bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(九、苟简与表意不明)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(九、苟简与表意不明

江西 陈林森

文章不应重复啰嗦,但也不是愈简愈好。如果走到另一个极端,话说得不周全,意思表达得不清楚,就会产生“苟简”的毛病。“苟简”与成分残缺不同,后者主要是形式上的,会影响意义的表达,而苟简是内容上的欠缺,性质超出了语法,对于理解的害处更大。

表意不明除了苟简以外,还包括含义晦涩,交代不清,缺少限定,一句话没说完,把意思说反了,乃至不知所云,等等。

1.在姚贝娜这件事上,新闻伦理告诉我们,你有报道的权利,但没有打扰伤害家人的权利;你有守在门口打听消息的权利,但你没有闯进去,拿起相机一顿猛拍的权利。(《法制晚报》2015118A2版)

但没有打扰伤害家人的权利”苟简,应为“但没有打扰伤害当事者家人的权利”。

2.两幢宿舍楼之间,有一个近两百米的庭院,种了不少树木,郁郁葱葱,那是我每天绕圈慢跑与做操的场所(《文汇报》2015124日第4版)

近两百米”交代不清,是指面积(200平方米)还是宽度、长度抑或周长?

3.婚姻长久,实在是令现代人大伤脑筋的事。如何能爱到白头偕老,爱到天长地久,幸福美满,婚姻不但要求两个人过到一起,还要永远地相爱,永不分离,那可能真要学会好好地经营。(《上海法治报》201524B4版)

“婚姻长久,实在是令现代人大伤脑筋的事。”把意思说反了。作者想说的应当是担心“婚姻不长久”。

4.陈会长表示,虽然近期价格并没有出现明显涨幅,但相比去年同期增长了20%左右,以半天保姆为例,去年同期的价格大约在1100-1200元,现在则涨到了1500元左右。” (《浔阳晚报》201525A3版)

价格表意不明,应当是每月价格,不可能是“半天”的价格。应在“1100-1200元”前或后注明“每月”。

5.泰国属中等国家,现在的拉玛王朝开国于1782年,至今已历232年。(《宜春日报》201526日第11版)

“泰国属中等国家”表意不明,是中等发达国家,还是中等面积国家,或中等人口规模的国家?

6.在新疆哈萨克,流行“羊头敬客”的风俗。(《宝鸡日报》201526A11版)

新疆哈萨克”缺少限定,在新疆维吾尔族自治区有若干哈萨克族自治州、县,这里是指其中某个哈萨克族自治地区,还是泛指哈萨克族聚居区?

7.针对现场情况,两名消防战士在安全的前提下,背着救援绳索和多功能担架从冰面向被困者靠近,其余人员则紧拽绳索配合施救。(《北京晚报》2015221日第4版)

“两名消防战士在安全的前提下”应为“两名消防战士在保证安全的前提下”。

8.庙宇镇老街位于巫山县的西南部,距县城57公里,距奉节、建始县城均约60公里,是两省三县的重镇。(《三峡都市报》2015225日第6版)

“两省三县的重镇”表意不明,一个乡镇只能属于一个省、一个县,不可能同属于两省三县。依原意应改为:两省三县交汇的重镇。

9.而日本侵略历史留在中国和亚洲人民身上的伤痕不但未能弥合,反而愈发加深,成为亚洲相关国家发展友好关系的绊脚石。(《浙江日报》201535日第9版)

成为亚洲相关国家发展友好关系的绊脚石”应改为“成为日本与亚洲相关国家发展友好关系的绊脚石”。事实上,日本政府不能正确对待侵略历史,一般并不影响亚洲其他相关国家(主要指历史上遭受日本侵略的国家如中国、韩国、朝鲜、新加坡等)之间发展友好关系,而是影响日本与亚洲其他国家发展友好关系。

10.去年12月,小妍被诊断出患有重度脑炎,生命垂危。至9日,已是小妍昏迷不醒与死神搏斗的第73天,父母负债17万为其治疗,医生建议放弃治疗。(《三湘都市报》2015310A10版)

