有可无的,它能帮助实词造句,帮助句子表情达意,还能表示各种附加的意义以及说话时的语气。虚词虽然数量没有实词多,但用法灵活,使用频率比实词高得多。虚词误用,包括连词误用、介词误用、助词误用等。为了便于归纳和说明问题,本报告将有些语法书列为实词的某些词(副词、代词、量词)的误用也归并到这里。

(一)连词误用

1.某全国连锁民营眼科医院负责人和记者表示,医生要真正能够流动起来,必须打破体制上的限制,让医生成为真正的社会人。(《今日早报》2015228A3版)

介词误用为连词。“和记者表示”应为“向记者表示”。

2.但事实上,根据我国民法等相关法规规定,不满14周岁的未成年人,大多都是无民事行为能力以及限制民事行为能力的。(《银川晚报》201534日第2版)

“以及”应为“或者”。“以及”表示并列关系,“以及”前后的词语往往有主次之分。这里应是选择关系。

3京戏不仅来源杂,形成之后虽凝聚了一定的共识,形成了一定的规律,但其流变仍然芜杂。(《新民晚报》201558A30版)

“不仅”后面没有与之呼应的关联词。去掉“不仅”。

4.伍子胥是春秋末期吴国大夫,他本是楚国人,父兄均为楚王所杀,但他弃暗投明,助吴伐楚,五战而入楚都。(《北京晚报》2015618日第39版)

转折连词误用。伍子胥父兄为楚王所杀而弃楚投吴,是因果关系,而非转折关系。“但”应改为“所以”。如果伍子胥对楚王有杀父之仇,却仍忠于楚王,那才是转折关系。

5.之后,他们相约一起爬到山坡顶上数星星,在酷热的夏夜,一起去远离村子的水潭里洗澡嬉戏,然后生儿育女和白头到老。(《滨海时报》2015626日第8版)

然后生儿育女和白头到老”,应为“然后生儿育女并白头到老”。通常并列名词用连词“和”,并列动词用连词“并”。

(二)介词误用

6.昨日,记者从南昌市客管处了解到,对于商务专车这一类新的非法营运行为,将专门组织执法力量,就无道路运输证的车辆从事城市客运进行专项整治。(《南昌晚报》2015110日第4版)

就无道路运输证的车辆从事城市客运进行专项整治”,“就”应为“对”。“对”作介词用来引进动作行为的对象,所引进的对象在观念上是后面主要动词所表示动作行为的受事者。“就”作介词用来引进动作行为所涉及的对象或范围。两个介词的运用有一定的交集,如:对(就)职工教育问题展开讨论。但当对象属于动作行为的支配对象,尤其是带有强制或负面意义的支配性质,如批评、整治、惩罚、攻击等,只能用“对”,不能用“就”。

7.作为在一线从业的律师,李大进这项修改,表达了不同意见。(《北京晚报》2015114日第2版)

李大进这项修改”缺介词,应为“李大进对这项修改”。

8.很快,我们那班车也来了,缓缓进站、停下,我们沿序上车,它又缓缓开动。(《渤海早报》2015325日第16版)

“沿序”应为“依序”。“沿”作为介词,表示顺着(江河、道路或物体的边);表示依照,只限于依照以往的方法、规矩等,常含贬义,如:沿袭、相沿成习。“依”表示按照、依照、根据,常用于抽象的意义,如法律(依法)、先例(依例、依旧)、约定(依约)、次序(依序)等。

9.对于家长以外的村民,与乡村学校、教师的交集越来越少。(《齐鲁晚报》2015327A4版)

介词“对于”是多余的,应删去,或改为:对于家长以外的村民,乡村学校、教师与他们的交集越来越少。

10.这说明,40岁以后,不同人之间的衰老速度差异更大,那些青春永驻的人能将计算机的预测年龄比实际年龄年轻6岁以上。(《长白山日报》201543A4版)

介词“将”误用。“将”作介词,作用与“把”相同。这个句子就是人们常说的“把”字句误用。现代汉语规律,“把”字句中的谓语动词在观念上要能支配“把”的宾语。此句的谓语“年轻”是一个形容词,它不能支配“年龄”。“那些‘青春永驻’的人能将计算机的预测年龄比实际年龄年轻6岁以上”应为“那些‘青春永驻’的人能使(让)计算机的预测年龄比实际年龄年轻6岁以上”。

