bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(八、重复累赘)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(八、重复累赘)

江西 陈林森

重复语病包括字面重复和语意重复。字面重复通常是作者粗疏或校对疏忽造成的。在正式出版物中,字面重复很容易在校对这一关被纠正。在重复语病中,语意重复是主要的。语意重复除同义反复以外,还有一种是一个词语的意思包含在另一个词语之中,这样的两个词语前后重复。如有人用“闪念的一瞬”的说法,“闪念”(刹那间出现的念头)就包含了“一瞬”的意思。

累赘也叫赘余,虽然某个词语与文中任何词语并不重复,但它却是可有可无的,它所传递的信息在文中不是必要的,不但毫无表现力,而且影响语言的简洁,甚至妨碍读者对句子主要意思的理解。打个比方就像人的手掌上的第六根手指,不但没有独立的功能,而且有碍观瞻。

写作有一个非常重要的原则,就是简洁。这是我们对待重复累赘语病的基本立场。

(一)字面重复

1而不能想象时至此时,欧洲文明已经相当发达,在这里凋敝萎落的其实不仅是人的生命,更多的是信仰……(《大众日报》2015116日第10版)

“时至此时”中两个“时”字重复,可改为“时至今日”。

2……括军官在内的领导干部的主要收入主要靠工资,并把做到这一点视为实现不敢的必要条件,可见推进落实这一目标的决心。(《北京青年报》2015119日第 A2版)

两个“主要”重复,可去掉第一个“主要”。

3.沁蘩自己开始担心自己得了重病,活不了多久(《深圳晚报》2015119B 16版)

两个“自己”重复,去掉第一个“自己”。

4.人类社会中很多尚无法攻克的疾病,估计很多是要向海洋生物中寻找答案的。(《海南日报》201522日第 19版)

两个“很多”重复,如果这两个“很多”体现的是不同层次,可将后一个“很多”改为不少

5.每年梅花绽放,全村都是梅花淡淡的幽香。(《人民日报》2015225日第24版)

两个“梅花”重复,去掉后一个“梅花”。

6.二十年代初,杭州人力车进入兴旺发达时期,此时,总数超过了千辆。此时,轿子已所剩无几了。(《杭州日报》201539日第15版)

两个“此时”重复,去掉前一个“此时”

7.除了人多影响资金积累外,就业、资金积累、工业原料、科研、粮食等等,都是马寅初关于人口控制的理由。(《东方早报》2015310B10版)

资金积累”重复。后一个“资金积累”应删。

8.所有的视野已经完全地被雨水充盈,那些密如丝线般的雨丝使你产生一种不知身在何处的幻觉。(《甘肃日报》2015317日第14版)

“雨丝”就是像一条条丝的雨。修饰语和被修饰语重复。“那些密如丝线般的雨丝”改为“那些密密的雨丝”。

9在多次借款未得到归还之后,陈某开始怀疑李某,在多次追款未得偿还后报警。(《羊城晚报》2015318A2版)

在多次借款未得到归还之后”“在多次追款未得偿还后”重复,可改为:在多次借款未得到归还之后,陈某开始怀疑李某并果断报警。或:后来,陈某开始怀疑李某,并在多次追款未得偿还后报警。

10近日,动物真人秀节目《奇妙的朋友》热播,但数集后,节目却引发部分观众和动物保护组织抵制,认为节目说是在拍摄人类的朋友,其实是在伤害它们……(《西安晚报》2015320日第10版)

“节目”重复太多,第2个“节目”应删。

11那个静静的瓜山村,距县城不过5公里,却似远离人间繁华,犹如世外桃源,人家三五家,袅袅炊烟在春日的午后摇曳。(《商洛日报》201542日第7版)

“人家三五家”,两个“家”字重复,去掉后一个“家”字,音节效果更好。

12那是一个武汉市普通的一个街区的孩子所上的一个普通的街区小学。(《新民晚报》201545B4版)

这一句话,共有3个“一个”,两个“普通”,两个“街区”,有这个必要吗?为了突出某种主题,最多“普通”可以重复两次,改为:那是当年武汉市一个普通的孩子所上的一所普通的街区小学。

13.不文明行为的行为主体,毕竟只是个别、是少数;而“举报”可能针对的,则是所有旅行社游客,是普遍、是多数(《燕赵都市报》2015429日第2版)