9日”应写作“39日”。否则会误以为是去年129日,尽管这不符合73天的时间长度,但影响读者理解。应改为“本月9日”。

11.但仅厘清源流,还要师自然(《青年报》2015318A14版)

话未说完,应为:但仅厘清源流还不够,还要师自然。或:但不仅要厘清源流,还要师自然

12.在一些经济相对落后的基层政府,打白条成为三公经费之外公款吃喝的变相手法。(《南昌日报》2015319日第4版)

“经济相对落后”不应直接修饰“基层政府”,有关句子改为:在一些经济相对落后地方的基层政府。

13那是一个自建多年的简陋楼房,家里有一位老母亲,还有死者与妻子离异后的2名幼子。死者正值壮年,又是家中的顶梁柱,他的突然离世对老母亲打击太大。(《南方都市报》2015330AA10版)

还有死者与妻子离异后的2名幼子”表意不明,它可以理解为2名幼子是死者与离异妻子所生的,也可以理解为是死者在与妻子离异后与别的女人所生的,依文意当为第一种理解,故可改为:还有死者与离异妻子所生的2名幼子。

14.再往园中走去,一个大石碑上书写的红色“中华宝鸡空竹园”格外醒目,几位老人以矫健的身姿舞着空竹,空竹在他们的手下如同一只只轻盈的蝴蝶,翻飞跳跃。(《宝鸡日报》201541A10版)

“红色”的什么?不明确。可改为:一个大石碑上书写的红色大字——“中华宝鸡空竹园”格外醒目;或:一个大石碑上书写的“中华宝鸡空竹园”七个红色大字格外醒目。

15.于是我就抖着胆,摇头晃脑背诗歌、跳舞,我的表演让亲戚们赞叹不已,坐在一旁的外婆脸上笑开了花,充满了自豪感、成就感。(《长沙晚报》201546A7版)

是谁“充满了自豪感、成就感”?从内容上应应该是“我”(儿童时代的作者),因为是“我”在亲戚们面前当众表演,是我的表演让亲戚们赞叹和外婆高兴,但从语法上却容易被认为是外婆。如果是前者,末句应改为“这时我充满了自豪感、成就感”;如果是指外婆,末句得改为“她充满了自豪感、成就感”。

16.同时也应将恶意透支的法律风险,充分地告知用户,不能只管收利息,不管别人死活,否则任由事态发展下去;另一方面,……。(《楚天都市报》201549A6版)

“否则任由事态发展下去”将会怎么样?话没说完。

17.据了解,国内游客赴境外旅游发生的“埃及神庙刻字”、“卢浮宫洗脚池”事件屡见不鲜。(《辽宁日报》201549A10版)

“国内游客赴境外旅游发生的‘埃及神庙刻字’、‘卢浮宫洗脚池’事件屡见不鲜”应改为:国内游客赴境外旅游发生的“埃及神庙刻字”、“卢浮宫洗脚池”之类事件屡见不鲜。

18.对于内地来说,要理解香港虽是“一国”,仍然“两制”,是个多元多声音的社会,指责我们“吃面”、“童尿”、“太吵”,有则改之无则加勉,提升自身文明程度,不必提高分贝升级矛盾。(《人民日报海外版》2015410日第9版)

“香港虽是‘一国’,仍然‘两制’”的说法,因为苟简而易生歧义(香港怎么能构成“一国”?),改为: 对于内地来说,要理解香港与内地虽是“一国”,仍然“两制”,……

19.在长春市南关区新春街道,记者采访了朱桂荣老人,她今年75岁,是松竹梅社区评剧团团长。(《吉林日报》2015417日第6版)

朱桂荣老人75岁,显然早就退休了,说她现在是“松竹梅社区评剧团团长”可能不符合事实,根据实际情况应加上“原”来限制:松竹梅社区评剧团原团长;如果这位老人退休后还一直返聘,继续担任剧团团长,就是非常特殊的情况,必须加上括号补充交代。

