bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(七、指代不明)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(七、指代不明

江西 陈林森

指代不明是指代词在文中所指代的对象不明确。代词所指代的对象,通常是它的先行词。如果在代词前面没有一目了然的先行词,或者有两个或两个以上逻辑上都可能充当被指代对象的先行词,都会产生“指代不明”的病句。代词使用太多也会产生指代不明的情况。在使用直接引语和间接引语时,人称代词转换不当,也会造成指代不明。除了代词,某些有指代作用的名词或数量词,也会出现指代不明的现象。

(一)人称代词指代不明

1.朋友的孩子读小学五年级,最近学校老师总是找她谈话,让她十分烦恼。(《新闻晨报》2015116A24版)

“她”指代不明,也可能是朋友(从文中看,朋友是女性),也可能是朋友的孩子。

2.在当今社会中,越来越多的人使用电话、电子邮件、QQ、微信等工具和亲朋联系,快捷便利是其无法比拟的优势。(《白城日报》2015227日第3版)

“其”指代不明,文中没有先行词,根据上下文当指“传统书信”。后一句应改为:快捷便利具有传统书信无法比拟的优势。

3.所谓的法治思维,不仅指司法机关在面临具体案件时,要依法办案,也意味着我们在面对案件争议时,要有法治的理性。(《中国青年报》2015515日第2版)

媒体特别是言论上的“我们”指代对象非常复杂,有时指代媒体本身相当于作者,有时指代党和政府,有时指代党员干部,有时代表人民群众。这里相对于上文的“司法机关”,应当使用更明确的称谓如“普通民众”。

4新闻搭车是举报人的一种反应,他们趁着某个新闻热点真相难求或正在火热时,借机把自己想要为人所知晓的相关事实公布出来。(《齐鲁晚报》2015518A2版)

“他们”指代不明,根据语法是指“举报人”,而按文意应为“公众”。此外,首句说“‘新闻搭车’是举报人的一种反应”也不妥,一般情况下,“新闻搭车”不是指举报人连续举报,而是公众利用新闻热点把各自的诉求趁机提出来;这里所说的公众可以是举报人的亲属,也可以是与举报人无关的网民或其他公众。

5那时候,她的心里五味杂陈:高兴的是,她写的文章居然有读者;难过的是,文章还很不成熟,尤其错别字太多。(《张家口晚报》201562A4版)

“她写的文章”应为“我写的文章”。文中的直接引语,指代当事人(主句的主语)应用第一人称。

6这是一条幸福的黄丝带,她拴住了一颗颗纯朴的心,一颗颗父爱的心,一颗颗母爱的心,一颗颗善心、良心。你再一次看到普通工人的力量,你再一次表现了普通工人的团结,讲情义的胸怀。(《南方日报》2015617A18版)

两个“你”指代不明。上文用“她”指代“幸福的黄丝带”,接着改换代词“你”,这两个“你”不知是指代黄丝带,还是指代普通的读者、市民群众。

(二)指示代词指代不明

7.这就需要作家以真的人生和有分量的创作来实现,需要深度洞察而不浅尝辄止的作风,不再任性地戏作和乱七八糟地胡编,不再卑躬屈膝于庸俗市场。这样的状态持续得越久,对文化艺术的伤害就越深。(《襄阳日报》201515日第12版)

“这样的状态”指代不明。上文没有提到任何状态,被否定的三件事只是行为。

8.一些极右翼人士常常指责穆斯林,这些人被他们视为敌人。(《国际金融报》2015112日第 1版)

“这些人”是指极右翼人士还是穆斯林,从语法上都有可能。根据上下文猜测可能是指穆斯林,可将“这些人”改为“后者”。

(三)其他词类指代不明

9我喜欢那些在暗夜中绽放的花,它们有着一道闪电孕育出的幸福与芬芳。(《渤海早报》201566日第16版)

“一道”指代不明,不知是指代“闪电”,还是指代“幸福与芬芳”。

10经了解,该处通道内共有3户散居住户,其中有2家养狗,且对方都办有正规养狗手续。(《遵义晚报》2015629日第6版)

 “对方”指代不明,对方是指与行为主体处于相对地位的一方,这里是指两家养狗的人,他们无所谓主次,这里应改为“主人”。

 

 

 

分享到:

上一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

下一篇:是什么把散文点亮