两个“行为”重复,删去后一个“行为”。

14.学生个性化差异的存在是客观存在的事实,由于每个学生的先天遗传、家庭教育、生活环境、个人经历不尽相同,所以性格、智力、能力、体力必然各异。(《光明日报》201555日第13版)

学生个性化差异的存在是客观存在的事实”句中,两个“存在”重复。此句改为:学生个性化差异的存在是客观的事实;或:学生个性化的差异是客观存在的事实。

15从本质上讲,黄氏的笔墨来源是皖派山水,当然石涛的笔墨也是来自皖派,区别在于黄宾虹偏重于新安偏正统的一派,换言之黄宾虹所画的仍属于全景山水范畴;而石涛则是新安偏野逸的一派,在章法上并不整饬,往往在构图上只取山水一角。(《文汇报》201557日第12版)

“区别在于黄宾虹偏重于新安偏正统的一派”,两个“偏”字重复,改为:区别在于黄宾虹是(属于)新安偏正统的一派。

16.一个不惹眼的小街,竟然“冒”出两户颇有影响的学人家庭,那些将水洞街改名文化路的人,大概想不到也不曾想到吧。(《安顺日报》2015515日第8版)

大概想不到也不曾想到吧”是非常拙劣的重复。去掉“也不曾想到”。

17.桐油、生石灰、细如发丝的竹篾丝,按一定比例拌匀,放进蛇皮袋,放在石块上用棍子连续敲打两个多小时使之匀实方可使用。(《浙江日报》2015518日第3版)

两个“放”字面重复,音节效果不好,前一个“放”字可改为“装”。

18据说在这年的上巳节,王导连同他的哥哥、执掌兵权的扬州刺史王敦,簇拥着司马睿浩浩荡荡来到了人头攒动的青溪,借着与民同乐的借口,实现了与江南士族的第一次亲密接触。(《周末报》201564日第22版)

借着与民同乐的借口”重复,改为“借口与民同乐”或“打着与民同乐的幌子”。

19.这样有趣并野趣十足的小副业,在这个时节逮毒虫卖钱,各地农村差不多都有。(《天津日报》201569日第10版)

有趣并野趣十足”重复,野趣难道不是一种“趣”吗?

20小兰给自己做了一个计划,就是每天画画,这对于她来说不是太容易的事,因为她容易半途而废,而且画画也不是她特别擅长的。(《京华时报》2015619日第30版)

“这对于她来说不是太容易的事,因为她容易半途而废”,两个“容易”字面重复,后一个“容易”可改为“经常”。

(二)同义重复

21.省演出公司副总经理张建刚也表示,虽然目前相较于北上广,成都话剧市场还有一定差距,但总体呈现逐年越来越热的趋势。(《成都晚报》201511日第 14版)

“逐年”与“越来越……”功能相同,删去“逐年”,或改为“呈现逐年趋热的形势”。

22.显然,如果任凭各种形形色色的党内圈子的恶行发展下去,我党用无数鲜血和生命在群众中所建立的形象就会断崖式塌陷,党执政的根基就会被动摇。(《钱江晚报》201515A23版)

“形形色色”就是各种各样,去掉“各种”。

23在人类文明发展的历史长河中,食物不仅仅只是食物,而是一个地理、历史和文化的集合体,也是想象的共同体的重要参与者和塑造者。(《北京晚报》2015110日第 18版)

“仅仅”与“只”重复,删去其中一个。(同时关联词搭配不当,“而是”改为“而且是”。)

24当他老得走不动路时,他平静欣喜地看着这个世界,回想着他的过往,或许他会发现那个石头里藏着一个亘古不变的永恒。(《新乡日报》2015110A4版)

亘古不变”与“永恒”含意重复,“永恒”可改为“奥秘”。此外,“他”字重复太多,有的是可以避免的,删去第一、四个“他”。

25. 对传统文化的弘扬,不是复古,不是要让人们回到过去,而是要人们能从传统文化中汲取有益的知识,从历史中找寻过去、现在与未来的联系,以史为鉴,以史为镜;……。(《京郊日报》2015116日第7版)

以史为鉴,以史为镜”两句话重复,在古汉语中,“鉴”就是“镜”,两句去掉其一。

26. 由于邵氏雄厚资本的支撑,以及对观众市场的精准把握,邵氏出品的一系列古装电影都是具有划时代意义的,这些昔日女神也因此凭借影像资料留下了绝代风华。(《文汇报》2015116日第11版)