11.并且中高考考试制度改革的大方向只能是建立多元自主的分类专业评价,高考统一命题与否,与建立科学完善的评价体系意义有限。(《光明日报》201547日第2版)

高考统一命题与否,与建立科学完善的评价体系意义有限”应为“高考统一命题与否,对于建立科学完善的评价体系意义有限”。如果一定要用“与”,则句子应改为“与建立科学完善的评价体系关系不大”。

12.经过糖煮的接骨木花糖浆有一种馥郁的口感,是花香以味觉的一种延伸。(《人民日报海外版》2015616日第7版)

是花香以味觉的一种延伸”应为“是花香向味觉的一种延伸”。

(三)助词误用

13.或许仅仅是一件小的不能再小的事情,却证明了城市生命力的旺盛(《银川晚报》201511日第 2版)

结构助词误用。“小的不能再小”应为“小得不能再小”。句中“不能再小”是补语,应用结构助词“得”。

14喜欢佛学的高辉,准备将“色即是空,空即是色”的禅意融入了公司的定位,着手打造“空色纯天然手工护肤”的品牌。(《三晋都市报》2015131A10版)

“了”表示完成时态,与“准备”表示的将来时态矛盾,应删去“了”。

15.正如一位代表所说的,群众们委托他反映的问题,他终于找到最合适的机会反映了(《新京报》2015310A4版)

“们”通常作为复数的后缀,加在名词或代词后,表示复数。但名词前有数量词,或名词本身表示的是复数概念时,名词后面不应加“们”。如人民、群众、民众、老百姓等,这些名词后不应加“们”。

16.另外,人大还应该对已经形成税收予以重新审查。《法制晚报》2015310A 2版)

缺结构助词。“已经形成”后加“的”。

17不过,春暖乍寒,爱美的年轻人可不管什么春捂,天一热,就迫不及待的穿上各种时尚的裙子、热裤。(《钱江晚报》2015318A13版)

“迫不及待的”应为“迫不及待地”。句中“迫不及待”是状语,应用结构助词“地”。

18昨天气温有些高,热燥的让人有些昏昏欲睡,有人高速上开车,开着开着,就出事故了。(《钱江晚报》2015318J8版)

“热燥的让人有些昏昏欲睡”应为“热燥得让人有些昏昏欲睡”。

19如果没有鱼,游客就无法欣赏到青海湖百鸟飞翔地美景了。(《青海日报》2015319日第2版)

“百鸟飞翔地美景”应为“百鸟飞翔的美景”。句中“百鸟飞翔”是定语,修饰中心语“美景”,应用结构助词“的”。

20.我们的世界因为有了女人才变得五彩缤纷,现代社会,女人肩负得越来越多,需要表达得也就越来越多(《都市女报》2015430A2版)

“女人肩负得越来越多,需要表达得也就越来越多”应为“女人肩负的越来越多,需要表达的也就越来越多”。

21.很多客户都知道却都不清楚荷尔蒙的重要性,其实荷尔蒙影响了人的一生,你生长发育的好不好、疾病的多少、衰老的快慢、死亡的早晚都是荷尔蒙决定的!(《都市女报》2015430A6版)

“你生长发育的好不好”应为“你生长发育得好不好”。

22.我一愣,这才想起来,我的文章里还有个主人公——一个十分聪明的副局长,处长做得傻事儿,最后都被他机智地化解了尴尬……(《新民晚报》201553B9版)

“处长做得‘傻事儿’”应为“处长做的‘傻事儿’”。

23.习惯了低头,想重新抬起头来,真是不容易哇。(《广州日报》201561B6版)

语气助词误用。前面一个字是以单韵母 a o e i üyu)结尾的,语气词应该一律用。“真是不容易哇”应为“真是不容易呀”。

24随着简体字书卖的越来越火,相应专卖店也陆续登台(《人民日报海外版》201564日第3版)

“卖的越来越火”应为“卖得越来越火”。

25.借着星光读书,在一个人的世界,我不知不觉得又进入了第二个故事(《姑苏晚报》2015615B11版)

“不知不觉得”应为“不知不觉地”。

(四)副词误用

26.活动发起后,公务员、高校教师、医生、司机、交警、工程师、私企小老板等近400人报名,且年龄均在20岁至52岁,其中包括30个事业单位和24家企业的单身职工。(《银川晚报》201534日第18版)