2095后是网络原住民,与生俱来会交网友,甚至擅长和远在万里的陌生人神交。 (《今晚报》2015419日第10版)

“远在万里”苟简,应为“远在万里之外”。

21.当时,骆地刚在福建的一家企业任副总,年薪已达60万元,女儿的电话让他感觉到,自己物质上的收获无法弥补对老人和孩子的缺位。(《贵州日报》2015410日第2版)

自己物质上的收获无法弥补对老人和孩子的缺位”表意不明,应为“自己物质上的收获无法弥补对老人和孩子情感的缺位”。

22.近年来,思南抢抓国发2号文件及《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》机遇,整合各方扶贫资金,加快环梵净山金三角文化旅游创新区黄金节点建设,把旅游产业作为富民产业来抓(《贵州日报》2015423日第9版)

文件本身不是“机遇”,改为:近年来,思南抢抓国发2号文件及《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》所带来的机遇,……

23.当改革的春风拂过大地时,听到的是新开篇婆娑过时光的声音。(《人民日报》201558日第5版)

新开篇婆娑过时光的声音”不知所云。

24.无疑,溜须拍马,投其所好,甚至以售其奸,也是一种社会病。重症患者若古之赵高者,以善拍(马)而令秦败,实属罄竹难书!(《解放日报》201558日第16版)

是说什么“罄竹难书”,表意不明。罄竹难书是指罪行甚多,不是指罪行大,这里只交代了赵高一条罪行。

25.相比于个体的懦弱,集体无意识的冷漠更为可悲,尤需要全方位给予呵护。(《太原晚报》2015513日第2版)

呵护什么?是呵护懦弱,还是呵护冷漠?显然都不是,作者的实际意思是呵护勇敢。但因语焉不详,易生歧义。

26.寺院内近100名信众在工地聚集,且部分人员手持铁铲等器具进行阻止,双方发生了纠纷。(《九江晨报》2015526A3版)

“且部分人员手持铁铲等器具进行阻止”表意不明,这“部分人员”是指信众,还是指纠纷的另一方(村民)?如果指信众,于理不通,难道自己阻止自己?如果指村民,则应另行交代,将此句改为:且部分村民手持铁铲等器具进行阻止。

27.杨衍忠,男,生前为江西省地矿局赣南地质调查大队退休职工,享年77岁。在生命弥留之际,……(《信息日报》2015528日第7版)

这是第四届江西省道德模范和第五届全国道德模范候选人事迹公示,杨衍忠的事迹中未交代其已逝世,就突然出现“生前”“享年”等词语,显得生硬,至少要在姓名后加上括号标注:(已故);或在姓名上加上示殁号(黑框)。

28.血液是生命的源泉!血液支撑着每一个人的生命,每年有数以万计的患者需要输血来重获新生。(《南国早报》2015614A108版)

每年有数以万计的患者需要输血来重获新生”缺少限定,“数以万计”的数据就没有意义。是指全世界,还是指全中国,或者是指全广西自治区?

29.官场上官职大小的影响,会很自然地影响到幼童心理,公众对“我爸是李刚”的反感,就是对这种恶劣影响的集中爆发。(《中国青年报》2015618日第2版)

“公众对‘我爸是李刚’的反感,就是对这种恶劣影响的集中爆发”苟简,应为“公众对‘我爸是李刚’的反感,就是对这种恶劣影响不满的集中爆发”。

30.美国的法律不允许父母把年幼的孩子留在家里或车内。至于以什么年龄为标准,各州不同(《检察日报》2015624日第8版)

“不允许父母把年幼的孩子留在家里或车内”应为“不允许父母把年幼的孩子单独留在家里或车内”,否则表意不明。难道孩子任何情况下都不能待在家里和车内?

 

 

 

分享到:

上一篇:深圳原来是“小渔村”?

下一篇:港澳通行证