“因此”“凭借影像资料”重复。“因此”在这里就是指“凭借影像资料”。此外,两个“邵氏”也重复,可去掉第一个“邵氏”。

27荒野里有一口井。井很深,深不可测的井里蓄满了水,澄澈、纯净而甘美。(《番禺日报》2015116A8版)

井很深”与“深不可测”表意重复。去掉“井很深”这句话。

28. 我装作从看书中回过神来,故作轻描淡写地说:“哦,这有什么奇怪的,因为我喜欢读书。”(《每日新报》2015121B15版)

“装作”与“故作”重复。去掉“故作”。

29过年,回家的路费开支成了一些人最大的开销负担。(《西藏商报》2015122日第10版)

“开支”“开销”重复,去掉“开支”。

30. 他们将刚给孙女新买的、打算给她当春节礼物的羽绒服拿出来,送给临朐女孩杨雅琪。(《潍坊晚报》2015123日第3版)

“刚”“新”意义重复。去掉“刚”。

31.毋庸置疑,海外华人有很多值得被世人称道、受人尊重和赞扬的优良品德,也有诸多遭人诟病的不良生活习惯。(《人民日报海外版》2015123日第10版)

“值得”实际上也表示被动,删去“被”。

32. 果然,山路蜿蜒盘旋而上,视野刚刚打开,又转入另一个180度弯道。(《人民日报》2015125日第 7版)

“蜿蜒盘旋”重复。去掉“蜿蜒”。

33. 首先,解构崇高的冲动或可被视为新时期解放思想的一种当代版本。(《光明日报》2015127日第2版)

“新时期”与“当代”重复,同时“被”也是多余的。改为:解构崇高的冲动或可视为解放思想的一种当代版本。

34它让多余的脂肪能够得以消耗,各部位的肌肉得以锻炼,使该长肉的地方强健起来,该减肉的部位消瘦下去,对胸部、腹部、臀部和大腿等部位尤其效果明显,是勾勒身材的强有效的方式。(《南方日报》2015131A12版)

“能够得以”重复,“得以”就是能够的意思。去掉“能够”。

35. 回想诗社刚刚成立之初,为维系正常运营而四处筹资的难度可想而知。(《海南日报》201522日第 18版)

“回想”与“可想而知”有重复的内容。有了“成立之初”,“刚刚”也是多余的。此句改为:诗社成立之初,为维系正常运营而四处筹资的难度可想而知。

36珊瑚金三角海域丰富的生物资源,为周边国家中1.2亿的居民提供了赖以生存的生计所需。(《海南日报》201522日第 19版)

“生存”与“生计”内容重复,可改为“提供了赖以生存的所需资源”。

37.纵然一个人再喜欢借酒装疯,耍赖讹人,在法律的约束和惩罚下,也会有所收敛,不敢妄为。(《长沙晚报》201525日第2版)

“纵然”“再”作用相同,去掉其中一个。

38.顺着唐蕃古道小区一直往里,记者看到了一家对于当地来说比较特殊且独树一帜的地方——爱咖啡西点餐厅。(《青海日报》201526日第 5版)

“比较特殊”和“独树一帜”有重复之处,删去“比较特殊(且)”。

39.但,也正因孤单,我能静静地陪在长辈们身旁,静静地记下很多春节里那些细枝末节。(《中国青年报》2015210日第 12版)

“很多”“那些”都有在数量上修饰宾语的功能,只要一个。两个“静静地”重复,去掉其中一个。

40.农历十二月为一年的最后一个月份,俗称为岁尾,有腊冬、残冬、穷冬、腊月、冰月、余月、极月、清祀、冬素、大吕等30多种称呼。其中,人们最熟悉和熟知的当属腊月(《安庆日报》2015212日第A7版)

熟悉”和“熟知”重复。这个重复比较低级。

41.人是万物之灵,这话应该所言不虚。(《渤海早报》2015223日第16版)

“这话应该所言不虚”重复,“所言”就是所说的话,改为“所言应该不虚”。

42.单就语言来讲,……以前也听过几首粤语歌,但到了实际生活中,那些完全没有任何作用。(《羊城晚报》2015226A2版)