“均”是范围副词,相当于都、全,没有例外。但“20岁至52”范围太大,“均”没有意义,应去掉。

27.在名义上,办事处的功能主要是收集信息、宣传交流、招商引资等,但实际上,它的重点功能是当地领导的接待办、了解上级的情报所、结交要人的公关部、堵截上访的前哨站和安排人员的“收容处”。这其中更主要的功能是公关:在首都是“跑部钱进”;在省会和“市会”,跑的就是“厅”“局”“处”了。(《羊城晚报》2015318A2版)

程度副词误用。无论是功能还是重点功能都有3项以上,因此,“更主要的功能是公关”中的“更”应为“最”;此外,“这”字亦可删去。此句改为:其中最主要的功能是公关。

(五)代词、量词误用

28.……此时黄宾虹的艺术观也悄然受之影响。(《文汇报》201557日第12版)

“之”“其”都是文言代词,有时保留在现代书面语中。它们的使用有别。“之”作为第三人称代词,通常用在宾语的位置。“其”用作第三人称代词,常表示领属关系,相当于“他的”(有的书称物主代词)。文中“受之影响”是说“受他们的影响”,应改为“受其影响”。

34.而此时,警方发现该张某已逃往蓝田县玉川镇。《人民公安报》2015518日第8版)

指示代词“该”滥用。“该”不用在对象的专名前,因为这失去了代替的意义。比如用“该”指代某学生,称为“该生”,可以让“该”代替这个学生的名字,而使语言表达更加简洁;又比如“该公司”则可以代替这家公司的全名而使行文简洁。但如果文中已经出现了该学生或该公司的名称,就没有必要使用指示代词“该”,故应将“该”删去。

35.随后,记者与该小学党支部书记杨翠霞取得联系,她告诉记者,在本报报道之前,他们并不知道齐乐的情况。(《河北青年报》201562A7版)

“本”作为指示代词,指自己方面的。如:本厂、本校、本国。学校负责人面对报社记者不应使用“本报”称记者所属的报纸。这里的“本报”改成“报纸”即可。

36.真的好想对母亲说:“母亲,想起你时很温暖  总以为母亲很唠叨,不忍双耳受罪,有时竟粗鲁地顶撞她。……”(《拉萨晚报》2015212日第16版)

人称代词误用,“她”应为“你”。引号中是直接引语,不应该用第三人称。以模拟对话的语气中称母亲为“母亲”也有点别扭,最好改为“妈妈”。

3720岁的华西都市报,已然从一位牙牙学语的稚嫩孩童,成长为青春勃发的高富帅……。(《华西都市报》201511日第 9版)

一位牙牙学语的稚嫩孩童”,量词误用。“位”含敬意,通常用于尊长、宾客。对幼儿没必要特别尊敬。“一位”应为“一个”。

32.《国际金融报》记者日前分赴多地,调查了数位落马地方大员在位时主推的经济政策……(《国际金融报》201522日第 1

“数位”改为“数名”。对落马贪官没有必要特别尊敬。

33.全国两会闭幕后不到48小时,云南省委副书记仇和,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一,中国石油天然气集团公司总经理廖永远三位省部级官员相继落马。(《北京日报》2015320日第4版)

“三位”应为“三个”。

34.旅游部门说到底是依法开发、建设和指导市场的行政职能机构,如果说它高举“举报权”这柄大棒能有所效果的话,也无非是靠掌握的公共服务资源,还要不要完全地、平等地提供给游客,来逼迫其“文明”起来而已。(《燕赵都市报》2015429日第2版)

“这柄大棒”中,量词不当,应为“这根大棒”。《现代汉语词典》解释“柄”作为量词是用于某些带把儿的东西:一柄斧头;两柄锄头。

35.作为一位外行,对于这样一部学术地位已有定评的学术名著,除了赞叹之外,也许最好的评论就是介绍一些自己的阅读心得。(《中华读书报》2015527日第10版)

“一位外行”在文中是指作者自己,没有必要对自己表示尊敬和客气,“一位”应改为“一个”,或者干脆删去。

 

 

 

分享到:

上一篇:把比喻升级为高级比喻——“合喻”

下一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(