“完全没有任何作用”重复,改为“完全没有作用”,或“没有任何作用”。(这个病句可视为结构杂糅。)

43.若把马丁·路德·金最光辉的那段历史拍成电影,那毫无疑问一定是最激动人心的好莱坞大片。(《羊城晚报》2015226B5版)

“毫无疑问”“一定”重复,去掉其中一个。

44.黄维说,浓烈的年味已经在现代传播和数字技术浪潮中正在离我们远去,悠深的乡愁已经成为遥远的记忆。(《三峡都市报》2015225日第6版)

“浓烈的年味已经在现代传播和数字技术浪潮中正在离我们远去”,“已经”“正在”都是时间副词,语法功能冲突,去掉“已经”。

45.说得多好,无形中,我们在品味大自然的风光和美景时,也在潜移默化中感受着孝文化。(《重庆晚报》2015227日第24版)

“无形中”“潜移默化中”实际含义相近。去掉“无形中”。

46.这样做,既是指导又是督促,确有利于推广垃圾分类的宣传,有利于在小区形成“榜样”的氛围,有利于能起到培育居民生活垃圾分类投放的示范作用。(《杭州日报》201532日第2版)

两个“有利于”实际上讲的只是一个意思,“有利于能起到”又表意重复。这类新闻报道可能来自官员讲话稿,重复是其中一大弊病。就是说,官员针对某个具体问题的讲话要强调的核心意思其实很少,为了敷衍成一篇洋洋洒洒的讲话,显示官员的“水平”,只好重重复复。

47.随着社会人口的快速老龄化,如何应付老龄化加剧现状,为老年人安享晚年提供保障,成为社会共同关注的焦点。(《常德晚报》2015310 A1版)

社会人口的快速老龄化”“老龄化加剧”意思差不多,可以省掉一句话,改为:如何应付社会人口的快速老龄化,为老年人安享晚年提供保障,成为社会共同关注的焦点。

48.第二天就是年三十,女儿决定请假,我无心留意车窗外大自然的赐予和馈赠,归心似箭,我的心早已飞回了故乡,飞到了岳母的身边。(《拉萨晚报》2015311日第13版)

赐予”、“馈赠”意思相同,没有必要重复。

49.昨天清晨6时许左右,惠钱路旁惠山山麓山北安息堂附近小路上,几位晨起登山的市民发现一具女婴尸体。(《江南晚报》2015314A10版)

“昨天清晨6时许左右”中,“许”“左右”重复。“山麓山北”也有重复之嫌。

50.笔者在苍梧小学采访时,大部分家长认为,主张孩子勤俭节约,但家里经济稍好些的,总想着给孩子最好的,只要别家孩子有的,自家条件也可以,就想满足孩子。(《连云港日报》2015313A6版)

“认为”“主张”有重复之嫌,删去“认为”,或改为:大部分家长认为,孩子应勤俭节约。

51.婆婆丁,是一种嫩嫩的乡村野菜,白根绿叶,脆脆生生、水灵灵的,稍有微苦,吃一口爽快极了。(《天津日报》2015318日第12版)

“稍有微苦”,“稍”“微”重复,去掉“稍有”二字。

52萧红永久的憧憬和追求,若全部维系在萧军身上,其结果不外乎只有一个,那就是注定会以失望而告终。(《信息时报》2015319C13版)

“不外乎”“只有一个”“注定(会)”含意基本相同,重复太多,可改为:其结果只有一个,那就是以失望而告终。

53.下半年儿子就要上一年级了,为了孩子,他们决定今年不打算出去打工了。(《宜春日报》2015320日第2版)

“决定”与“打算”含义相同,应删去一个,改为:他们决定今年不出去打工了。或:他们今年不打算出去打工了。

54新加坡曾与中国及世界其他国家一样,同样存在严重腐败的问题。(《齐鲁晚报》2015327A2版)

“一样”“同样”重复,去掉“同样”。

55.然而,也有人提出相反的看法,认为“假语文”的提出不符合现实语文教育的实际(《每日新报》2015413日第2版)

“现实语文教育的实际”,“现实”“实际”重复,可改为“当前语文教育的实际”。

56.在常人看来,有了钱,理应吃得好一些,穿得好一些。按理说,应该是这样。不过,凡事也不能一概而论,不能用固定的、传统的思维方式看问题。(《检察日报》2015414日第7版)

2句“按理说,应该是这样”的意思与上句的“理应”完全一样,没必要重复,应删。

57当然,他会掌握时机,当大学生们走出楼道的时候,他就消失了,躲在哪个角落或哪个旮旯里。(《每日新报》2015420日第28版)

躲在哪个角落或哪个旮旯里”重复,“旮旯”就是“角落”,只要说其中一个。

58尽管相对其他海葬活动开展较好的城市相比,我市仍有一定的差距,但随着对文明、环保丧葬方式的大力宣传和提倡,具有生态、文明、节俭特性的海葬已经被越来越多的人所接受和逐渐接受。(《葫芦岛日报》2015421A3版)

相对其他海葬活动开展较好的城市相比”,“相对其他”与“相比”重复,去掉“相比”。“接受和逐渐接受”明目张胆地重复,删去“接受和”。

59最近,热播的电视剧《嘿,老头!》笑点与泪点齐飞戳人心窝的情节令人动容,人们在热议剧情的同时,也把更多的目光关注到那个萌老头的阿尔茨海默症上。(《长春晚报》2015421日第11版)

“戳人心窝”“令人动容”重复,等于循环解释。删去“戳人心窝的”。

60.江西发布江西省2015年普通高校保送生拟录取名单公布。(《浔阳晚报》2015425A7版)

“发布”“公布”重复,“江西”“江西省”也重复,去掉“江西发布”。

61.但我们对医生这个职业的理解太少了。他们承受着太大的压力。很多时候,他们不被理解,甚至遭受辱骂挨打。(《新民晚报》2015512A2版)

遭受……挨打”中,“遭受”与“挨”重复,改为:遭受辱骂殴打;或改为:遭受辱骂或挨打。

62当然,更为直接切近的背景是近几年大陆新儒家思潮的崛起。(《东方早报》2015524B14版)

“切近”就是贴近、靠近(《现汉》),紧挨、贴近(《现规》),不需要再用“直接”修饰。

63她虽然人到中年,还是风韵犹存,在我眼里十分妩媚诱人,巧芬和她比起来,差得太远!(《长沙晚报》2015612C3版)

“还是风韵犹存”重复,“犹”就是还、仍然的意思,前两句改为:“她人到中年,风韵犹存”。

64有人调侃,现在的“拇指一族”,甭说写文章,就是读一篇稍长点文章的耐性都没有了。因此,提笔忘字、提笔错字、词不达意等现象频出也就不足为奇了。(《人民日报海外版》2015617日第5版)

“频出”与“不足为奇”含义重复。频出是指不断地出现。不足为奇是指某种事物或现象很平常,没有什么奇怪的。二者在这里的基本意思相同。可去掉“频出”,改为:因此,提笔忘字、提笔错字、词不达意等现象也就不足为奇了。

65.无论走在大街上散步,还是到学校、连队走访、开会、调研,亦或在小巷子里信步溜达,从未发现打架斗殴或骂街吵架。(《兵团日报》2015620日第6版)

“走在大街上散步”,“走”与“散步”重复,删去“走”。

66.从图片上看,所谓女体盛几乎没了遮羞布,显得此前车展上被誉为裸模的干露露、邹晶晶等人都弱爆了,而和屡次诸如此类的展非常一致的却是:(《钱江晚报》2015630A24版)

“屡次诸如此类”重复。删去“屡次”。

(三)包含重复

67如此看来,徐铉在北宋初年这则被视为装神弄鬼无稽之谈的记载,恰恰于无意中透露了真实的古代器物信息,更奇的是现代文物发掘让北宋初年笔记中的这个瓷瓶和青鸟诗重新复活。(《长沙晚报》201523A3版)

“重新复活”重复。“复活”中的“复”就有重新的意思。“重新复活”改为“得以复活”。

68昨日,记者几经辗转联系上了李丽的前夫,目前小萱正和他一起生活在盘锦老家。(《大连晚报》2015513A17版)

辗转就是经过许多人的手或者经过许多地方,“几经辗转”还是“辗转”,去掉“几经”。

69前日一早,他从三环辅道金鸡山隧道鼓山往新店方向的出口经过,一股恶臭熏得他想作呕。(《海峡都市报》201568A5版)

“想作呕”重复。《现代汉语大词典》:作呕意思是“恶心欲吐”(陈按:当时还没有吐出来)。“欲”就是“想”的意思。去掉“想”。

70.当我在副刊版上看到自己方块体的名字时,泪水不由自主地夺眶而出。(《拉萨晚报》201568日第12版)

“夺眶而出”是指眼泪无法控制地从眼里流出,它包含了“不由自主”的意思,应删去“不由自主”。

71.这三部长篇小说,都是独立的作品,反映了不同时代中国江淮水乡地区的风土人情和经济社会风貌(《文学报》2015611日第8版)

中国江淮水乡地区”,“水乡”是指河流、湖泊多的地区,其义包含了“地区”的概念,“地区”应删。

72对台胞来说,来大陆马上可以“说走就走”;而对大陆民众来说,还是天方夜谭。(《海峡导报》2015619日第8版)

“说走就走”就包含了马上可以走的意思,“马上”应删。

73.约翰的计划获得了星尘马戏团的支持,团长表示愿意接收他们,家长们也赞成,孩子们更是欢喜得兴高采烈。(《新民晚报》2015628B8版)

欢喜得兴高采烈”,“兴高采烈”就包含了欢喜的意思,“欢喜得”可删去。

(四)赘余

74.为了更快地赚钱,被告人周某、邵某利用成立的广告公司,承揽群发短信业务。(《北京娱乐信报》201515日第5版)

“成立的”是多余的交代,难道一个公司不通过“成立”能够存在吗?如果是强调被告人自己创立的,则将“成立”改为“自办”。

75周晓平1934430日出生于上海,是著名语言学家、文字学家周有光先生和夫人张允和的长子和独子。(《北京青年报》2015125A7版)

长子是相对于次子说的,周晓平既然是周有光先生的独子,自然也就无所谓长子或次子了。“长子和”应去掉。

76作者多彩的生花妙笔所弹奏的复调,扣人心弦,把作品的主题衬托得富于内在的冲击力,令人不禁掩卷沉思。(《光明日报》2015127日第10版)

“多彩的”修饰语是多余的。“生花妙笔”对写作效果的形容比“多彩的”的程度更深。

77. 我们三个兄弟姐妹中,大姐最大,我老幺,大姐年长我8岁。(《北方新报》201526日第25版)

“大姐最大”是多余的,应删去。

78.一位早年留学美国随后长期在那里生活的纳西族姑娘,晚年时决定回国定居。(《新民晚报》2015210A30版)

“晚年”就是人年老的时期,“晚年时”中的“时”应删去。

79.这家公司是由我们双方共同创立,由UT斯达康的共同创始人薛村禾先生来主持的,早期的时候,有很多事情都是我们在一起做的。(《北京晚报》2015221日第14版)

“早期的时候”重复累赘,去掉“的时候”:早期有很多事情都是我们一起做的。

80书画是我们国家的国宝,要写我们就写古代名家的诗词歌赋,画就要画我们祖国的大好河山。(《长春日报》2015312日第10版)

“国宝”就是国家的宝物,文中“国家的”是多余的,应删去。

81.树的树根翘起了层层地砖,凸显生命的延续,不屈于密不透风的禁锢,顽强地向生命挑战。(《潍坊日报》2015313日第7版)

“树的树根”重复。难道别的植物的根可以叫做“树根”吗?去掉“树的”。

82.我读的是梭罗的《紫草》,其中一段话让我有一种似曾相识的熟悉感:(《无锡日报》2015314A7版)

“其中一段话让我有一种似曾相识的熟悉感”啰嗦,只要说:其中一段话让我似曾相识:

83.经过2个小时燃烧,这批烟花爆竹全部化作灰烬,整个销毁工作取得圆满结束,无任何安全事故发生。(《大理日报》2015317A3版)

“取得圆满结束”中,“取得”是多余的官腔,应删。

84恰恰是,该类办事机构的特殊作用会被当地政府看好,不说别的,仅就截访来说,地方民众常因地方政府部门不能解决的事情进省会城市上访,一是有可能损害了地方政府部门形象,二是有可能曝光地方社会的一些黑幕。(《渤海早报》2015318日第15版)

“地方民众”中的“地方”是多余的,难道还有中央的民众吗?而且句中“地方”一词重复太多。

85这时,一名女子进店内闲逛,此人见店堂内没什么人注意她,于是迅速从货架上抱了一摞男式内裤就往外跑。店员发现后,立即追出店外当场将她抓获。(《桂林晚报》2015314日第12版)

立即追出店外当场将她抓获”,“当场”既是多余的,也不符合事实。

86.去年10月份,禁毒民警在工作中接到举报,我市连山区居民崔某在市区贩卖曲马多。民警立即开始对崔某进行布控,经调查……(《葫芦岛日报》2015320A3版)

禁毒民警在工作中接到举报”,“在工作中”是多余的;“民警立即开始对崔某进行布控”,“开始”也是多余的。

87.参战民警昼夜兼程,连续行程20余小时,将犯罪嫌疑人肖某从湖南押解至葫芦岛。至此,该案宣布告破。(《葫芦岛日报》2015320A3版)

前面已说“昼夜兼程”,下文的“连续”可删。另,“告破”就是宣告破获,“宣告”可删。

88.高竹村作为典型的边远高山村,地处边远,山势较高,交通出行不便,群众发展增收困难。(《贵州日报》2015322日第1版)

“地处边远,山势较高”与上句“边远高山村”重复,可删去。“群众发展增收困难”句中,“发展”也是多余的,并且与“群众”搭配不当,应删。

89父亲是两年前去世的,那时候根据自己当时的经济状况,确实买不起,……。(《三秦都市报》201543A3版)

那时候根据自己当时的经济状况”重复,删去“那时候”。

90.君不见,在各类评述场合上,空话应酬,已成为常态的一道景观。(《中国文化报》201547日第6版)

“常态的一道景观”啰嗦,只需说成“一种常态”。

91长春市作为省会城市,对于全省来讲具有标杆作用。(《吉林日报》2015417日第6版)

“对于……来讲”,“来讲”是多余的。在口语表达中,有时需要“来讲”之类的衬字来斡旋,这是一篇记者报道,不需要这类无意义的口语衬字。

92.为此,该派出所要求民警学习说苗话,多说苗话,用当地的语言和群众交流。由于弄懂了当地语言,和群众交流起来就方便了。(《广西日报》2015419日第7版)

“多说苗话”的意思包含在上下文中,因而是多余的,应删去。

93每年的春夏之交的季节,也是四爷最忙碌的时候。(《滨海时报》2015422日第8版)

每年的春夏之交的季节”句中,“的季节”是多余的,应删。

94日前,《湖南日报》《三湘都市报》两份报纸在封底同时刊发了一则彩色广告:(《人民日报》201554日第5版)

“两份报纸”是多余的交代,可删。

95我们可以欣喜地看到,南北湖近年来动作频频,正在大步向复合型景区迈进,而这对于提升游客的旅游体验,对于景区未来的可持续发展都将带来新的机遇。(《嘉兴日报》2015514日第25版)

我们可以欣喜地看到”,“可以”是多余的,删去“可以”,语气更加肯定、自然。

96为了我当兵,在区国土局工作的他也付出了不少心血,让我如愿以偿地踏上了开往南下的列车。(《三江都市报》2015516日第6版)

“开往南下”,“开往”是多余的,应删去。

97近年来,这一维度显然已经被超越,康有为的政教思想成了政治哲学研究的热点,哲学系自然当仁不让,因此这几本著作都写得令人耳目一新。(《东方早报》2015524B14版)

“因此这几本著作都写得令人耳目一新”,“写得”二字是可有可无的,应删去。

98.正如当年中国古代水利技术的发展模式,可能给当时的官僚结构和水利工程专家带来了巨大的利益,但是,对整个社会的发展构成了沉重的负担。(《中华读书报》2015527日第10版)

当年中国古代水利技术”,“当年”是多余的,应删去。

99徽县文友问我,两当县城周围还有好去处没有?周壁崖,我立即脱口而出。(《陇南日报》201568日第4版)

“立即脱口而出”,“立即”是多余的,应删。

100一阵风儿吹来,随风从窗外飘来一片枫叶落在书桌上,尽管我不屑一顾,但还是停下来注视这突如的来者。(《九江日报》2015630A7版)

“一阵风儿吹来,随风从窗外飘来一片枫叶落在书桌上”,句中“随风”是多余的。

 

分享到:

上一篇:是什么把散文点亮

下一篇:深圳原来是“小渔村”?